№09 сентябрь 2025

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 81 След.
RSS
Вопрос физикам-ядерщикам
В предлагаемой модели атома водорода (и не только его) есть лишь электрическая составляющая и магнитная. Пузырь электрона притягивается к ядру (протону) электростатической силой, которую можно посчитать.

Но он не падает на ядро, значит на определенном расстоянии его уравновешивает магнитная сила отталкивания, равная электростатической силе.

Таким образом это может стать основой для записи выражения для Первого атомного закона. Но есть и другие варианты.
При возбуждении атома электронный пузырь растет в объеме, то есть растет его радиус, причем не непрерывно, а скачками, то есть устойчивыми (квазиустойчивыми) являются лишь особые радиусы.

Магнитная сила определяется распределением магнитных субстанциалов по поверхности протона и поверхности электронного пузыря. Таким образом, изменение потенциальной энергии атома приводит к изменению распределения магнитного субстанциала, что в свою очередь приводит к увеличению магнитной силы - радиус увеличивается.

Все это отчасти позволяет сделать очередной шаг к описанию свойств магнитного субстанциала, в первую очередь для электронного пузыря.

Почему пузырь не разрушается и не схлопывается. Так он состоит из двуполей (двух векторов), а в центре пузыря протон центрирующий его.

Выше всего лишь размышления в открытом режиме.
Определившись с электрическим субстанциалом, теперь предстоит определить свойства магнитного субстанциала.  

Сделать это будет во много раз сложнее по той причине, что начиная с Гильберта, то есть с первой научной статьи о магнетизме от 1600 года его однозначно определяли через электрическую составляющую, то есть по сути лишали первородства.

Тем не менее в физике магнетизм и магнитное поле фигурирует как самостоятельная характеристика. И свойства материи описываются через магнитную и электрическую проницаемость, где они также самостоятельны.

При этом имеется зависимость магнитных и электрических явлений, то есть изменение одного приводит к изменению другого. Но это вовсе не значит, что одно можно выразить через другое.

Попытки Дирака ввести магнитный монополь для описания магнитных явлений как самостоятельной составляющей э/м явлений не увенчались успехом.

Стоит непростая задача, тем не менее придется её как-то решать.

Для начала стоит познакомиться с тем, что учебники и достойные внимания монографии понимают под магнетизмом (нас в данном случае интересуют постоянные магниты) .  Рекомендуемый список литературы по теме приведен здесь

https://www.imp.uran.ru/sites/default/files/upload/1_magnetizm_tverdyh_tel_1.pdf

Физики-теоретики в природе существуют? Куда все попрятались? Подвиги совершать будем?
В Первый атомный закон входят функции электрического и магнитного субстанциалов.

Начата работа по поиску подходящих для этого функций среди имеющихся в современной математике.

Пока обратим внимание на сферические функции и полиномы Лежандра.

Конечно же, перед тем как переходить к конкретной математике для описания модели,
придётся ещё много с чем определиться на общем концептуальном уровне.
С чего началась атомно-ядерная физика?

Ядерная однозначно с открытия Резерфордом ядра.

А квантовая (то есть взаимодействие порциями)? Наверное с открытия Томсоном электрона.

А атомная с чего?

Все говорит, что со спектров атомов, они стали характеристикой (портретом) атомов.
И гениальная (на спор) формула Бальмера.

Система четырех предлагаемых уравнений обобщает ВСЕ явления атомно-ядерной физики. Пока на концептуальном уровне. Однако и это уже не мало.
Цитата
Юрий Анатольевич Носков пишет:
А квантовая (то есть взаимодействие порциями)? Наверное с открытия Томсоном электрона.
Вы уверены? :)
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
В космологии Кеплер, обобщив наблюдения, предложил простые формулы, описывающие движения планет. По сути он их угадал. И лишь с появлением Закона всемирного тяготения, эти формулы стали следствием этого закона.

Аналогично для спектров Бальмер угадал формулу.

Эта формула должна стать следствием Первого атомного закона. Это пожалуй главное условие для его проявления.  

В это уравнение входят оба субстанциала, собственно материя на атомно-ядерном уровне и представлена двуполями, но главным в Первом атомном законе явно будет электрическая составляющая.
Субстанциальная концепция в физике предполагает, что все пространство заполнено субстанцией (на макроуровне называется материей - описана таблицей Менделеева) и пустотой.

Мне задали вопрос - а пустота здесь это что такое?

Ответ предельно прост - пустота это отсутствие субстанции в определенном месте пространства, то есть в рамках используемого базиса (двух субстанциалов) там они не представлены.

Конкурирующая реляционная концепция (не путать с релятивизмом) предполагает обязательно заполнять все пространство чем-то, что приводит к массе проблем. Например, для атома, в котором маленькое ядро, где-то вроде как летающий электрон... а все остальное чем заполнено? Тут в современных учебниках рыбу заворачивали, то есть стараются не объяснять совсем.
Чтобы продвинуть дальше Первый атомный закон, придется очень основательно разобраться с магнитными явлениями и определиться со свойствами магнитного судстанциала, причем интересует нас здесь в первую очередь постоянные магниты.

А постоянные магниты связаны непосредственно с таким явлением как магнитный гистерезис. Давайте разбираться вместе.  И с доменной структурой магнитов тоже. Именно перестройка скачкообразная этой структуры и будет приводить к уровням энергии возбужденных атомов, а значит будет связана и с их спектрами.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 28.07.2025 05:23:34
Теория, связанная с постоянным магнетизмом, оказалась совсем в неразвитом состоянии. Все построено на каких-то токах текущих в атомах. Они вроде как и создают магнитный момент.

Придется с этим разбираться по взрослому. И начать с истории изучения природного магнетизма.
Изменено: Юрий Анатольевич Носков - 31.07.2025 09:54:12
Страницы: Пред. 1 ... 74 75 76 77 78 ... 81 След.

Вопрос физикам-ядерщикам


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее