Цитата |
---|
Алексей Вячеславович Гуськов пишет: то есть, по сути, стоимость человеческой жизни. |
А умирают пенсионеры и вовсе бесплатно.
Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.
А умирают пенсионеры и вовсе бесплатно. |
|||
|
Ну, если более точно, стоимость отсутствия жизни для экономики.
Изменено:
Алексей Вячеславович Гуськов - 27.05.2022 12:39:37
|
|
|
Т.е. речь идет о плате за убийство (т.е. не стоимость жизни. Инвертировано - Деньги вкладываются в стоимость не-убийства) Тогда имело бы смысл оценивать жизнь, как срок от 6 до 15. Но заметим, этот срок варьируется в зависимости от вида действия - групповое, там, по халатности и проч. Он не зависит от свойств самой отнятой жизни. Т.е. опять-таки, это не стоимость жизни, а стоимость процедуры по её отъёму. |
|||
|
Мне тут напомнили Ремарка: "«…смерть одного человека — это смерть, а смерть двух миллионов — только статистика»
|
|
|
А вообще вопрос денежного эквивалента человеческой жизни вопрос очень интересный и разноплановый. Ну вот, например, есть категория мистически настроенных граждан, которые вечно подозревают , что "золотой миллиард (миллион)" во главе с тайным правительством спит и грезит как же уничтожить весь мир кроме себя и захапать все ресурсы И для этого разрабатываются вирусы в зловещих био лабораториях, подстраиваются войны, строятся антены 5g, продаются ГМО продукты и другие кошмарные кошмары на наши головы сыпятся. И вот тут тоже было бы интересно подсчитать ущерб глобальной экономике от вымирания на 5/6 земного населения, насколько качество жизни выживших упадет и в какое место эти вожделенный ресурсы "тайное правительство" потом запихивать будет. Так что стоимость человеческой жизни в денежных единицах вполне важный фактор в нашем мире и ,как мне кажется, будет приобретать все более существенное значение. Перефразируя старую капиталистическую поговорку: люди - деньги.
Изменено:
janmik - 27.05.2022 14:37:46
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
|
|||
|
Господа, со всем согласен, только вы говорите о компенсациях, а не о стоимости жизни.
Цена определяется в сделке обмена, где товаром будет определена 1(одна) жизнь. И дополню, кстати, что сделка подразумевается свободной (по взаимному соглашению) и сознательной. И говорил я, что вопрос не имеет определённого смысла. Потому что смыслов компенсации очень много - и за риски, за потерю трудоспособности, за утрату здоровья... за бесцельно прожитые годы, в конце концов. А почему бы тогда не считать оплату наёмного труда платой за потерянные годы? Да и срок от 6 до 15, это тоже плата? А если плата, то можно сначала оплатить, а затем убивать с чистой совестью. |
|
|
Вы пытаетесь чересчур упростить. Срок за убийство - это возмездие. Возмездие не может идти впереди того за что оно полагается. Оплата труда - это оплата за результат труда, произведенный товар, который можно продать. Ну или хотя бы покупка времени работника в течении которого он находится на работе. Плата же за риск это плата именно за жизнь в чистом виде. И почему именно товаром должна быть объявлена именно одна жизнь. Сыр же продается не только цельными кругами. И не обязательно жизнь должна быть отдана. Возможность отдачи жизни это тоже товар. Только жизнь тут продается не напрямую, а через подобие лотереи.
Изменено:
janmik - 27.05.2022 18:28:11
|
|
|
Я уже говорил, как определяется стоимость. Вот душа Фауста имела стоимость, поскольку была определена в честной, осознанной и добровольной сделке обмена души на услуги Мефистофеля. И душа переходила от одного собственника к другому. А вот при оплате за риск кому передается часть жизни? Никому не передается. Она просто теряется. Кто-то теряет кусочек жизни, а его партнер этот кусочек не приобретает. Он получает какую-то рискованную услугу. Т.е. жизнь не является предметом сделки. Риск жизни является сопутствующим обстоятельством. Плата за неё является не ценой, а компенсацией за её потерю. Компенсация более широкое понятие чем стоимость и вообще может быть произвольной и субъективной. Типа, с барского плеча, "вот вам компенсация на похороны и не возмущайтесь". Если стоимость можно назвать справедливой, в том смысле, что она определяется честной сделкой обмена, то компенсация, это уж как повезет, на милость дающего. Говорить о цене жизни по объёму компенсации совершенно невозможно, это только произвол. Ну, положим, мы совершенно объективно измерим все риски, затраты на лечение и т.д. работников АЭС. Дале, мы упираемся в назначенный правительством "размер компенсации за утерю кормильца" и умножаем на него наши риски. Но вот этот размер компенсации откуда берется? Он берется, в конце концов, из двух соображений: 1. Ну, не очень много - бюджет не резиновый. 2. Достаточно, чтобы народ слишком не волновался. И там ничего нет про какую-то реальную стоимость жизни. |
|||||||||
|
Не, там бралась другая сумма. Сейчас не вспомню, откуда она бралась, но в допутинские годы моего студенчества, если я не ошибаюсь, было несколько десятков тысяч долларов на смерть одного человека. |
|||
|
Это все софистика. Компенсация - оплата.Можно сказать, что покупая булку хлеба в магазине, я просто компенсирую ее стоимость. Как ежа не назови, он ежом останется.Военные тоже любят использовать иносказани и никогда не говорят - мы убили такое-то количество людей, а всегда - мы уничтожили такое-то количество живой силы противника. Лично я всегда для себя сразу перевод делаю, с их языка на свой. Что бы четко понимать о чем идет речь. И таки Вы не правы, говоря что никому жизнь не передается в случае смерти на работе связанной с риском. В этом случае жизнь, наряду с временем и трудом, являются платой, которую вносит работник за товар получаемый работодателем.
Так что жизнь -это вполне себе товар и имеет свою цену. Она отличается в разных странах, изменяется со временем. Меняется от поколения к поколению. Разная в разных возрастных и социальных группах. И это предмет обсуждения.
Изменено:
janmik - 27.05.2022 21:14:17
|
||||
|
||||