№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.
Прочитал тут статью на вики "Стоимость человеческой жизни"  Там есть и объективные и субъективные методы подсчета. Пересказывать тут статью не буду, кто захочет сам посмотрит на вики. Хотелось бы узнать мнения форумчан. Кто как оценивает исходя из сугубо прагматических соображений. Свою тоже можно попробовать оценить.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В блокадном Ленинграде
--- стоимость проезда в трамвае 15 копеек сразу после возобновления пассажирского движения с 15 апреля 1942 года.
--- буханка хлеба на не официальном рынке 50 рублей.
--- 200 граммов афганского риса продавался стоимостью как у бриллиантов.
--- килограмм картофеля котировался примерно по такому же курсу как и золото.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
И ещё --- чтобы оборвать человеческую жизнь необходим один патрон от оружия любой системы начиная от револьвера.
Вместе мы выстоим, а порознь падём.
Под каждую задачу свой метод.
Скажем, через недополученный ВВП - это очень разумно. Но стоимость пенсионера в этом случае равна нулю. А то и вовсе отрицательная...
Ну нет. Пенсионер нянчится с внуками, высвобождая время своих трудящихся детей, участвует в денежном обороте и является потребителем, тем самым стимулируя бизнес (а уж как он ценен для фармакологических компаний), растит что-то там на даче, путешествует, платит налоги. В общем и жизнь пенсионера должна стоить определенную сумму.
Изменено: janmik - 27.05.2022 09:28:39
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
В терминах ВВП всё равно тяжело отразить. Не входит работа по дому и сидение с внуками у нас в расчёт ВВП. А что стоить должна - нет сомнения.  С детьми та же история. С одной стороны, они пока ничего не добавляют к ВВП. Но имеют потенциал. Но потенциал не известен в ранние годы.

Поэтому обычно и говорят об усреднённой по возрасту.
Наверно надо исходить из среднего потенциала поколения.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Кстати, тут  должна быть какая-то динамика роста стоимости каждого последующего поколения. И это тоже неплохой критерий развития или деградации общества.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Вопрос темы не имеет определённого смысла.
Понятия цены и стоимости относятся к свойствам обменной сделки. Когда товар переходит из одних рук в другие. А в противоположном направлении - его возмещение. У нас нет таких сделок, когда жизнь перекладывается из собственности одного человека другому.
Ближайший аналог - продажа рабов. Это как-то уже ушло.
Можно говорить о цене убийства или лечения или стоимости родов. Но это всё разные процедуры и, конечно, их стоимости разные.
Вполне имеет.

Я уже приводил пример со строительством АЭС. Оптимизация защиты производится следующим образом: 1) фон за её пределами не должен превышать некоторых (довольно высоких, кстати) уровней, определяемых нормативами. 2) стоимость защиты должна быть оптимальной (= минимальной). При этом в оптимизируемую функцию закладываеися денежный эквивалент эффективной коллективной дозы от работы АЭС - то есть, по сути, стоимость человеческой жизни.  То есть, на пальцах: чем толще защита - тем она дороже, но тем меньше ущерб от облучения населения, который придётся компенсировать.

Ну а страховые компании к этому ещё ближе.
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Цена человеческой жизни в денежном эквиваленте.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее