Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 210 След.
RSS
Теория поплавка.
Цитата
CASTRO пишет:
А вот на Западе пошёл процесс вторичный: там новая светская власть уже не была так повязана с Папой...
В Великобритании какие такие сильные отличия были при становлении христианства? И там таки тоже было отмежевывание от католицизма и и внедрение своей доморощенной и зависимой от короля конфессии.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Не, ну 16й век мы трогать не будем.
Цитата
janmik пишет:
И вот мне кажется, что главное отличие развития западно-европейской цивилизации и нашей сермяжной заключается в особенностях развития урбанистики, не считая, конечно, устройства духовной власти. Но  эти две причины, скорее всего взаимосвязаны
Совершенно верно, что мы различаем два вида цивилизации - западную и восточную.

CASTRO,
Теперь на вопрос, а почему же на Руси не было городской демократии, хотя Русь и относят к западному типу цивилизации, ответ простой - а не такая уж и западная она была.

janmik,
Вы говорите "главное отличие развития", а затем "эти две причины". Отличие и причины, это немножко разное. Я полагаю, что отсутствие городского самоуправления это частный случай или логическое следствие восточного типа цивилизации на Руси.
А вот в чём причина такого состояния - другой вопрос.

До античности все цивилизации были восточными. В Др. Греции, можно сказать, появилось "демократическое движение", которое постепенно распространялось по миру. И процесс этот был не поспешный.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Особенности развития урбанистики стоит выводить из чего то...  Этих "чего то" - вагон и маленькая тележка. Что бы возник город нужны условия и  причины. Они разные. Может возникнуть город на торговом пути или по указу правителя, как крепость... Судьба этих городов будет отличаться. Если торговый город сам по себе самодостаточен, то город-крепость изначально зависим.
Совершенно согласен. Добавлю, что имеет значение также общее окружение, т.е. тип цивилизации, в которой развивается город.
Цитата
Павел Чижов пишет:
Исторически Русь отставала от Европы. Становление феодализма на Руси запоздало лет на 300 и пришлось на времена набега Орды. Что такое Орда для городов Руси того времени? Это в большинстве случаев - полное уничтожение вместе с населением, а значит и с вечевыми традициями... Восстановление городов происходило уже при сильной княжеской власти.
Орда уничтожала только непокорные города. Внутреннее управление городами их вообще не трогало. Также как и местные религии. Так называемое иго было достаточно мягким. Главные требования - выплата дани и утверждение князя.

Ну и становление феодализма, это, конечно, намного ранее нашествия Орды.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
janmik пишет:
??? о_0
janmik, всё-таки вы не понимаете главную разницу между коммунизмом, (т.е. большевизмом с диктатурой пролетариата) и фашизмом. Диктатура пролетариата была местью власти за угнетение народа, и она была направлена на уничтожение всего бывшего правящего класса с целью не повторения того ужаса, которого натерпелся трудовой народ России за долгие годы всего предыдущего исторического периода. Коммунизм имел целью построение идеального общества для всех людей, свободных, и не нуждающихся ни в чем, в конечном итоге не только в одной стране, но и во всём мире. Коммунисты не ставили цель завоёвывать другие страны, по их убеждению, каждая страна должна была сама исторически выбрать этот путь, как наилучший.  Фашизм же был жестоким геноцидом против людей других национальностей, других идеологий, и имел целью возвеличивание "истинных арийцев" над всем миром, завоевание других стран, порабощение других народов,  и массовое физическое уничтожение всех несогласных.  
Насилие, примененное против зла, тоже зло. Холодный разум говорит, что когда нет другого выхода, насилие против зла применять можно. Сердце никогда ни при каких условиях не примет насилие, и не оправдает его. Разум и сердце должны стремиться жить в согласии. Имея исторический опыт и современные технические достижения, вплоть до искусственного интеллекта, пора уже учиться находить лучшие исторические пути развития общества с конечной целью достижения всеобщего счастья, свободы и материального достатка для каждого человека.
Я дилетант, но не альт!
Единственная цель по которой я посетил тему --- уведомить.
Во многих странах повара пекут блины. И это их объединяет. ®
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
eLectric пишет:
CASTRO,
Теперь на вопрос, а почему же на Руси не было городской демократии, хотя Русь и относят к западному типу цивилизации, ответ простой - а не такая уж и западная она была.

Ну  так а что конкретно мешало развитию городского самоуправления?
Отсутствие трамваев на линии. :lol:
Вместе мы выстоим а порознь падём
Цитата
CASTRO пишет:
Ну  так а что конкретно мешало развитию городского самоуправления?
Менталитет. Или, по Юнгу, архетипы поведения. У нас и сейчас Восток.
Иван Грозный почище всех монголов давил демократии. Петр 1, казалось бы, западник, а крепостное право только усилилось. Вообще, оно было отменено только в 19 в.
Потом сталинщина, а ведь она существовала на фоне узурпации власти только одной партии - на 70 лет.
Та свобода, которая пришла в 1991 не была завоёвана народом. Она была спущена сверху. И следующие 30 лет последовательно урезается.
Вот вы рассказывали о проблемах на работе, а здесь вам ничтоже сумняшеся поучают: "что вы паритесь? Вы же начальник. Как скажите, так и будет."
Нынешний царь вертит конституцией по своему усмотрению и народ согласен.

Орда, конечно, мешала развитию самоуправления. Характерный пример с тем-же Дм. Донским.
Народ в Москве забузил, князя изгнали. Восстания были везде и на Западе и на Востоке.
Подошло ханское войско, Москву сожгли, княжество Дмитрия восстановили.

А если бы восставшие удержались? Вот тут два варианта.
Либо возникает "общественный договор" и далее переход к мирной жизни.
Либо лидер восставших сам становится князем, присягает Орде и жёстко разбирается с политическими противниками. И судя по всей истории, этот "общественный договор" как-то не зашёл.
Ну не понимает его народ. Основных мыслей две:
- Главное, чтобы царь был хороший
- А на этих выборах, черт его знает, какой-нибудь аферист дорвётся до власти.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Иван Грозный

Ну, всё, о чём Вы говорите - это понятно. Это уже продукты влияния Византии и Орды. Я-то про доордынские времена. Вот, скажем, Ярослав Мудрый. Что в нём не так?
Цитата
eLectric пишет:
Менталитет
Менталитет - понятие ненаучное и вредное. К монгольскому нашествию у нас уже вполне сложились культурные традиции и они оказались настолькоо сильными что пережили времена ига попутно растворив в себе культуру степняков. Потому я бы не стал валить все на влияние Орды. Хотя конечно его нельзя скидывать со счетов.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 136 137 138 139 140 ... 210 След.
Читают тему (гостей: 19, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Теория поплавка.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее