Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
RSS
Популяризация науки: польза и вред
Цитата
eLectric пишет: Религия противостоит науке, например, методологически.
Как система знаний, религия догматическая, а наука - критическая.
Ага
:)
особенно это заметно после текстов
Цитата
CASTRO пишет Конечно же, религиозное мировоззрение - заклятый враг мировоззрения научного. И это не борьба утверждений на уровне "Бог есть" - "Бога нет". Это борьба научного и ненаучного подходов.

Цитата
Ольга пишет: Она уже перешла эту грань и превратилась в инструмент для манипуляций над сознанием людей. Малограмотность, религиозная покорность и внутренняя несвобода - необходимое качество для формирования класса бедных работников, способных только к рабочему выполнению несложных типовых действий в обмен за минимальный уровень жизни.
и больше всего мне нравится вот этот перл большого специалиста по религиоведению

Цитата
Вы ошибаетесь. Наука и религия строятся по-разному.

Интересно как выглядит в воображении написавшего строение религии.

Но не смотря на все происходящее думаю, должны быть площадки свободные от религиозного фанатизма.
Где атеистические фанатики могли бы решительно высыпать все свои рельсы и догмы
совершенно не интересуясь реальностью.

Потому что религии действительно как-то многовато для современного мира.
Наверное потому, что мир без Богов очень скучный и совершенно бессмысленный, о чем говорят длинные бесконечные ветки поиска смысла жизни на этом форуме.
Как будто его можно найти бесконечными словесными конструкциями.
Смысл разлит в воздухе, его море во всяком там шуме прибоя и фотонномелькающих листьях, солнечном свете и дожде, хорош также падающих снег, густо покрывающий деревья. Этот мир страшно переполнен смыслом и сочится из всех его пор. И чтобы его заметить для начала можно перестать о нем говорить.

Но из фанатиков хуже всех конечно спортивные болельщики . Эт ваще жесть.



Некоторые убивают других за то, что те не верят в то, что их любимая спортивная команда самая лучшая.
Конечно это крайние случаи.
Некоторые думают, что много денег это хорошо и убивают других, чтобы денег стало много. Некоторые мечтают стать гангстерами и думают, что это легко и весело, а им просто простреливают позвоночник и они всю оставшуюся жизнь проводят в коляске.

В мире догм очень большое количество. Например все почему-то считают, что люди должны все время жить лучше и потребление должно расти, и конечно экономика должна наращивать непрерывно объемы производства. Причем не чего то конкретно, а вообще чего нибудь. Что можно продать. А чтобы продать начинают ездить по мозгам друг другу и потом уже никто уже не понимает почему всякая дрянь(гламур например) стоит дороже, а хорошие вещи типа природы без которой жизнь просто невозможна "почти ничего не стоит"(Админ).

С чего они это взяли, интересно. И когда собираются остановиться....
Ну или хотя бы начать лечиться от галлюцинаций.
Вот что действительно интересно
И откуда такой высокий уровень герметизма.
Изменено: Лилия Шаройко - 25.03.2018 00:34:45
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
а хорошие вещи типа природы без которой жизнь просто невозможна "почти ничего не стоит"
Справедливости ради, я все-таки говорил о другом. Речь шла о том, что технологии в наше время стОят дороже природных ресурсов (нефти, золота и т.п.).
Внимание! Есть полагание основать, что личное мнение содержит исключительно сообщение автора. Оно может не отвечать, что соответствует научности по критериям данности.
Цитата
что технологии в наше время стОят дороже природных ресурсов
Я тоже об этом.
Без научных технологий мы не можем познавать мир. Это важно для многих. Для меня очень важно.
А без леса мы не сможем дышать. Ну или будем жить возле кондиционеров в коробках.
А по городу ходить в скафандрах. Я думаю даже Чешкат это может не понравиться.

И не факт что долго выживем. Если я не ошибаюсь расчетная температура Земли без атмосферы минус 100% Цельсиев. Еще там в лесах куча всяких бактериев живет  - растения ими усыпаны не намного меньше человека и что будет если они исчезнут пока никто просто не выяснял.

И то, что природа в такой ситуации ничего не стоит говорит о серьезных проблемах с адекватностью у человека как вида.

А что площадки свободные от религии должны существовать и здесь так должно быть я без всякого сарказма говорю,  - на самом деле так думаю.

В общем я за всеобщую грамотность. Будет такая партия типа Грамотная Россия - с программой посвященной максимальному поднятию уровня образованности населения обязательно за нее пойду голосовать нарушив почти 20-летний мараторий, даже если будет видно, что ей ничего не светит.. Я последний раз за Явлинского отдала голос, даже не помню что это был за год кажется 2002.
Мы с мужем пошли на выборы полные веры в его  разумность, но он все таки теоретик в основном. И в этот раз тоже мелькнула такая мысль, мы ее пообсуждали немного, но не пошли.
Изменено: Лилия Шаройко - 25.03.2018 00:58:37
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Цитата
Вы ошибаетесь. Наука и религия строятся по-разному.
Интересно как выглядит в воображении написавшего строение религии.

И наука, и религия претендуют на то, чтобы давать картину мира. Но делают они это по-разному. Наука, действуя в рамках научного метода, гарантирует достоверность получаемых знаний ("если справедливо А и В, то справедливо и следующее из них С"). При этом в науке действует обратная связь: "Если C не соответствует эксперименту, то нет проблем изменить исходные А и В". То есть верифицируемость и фальсифицируемость научных теорий есть залог того, что даже если мы ошибаемся в толковании того или иного научного факта, эта ошибка будет неминуемо найдена.

Религию же такие пустяки, как доказательства достоверности знаний , не волнуют вообще никак. Хотя знания эти не обязательно ложные.
Ложные. "Бог створил мир за 7 дней". "Бог создал Еву из ребра Адама".
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Olginoz пишет:
Ложные. "Бог створил мир за 7 дней". "Бог создал Еву из ребра Адама".
Ложные с точки зрения формальной логики, но нормальное мышление взрослого человека это все-таки золотая середина - соотношение свободы метафорического полёта и надежность приземленной формальной логики. Сказки они для детей, потому что им непонятна игра слов, метафоры и аналогии, взрослый человек не должен понимать всё что читает или слышит буквально. Собственно это физиология: у детей мозг только развивается, у взрослых дефицит метафорического мышления обусловлен снижением активности правого полушария мозга.

Конечно, этот текст из Библии не поддается логическому анализу за исключением абстрактной логики (кто на это способен) и уж тем более нельзя говорить о применении научного метода, :) поэтому текст как правильно заметил CASTRO основан на вере; не научен, хотя и не антинаучен и может быть как ложным, так и истинным. :)
Цитата
Meshulam пишет:
Ложные с точки зрения формальной логики, но нормальное мышление взрослого человека это все-таки золотая середина - соотношение свободы метафорического полёта и надежность приземленной формальной логики. Сказки они для детей, потому что им непонятна игра слов, метафоры и аналогии, взрослый человек не должен понимать всё что читает или слышит буквально. ....
У детей мозг хорошо развивается, дети лучше взрослых способны отличать сказки от реальности, но вынуждены подчиняться воспитующим взрослым.

Религии выгодно невежество. Религия - затуманивание людям мозгов на грани и за гранью неизвестного им с целью манипулирования ими. Манипуляция людьми может применяться в разных целях от далекой стратегической государственной до сиюминутной выгоды для церковнослужителя.

В наше время самая ужасная форма религиозной манипуляции - привлечение верующих исламистов в ряды боевиков, убеждение их в совершении жестоких убийств, казней неверных и собственных самоубийств.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Но не смотря на все происходящее думаю, должны быть площадки свободные от религиозного фанатизма.
Где атеистические фанатики могли бы решительно высыпать все свои рельсы и догмы совершенно не интересуясь реальностью.
Да Бог с ними, атеистами. Мы, всё-таки, сравниваем мировооззрения научное и религиозное. Когда атеизм следствие научного мировооззрения, то и фанатиков нет.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
Без научных технологий мы не можем познавать мир. Это важно для многих. Для меня очень важно.
А без леса мы не сможем дышать. Ну или будем жить возле кондиционеров в коробках.
Вы как-бы противопоставляете научную деятельность и бережное отношение к природе. И я не понял, при чём здесь религия. Во всяком случае, знания о том, что без леса невозможно дышать и без микробов не прожить и все экологические проблемы и вообще грамотность людей, это заслуга научного подхода.
Религиозность, когда это чисто эстетическая завитушка в сознании человека, в общем-то, не мешает. В 70-х годах, когда коммунистическая идеология стремительно дряхлела появились интеллектуалы с такими религиозными завитушками. Типа, бог у каждого в душе свой вкупе с постмодернистким утверждением о непознаваемости мира. Кажется уже в конце 80-х в академическом журнале "Вопросы философии" даже появилась статья о научно-рациональной интерпретации догмата троицы.
Однако мировоззренческие принципы не могут не влиять на поведение. Если принципы иррациональные, то и поведение становится иррациональным. В крайних случаях появляется необходимость разобраться с еретиками. Нет, конечно, клерикалы люди не кровожадные и решают проблемы бескровными способами. Т.е. через повешение или сожжение.
Но и в самых простых случаях. Если есть у человека 2 часа свободного времени, то на что их потратить? Пойти в церковь, посадить цветы или научиться чему-либо в интернете.
В 90-х я ходил время от времени в церковь, по работе. И много беседовал с батюшкой и его окружением. Они хотели мне доказать, что Бог есть, а я их убеждал в обратном. В конце концов батюшка запретил своим полемизировать со мной, но сам продолжал. Уверял меня, что не позднее, как через пол-года, я стану верующим. Как-то в трапезной он рассказывал, что во времена нашествия монголы осадили небольшой русский городок. Так вот 11 монахов денно и нощно молились при том, что в городе не было никакого серьёзного гарнизона. И монголы сняли осаду и ушли. Я высказался в том смысле, что это сказка (батюшка чуть не подавился). В самом деле, если принять такой способ поведения, как метод, то оборонные силы и крепости вообще не нужны. Достаточно настроить церквей и расплодить монахов.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Meshulam пишет:
Собственно это физиология: у детей мозг только развивается, у взрослых дефицит метафорического мышления обусловлен снижением активности правого полушария мозга.
Ага, атеизм и научное мировоззрение это следствие возрастной деградации мозга.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Лилия Шаройко пишет:
А без леса мы не сможем дышать. Ну или будем жить возле кондиционеров в коробках.
А по городу ходить в скафандрах. Я думаю даже Чешкат это может не понравиться.
Если бы природа сама по себе бесплатно охраняла лес или благоустраивала культурные парки в цивилизованной местности, то тогда можно бы было не платить за создание-закупку и применение (достаточно эффективных)технологий охраны лесов и благоустройства парков и разведения садов в цивилизованной местности. И шаманов можно бы было не призывать на шаманские работы, если бы природа сама бесплатно исполняла желания всех хотетелей.
Ну а в (технологически продвинутом)скафандре-киберкостюме мне бы может быть понравилось ходить и лазать, если за приемлемую плату в скафандре будет поддерживаться комфортный микроклимат (индивидуально комфортная температура и состав внутренней атмосферы) и можно будет гигиенично и удобно в потребное время справлять естественные нужды организма, в том чтисле в продвинутом скафандре будет производиться обтирание-очистка кожных покровов тела, прямо на ходу и во время работ 8)
Изменено: cheshcat - 25.03.2018 10:28:38
Страницы: Пред. 1 ... 22 23 24 25 26 ... 51 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Популяризация науки: польза и вред


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее