Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести  итальянский нейрохируг Серджио Канаверо.
Данная операция не имеет прецедентов, а времени до ее реализации остается не так много, Думаю это тема будет иметь большой спрос.

Давайте обсуждать эту тему друзья)  :angel:
Цитата
Мохамед  Аднан пишет:
Думаю это тема будет иметь большой спрос.
А почему вы так считаете, на основании каких соображений? Имею в виду спрос. :D

Промывание мозгов современная медицина и спецслужбы умеет делать другими способами. Инквизиция тоже успешно когда то такое делала (промывание мозгов), так что зачем так очень кардинально, ну, пересадка целой головы с мозгами и с тем, что в тех мозгах находится. типа крамольные мысли и т.д. ;)

При прочтении заглавия темы первое, что пришло на ум, это фраза «Голова профессора Доуэля» — научно-фантастический роман русского советского писателя-фантаста Александра Беляева, одно из наиболее известных произведений писателя. Читал когда то его и имею в своей домашней библиотечке в бумажном виде. Без проблем текст можно найти в интернете в электронном виде.

Интересна одна из целей эксперимента, описанного в романе Беляева. Сюжет частично такой:
Франция. Париж. Профессор-хирург Керн втайне проводит успешные работы по оживлению человеческой головы. Мари Лоран, поступившая ассистенткой в его частную клинику, случайно узнаёт, что успеху в исследованиях Керн обязан оживлённой им голове его бывшего руководителя и известного профессора Доуэля, умершего при подозрительных обстоятельствах. Керн скрывает факт существования оживлённой головы и вынуждает её работать на себя. Вот эта последняя фраза меня малость смущает. :cry:

Так что при удачной пересадке вполне возможно подобное, хотя такую трансплантацию вряд ли удастся реально сделать, уж очень сложно это.
«Не спеши обьяснять другим то, что сам только лишь понял: ты понял далеко не все».
(К. Прутков-инженер. «Советы начинающему гению»)
Цитата
Мохамед  Аднан пишет:
Подготовка к трансплантации головы
Кому будет принадлежать голова, а кому остальное тело?
Что дороже, голова или пришитое к ней тело?
Не суть важно. Для реципиента выбор один из двух (посмотрите на российского программиста Валерия Спиридонова), а для донора вообще нет выбора (донором, скорее всего, станет приговоренный к смертной казни, почему и трансплантацию головы планируют провести в Китае, проблема лишь в подборе иммунотипа донора и других медицинских параметров).

Если операция и реабилитация после операции пройдут успешно - это действительно будет новая эра в истории медицины.
Доктор Канаверо считает, что мозг не создает сознание, а лишь фильтрует его.
По большому счету цель "открыть фильтр" и посмотреть, что лежит за его пределами…
Цитата
Meshulam пишет: Доктор Канаверо считает, что мозг не создает сознание, а лишь фильтрует его.
А при чем тут мозг вообще? Тем более, сознание, этим  мозгом "вырабатываемое" (другие обозначение сего не привожу, их нынче миллионом счислимо, - потому пусть так). Планируют ведь пересадить голову. Вместе с мозгом.  Если удачно, - сознание (память, ощущение оставшегося "Я", прочее), по всей видимости, должно сохраниться, и прооперируемый, очнувшись от произведенного эскулапами, просто увидит вместо своего тела "имплантированное" (точнее, "пришитое" к своей голове) чужое тело. Если после пересадки будет что-то "не так", - даже трудно себе представить, как это будет выглядеть, - это самое "не так".  Но сама попытка, конечно, беспрецендентна и является свидетельством высочайшего состояния дел в царине нейро-и-прочей хирургии и в многих еще   других смежных областях медицины и прочих био-и-разных наук. Коль на такое дерзновенное дело готовы и даже уже решились.  

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Планируют ведь пересадить голову. Вместе с мозгом.
Естественно, но закавыка в том, что у родного мозга не будет родного спинного мозга, что существенно.
Поэтому, вряд ли что нужно "сохранится".
Как бы не пришлось голове вдруг осознать невозможность прежних ощущений, антагонизм с чужим телом, реальный барьер в управлении телом и тп.
Мозг в черепной коробке имеет продолжение в спинном, фактически, получится не пересадка головы, а разделение мозгов.
Изменено: Владимир - 01.06.2017 21:41:28
Цитата
Anatoliy K пишет:
такую трансплантацию вряд ли удастся реально сделать, уж очень сложно это.
Конечно..
Голова орган управляющий, все остальные - управляемые.
В этом сложность, органы тела могут не признать верховенство другой головы, как и голова управляемость чужим телом.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
А при чем тут мозг вообще?
Мозг "решает" что нужно сделать заметным для сознания, т.е. мозг своего рода фильтр, пропускающий информацию "извне". Т.о. мозг создает образ реальности, на основе данных поступающих от органов чувств и обусловленных прошлым опытом многочисленных ассоциаций извлеченных из нейронной сети. Операция сама по себе беспрецедентная, должна продлиться 36 часов подряд, где 150 врачей будут сменять друг друга. За это время мозг реципиента будет полностью клинически мертв, т.е. нейронные связи будут утрачены. Соединение спинного мозга и укрепление новых нервных связей проведут по специальной технологии. А когда мозг окончательно "оживят", после 3-х или 4-х недельной комы, по представлениям доктора Канаверо сознание пациента должно "вернутся", т.е. его личностные особенности. Что будет доказательством того, что сознание находится вне мозга. 8)
Изменено: Meshulam - 02.06.2017 10:04:48
Цитата
Meshulam пишет:
Что будет доказательством того, что сознание находится вне мозга.
У вас есть предположение где сознание точно находится именно "вне мозга"?
Скорее это будет доказательством того, что сознание этой личности находится именно в пересаженной голове с его мозгом.
В противном случае, это будет другая личность, кентавр.
Цитата
Владимир пишет:
Скорее это будет доказательством того, что сознание этой личности находится именно в пересаженной голове с его мозгом.
Сознание-личность - область субъективного опыта. Вопрос в том, где находится этот субъективный опыт, т.е. память. В случае если пациент выживет, возможны два варианта дальнейшего развития событий:

1. Операция уничтожит ВСЕ воспоминания. Если память локализована в мозге или в полевых формах материи (глубоко укоренено в индивидуальной телесности человека) - при полной клинической смерти обнуляется энергетический потенциал коры головного мозга. Другими словами распадаются нейронные связи и биохимические носители информации. И память полностью стирается.

2. Полное сохранение памяти - свидетельствует о том, что память, а значит сознание, - находятся вне мозга.

Цитата
Владимир пишет:
У вас есть предположение где сознание точно находится именно "вне мозга"?
Могу сказать, я придерживаюсь теории которая состоит в том, что мозг является проводником сознания. Но я бы здесь хотел послушать какие аргументы приводит сам Серджио Канаверо, - кто что знает об этом… у него еще есть книга "Why consciousness is not in the brain" (Почему сознание вне мозга), может быть кто-то читал.
Ну а сами то Вы что думаете? Только про кентавра не надо. :)
Изменено: Meshulam - 04.06.2017 09:57:04
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научная тема для обсуждения