Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
Ну конечно как же здесь без SapiensА Форумчанин Sapiens самый видный специалист отрасли! Что нужно читать об опытах С.С.Брюхоненко? собака что-то сказала? ;)
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
При отрубании головы вроде не происходит мгновенной деполяризации нейронов, которую можно было бы считать "factory reset". Потеря кровообращения ведет к потере сознания, но к этому времени пациент в любом случае будет уже в состоянии искусственной комы. И "сброс" произойдет лишь когда нейроны, исчерпав свои ресурсы, станут массово переходить в состояние деполяризации, теряя потенциал действия.
Об этом я и говорю (может быть точку не там поставил?): после того как в состоянии деполяризации электроэнцефалограмма не будет регистрироваться - Канаверо намерен привести в действие мозг. Не раньше. Собственно в этом и заключается замысел, чтобы показать, что память-сознание находится не в мозге. Об этом он прямо говорит, что это эксперимент в первую очередь, и пациент на него сознательно идет. Такого рода эксперименты запрещены в Европе и Штатах, в России, насколько мне известно, тоже, в Китае для этого есть всё необходимое, в том числе помощь государства. По последним сообщениям вроде как пациентом будет китаец. Россиянин есть в списках, но толи ему нужно вначале принять китайское гражданство, то ли по медицинским параметрам ему сложнее найти донора, не знаю точно...

Ну, так вот, индивидуальный опыт, если стирается (остается в нейронах только генетически обусловленная программа: обработка приходящих возбуждений и генерация собственного ответа) - значит память-сознание локализовано в мозге. Если индивидуальный опыт останется, в чем уверен Канаверо, - сознание вне мозга. Так?
Цитата
Meshulam пишет:
Что нужно читать об опытах С.С.Брюхоненко?
Википедию. Вам будет достаточно.
Цитата
Meshulam пишет:
собака что-то сказала?
Она всё сказала.
Пересаженная на шею другой собаки, голова демонстрировала сохранность всех безусловных рефлексов (защитных, пищевых, ориентировочных и т.д.) и условных ( реагировала на кличку, например, на кошку).
Опыты повторялись много раз.
Цитата
Meshulam пишет:
Форумчанин Sapiens самый видный специалист отрасли
В медико-биологической области на этом форуме - таки да, что тут поделаешь.
Такая вот гибернация.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Sapiens пишет:
Потешная дискуссия!
Попали в точку.
Автор "потехи" Мохамед Аднан
Цитата
Meshulam пишет:
Если индивидуальный опыт останется, в чем уверен Канаверо, - сознание вне мозга.
Ответ
QUOTE]Sapiens пишет:
Она всё сказала. Пересаженная на шею другой собаки, голова демонстрировала сохранность всех безусловных рефлексов (защитных, пищевых, ориентировочных и т.д.) и условных ( реагировала на кличку, например, на кошку). Опыты повторялись много раз. [/QUOTE]
Цитата
Meshulam пишет:
Собственно в этом и заключается замысел, чтобы показать, что память-сознание находится не в мозге.
Странный замысел с нарушенной логикой. Деполяризация не разрушает синаптические связи, поэтому исходный замысел не может быть доказан подобным экстримом. И если все действительно, как вы говорите, замышляется именно ради подобного экстрима (намеренно дождаться истощения всех нейронов и утери ими потенциала действия), то все это начинает как-то нехорошо попахивать.
Цитата
Meshulam пишет:
. Если индивидуальный опыт останется, в чем уверен Канаверо, - сознание вне мозга
Индивидуальный опыт тела донора? Он полагает, что таким образом возможно подселение чужого сознания?
А были ли, по первой,  опыты по восстановлению своего сознания? Мне так видится, что смерть мозга, она везде смерть,.. и не только у блондинок. :)
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
Индивидуальный опыт тела донора? Он полагает, что таким образом возможно подселение чужого сознания?
О памяти донора речи не идет, доктор нацелен на то чтобы вернуть память реципиента, им разработана система виртуальной реальности совместно с командой программистов технологической компании.

Всё это конечно выглядит фантастически... да и сам профессор с точки зрения стандартного среднестатистического человека воспринимается как эгоцентричная и эпатажная личность, но такие "чудаковатые ученые" и продвигают науку… Эйнштейн тоже был "со странностями".

Цитата
дед Андрей пишет:
А были ли, по первой,  опыты по восстановлению своего сознания?
У Канаверо есть разработанные им методики, в частности по соединению головного и спинного мозга, по экстрадуральной корковой стимуляции мозга при вегетативном состоянии и болезни Паркинсона, по реабилитации после инсульта. Почти десять лет назад ему с помощью операции на мозге удалось привести в сознание 20-летнюю девушку которая 2 года находилась в коме.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Странный замысел с нарушенной логикой.
В чём же нарушение логики? в том, что в ней нет этики?

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Деполяризация не разрушает синаптические связи, поэтому исходный замысел не может быть доказан подобным экстримом.
В каком смысле не разрушает? В принципе - да, синаптические связи останутся, т.е. возможность связей, но сама "проводка", которая у каждого человека своя, будет разрушена! И далее должно произойти то, в чем, насколько я понял, уверен Канаверо, сознание индивидуума "вернется"... при условии, если кора мозга не будет повреждена и при использовании разработанных технологий. Насколько я правильно понял, мозг по представлениям профессора некий фильтр и приемо-передатчик по аналогии с нейроном, или можно провести аналогию с атомом, где ядро - физическое тело, а электронные орбиты - энергоинформационные оболочки. Энергоинформационные оболочки дают мозгу информацию о происходящем в объективном мире (который существует независимо от сознания человека), а мозг "фильтрует" и "интерпретирует" информацию согласно жизненных опытов человека и врожденных реакций.

Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
И если все действительно, как вы говорите, замышляется именно ради подобного экстрима (намеренно дождаться истощения всех нейронов и утери ими потенциала действия), то все это начинает как-то нехорошо попахивать.
Ну, экстрим это или не экстрим, дождаться или не дождаться... - ничего про это сказать не могу. Может быть, эта часть операции так укладывается во временные рамки. Одно могу сказать, что Серджио Канаверо в интервью и лекциях говорит о том, что таким образом он намерен "решить проблему сознания" и вылечить неизлечимые заболевания… Было бы наивно думать что он из чувства милосердия хочет провести операцию за 100 000 000 долларов некому не известному программисту у которого таких денег нет.

Этично ли проводить такие операции-эксперименты? С другой стороны, что лучше дать человеку надежду или оставить его с мучением и сознанием того что он через год другой погибнет...?
Изменено: Meshulam - 07.06.2017 08:38:52
Цитата
Sapiens пишет:
Она всё сказала.
Пересаженная на шею другой собаки, голова демонстрировала сохранность всех безусловных рефлексов (защитных, пищевых, ориентировочных и т.д.) и условных ( реагировала на кличку, например, на кошку).
Опыты повторялись много раз.  
Про "опыты которые повторялись много раз" и тем более что она реагировала на кличку - враньё или Вас обманули. Голова собаки прожила три часа. Это раз. Во-вторых, Брюхоненко провел опыт по "изолированию головы собаки с демонстрацией прибора", а создал двухголовую собаку Демихов в 1954 году и ни на какую кличку пересаженная голова не реагировала. Не вводите в заблуждение частной народ. Прожила эта собака 2,5 часа. Некоторые безусловные рефлексы были, это ничего не говорит о сознании.



Цитата
Sapiens пишет:
В медико-биологической области на этом форуме - таки да, что тут поделаешь.
Такая вот гибернация.
Такая вот гибернация сознания.
Изменено: Meshulam - 07.06.2017 08:58:35
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научная тема для обсуждения