Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
RSS
Научная тема для обсуждения, Подготовка к трансплантации головы, которую намерен провести итальянский нейрохируг Серджио Канаверо
Цитата
Meshulam пишет:
Операция уничтожит ВСЕ воспоминания.
Цитата
Meshulam пишет:
Полное сохранение памяти - свидетельствует о том, что память, а значит сознание, - находятся вне мозга.
А вы в этом уверены?
После клинической смерти у перенесших её людей сохраняется феноменально  подробная память и до и после.
Ничего не стирается, даже прибавляется, значит, материальным носителем памяти является точно мозг.
Придерживаться же некой теории о "сознании вне  мозга" не возбраняется, ваше право.
"Мухи, конечно,   должны быть отдельно от котлет".
Вот и "отделите мух от котлет". Для этого нужно различать. Различать состояния. Клиническая смерть (1-й срок) длится в среднем 5-6 минут (и далеко не все чего-то там видят), тех, кого возвращают к жизни позднее этого срока - обычно живут в вегетативном состоянии, т.е. без признаков сознания и если и приходят в себя - остаются глубокими инвалидами. А это случай для человека не имеющий примера в прошлом: на операционном столе "отрезают голову и пришивают" ее к другому телу и всё это в течение длительного времени... за это время не регистрируется биоэлектрическая активность и магнитоэнцефалографические проявления мозга. Трудно представить себе, что в таких условиях не будет нарушена конфигурация мозга, и соответственно память. Восстановить работоспособность мозга можно с помощью современных технологий и мастерства хирургов. Насколько операция (эксперимент) пройдет успешно и какие выводы из этого сделают специалисты - покажет время. Подождем до декабря.
Цитата
Meshulam пишет:
тех, кого возвращают к жизни позднее этого срока - обычно живут в вегетативном состоянии, т.е. без признаков сознания и если и приходят в себя - остаются глубокими инвалидами.
Вы сами ответили на вопрос о месте сознания и памяти.
Поэтому, в случае проведения данного "эксперимента" получат в лучшем случае "растение"
Так мы с вами пришли к одинаковому пониманию.
Спасибо.
Цитата
Тех, кого возвращают к жизни позднее этого срока - обычно живут в вегетативном состоянии, т.е. без признаков сознания и если и приходят в себя - остаются глубокими инвалидами
Так ведь клетки коры головного мозга гибнут.
Цитата
на операционном столе "отрезают голову и пришивают" ее к другому телу и всё это в течение длительного времени...
Ну я не думаю, что ее тупо положат рядышком на пару часов и все, с тем же успехом можно взять и отрезать голову у трупа. Какой смысл пришивать голову с мертвой корой? Будут всячески стараться замедлить и поддержать жизнедеятельность клеток.
Естественно, я имею ввиду что (после мощного всплеска) активность мозга будет равна нулю. При охлаждении тканей мозга до 15 градусов, гибель клеток начнется через 1,5 часа, до этого времени планируют соединить реципиента и донора или подключить оборудование поддерживающее кровоток и дыхание. В любом случае эту часть технологического процесса физически невозможно провести за 6 минут.
Изменено: Meshulam - 06.06.2017 07:09:28
Цитата
Владимир пишет:
Вы сами ответили на вопрос о месте сознания и памяти.
Поэтому, в случае проведения данного "эксперимента" получат в лучшем случае "растение"
Так мы с вами пришли к одинаковому пониманию.
Спасибо.
Это не ответ на вопрос "о месте сознания и памяти", а то, что Вы сейчас написали - один из негативных вариантов развития событий. Я же говорю о том, что следует после пережитой полной клинической смерти (когда мозг не функционирует). Одно из двух: если мозг производит сознание - жизнь "растения"; в том случае если сознание не порождается мозгом - память и всё что связано с сознанием будет восстановлено.
Цитата
если мозг производит сознание - жизнь "растения";
Я не вижу в данном контексте такого вывода.  Планируется же просто выполнить гибернацию (hibernation), а она не подразумевает полного сброса.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Я не вижу в данном контексте такого вывода.  Планируется же просто выполнить гибернацию (hibernation), а она не подразумевает полного сброса.
Искусственную гибернацию разумеется проводят, но не до такой степени чтобы наступило обморожение и смерть. При гипотермии 15 градусов замедлится метаболизм, а "полный сброс" наступит после того как (извиняюсь) отрежут голову, т.е. после остановки дыхания и кровообращения. Когда наступит второй срок клинической смерти (именно об этом моменте перехода между жизнью и биологической смертью говорит Канаверо, когда считается что мозг безнадежен - электроэнцефалограмма не регистрируется) - доктор Канаверо намерен запустить мозг.
Цитата
не до такой степени чтобы наступило обморожение и смерть
Ну это понятно, цель то другая.
Цитата
"полный сброс" наступит после того как (извиняюсь) отрежут голову, т.е. после остановки дыхания и кровообращения
При отрубании головы вроде не происходит мгновенной деполяризации нейронов, которую можно было бы считать "factory reset". Потеря кровообращения ведет к потере сознания, но к этому времени пациент в любом случае будет уже в состоянии искусственной комы. И "электрический сброс" произойдет лишь когда нейроны, исчерпав свои ресурсы, станут массово переходить в состояние деполяризации, теряя потенциал действия. Но синаптические связи, насколько я понимаю, этот "сброс" не разрушит все равно.
Потешная дискуссия!
Как это я пропустил? Но ещё не опоздал.
Господа глубокомыслители, почитайте об опытах С.С.Брюхоненко почти столетней давности.
Найдёте ответы на все ваши вселенского масштаба вопросы.
img.php.jpg (59.78 КБ)
Не судите опрометчиво.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 22 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Научная тема для обсуждения