Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 32 След.
RSS
Это интересно
Цитата
mark пишет:
Все, чего касается политика, оскверняется и извращается. Климатология не избежала этой участи. Циклические колебания климата довольно хорошо изучены, одним из последствий потепления является изменение характера океанских течений, что обычно предшествует ледниковым периодам.
Во многом с Вами, конечно же, соглашусь. Ведь я  не напрасно снова затронул здесь эту тему в  таком специально и нарочито простом изложении.  8-)   Будучи, как и я, старожилом этого форума, Вы тоже должны были заметить, сколько раз и в скольких темах на протяжении всего существования этого форума проблема "глобального потепления" затрагивалась. Десятки раз и в десятках тем. Причем в виде вполне серьезных и содержательных материалов.  И началось это дело здесь еще в далеком уже от нас  2005 году, когда ни меня еще, ни Вас не было на этом форуме: Глобальное потепление: ученые боятся делать прогнозы. И вот, - прошло уже с той поры, как видим, целых 15 лет. Гм ... И захотелось узнать, изменилось  ли что-то за этот период в подходе к этой проблеме со стороны научного сообщества Земли, занимающегося этими вопросами,  или все так же осталось по прежнему, как это и было в 2005 году высвечено  в предлагаемой к прочтению статье в ссылке:
Глобальное потепление: ученые боятся делать прогнозы.?
Ваш взгляд,  ув. mark, на эту проблему мне более, чем понятен. Кратко, содержательно и просто.  Спасибо. Теперь бы еще хотелось что-то услышать на этот счет в плане прогноза, - означает ли сказанное Вами, что можно нынче надеяться на продление и в последующих годах начавшегося потепления?  Что в моих украинских  широтах и в следующем году, как и в этом, не будет традиционной зимы с её снегами и морозами, а будет продление осени с её плавным (ну, или скачкообразным ..) переходом в весну? Хорошо бы, если так! Или возможны и в этом случае колебания, - на каком-то  протяжении   начинающегося потепления, - скажем так, и к примеру, - один год, как нынешний, без зимы, - следующий год, - с зимой, - потом снова без зимы, - потом опять, но уже  с явно уменьшено-зафиксированной  степенью зимы, - и так дальше, - вплоть до стабилизации такого климата, когда и пальмы появятся, и бананы, и прочее, не говоря уж-ж о цитрусовых, как нынче в той же субтропической хотя бы Аджарии?   :)
Изменено: Петр Тайгер - 24.01.2020 18:12:31
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Вчера в новостях читаю - "Наш корреспондент и эксперт N обсудили прогноз курса валют на февраль. Эксперт: это будет зависеть от ряда причин." Смелый какой, взял и сказал! Я даже удивляюсь исчезающе малому количеству миллионеров среди таких экспертов и прочих биржевых аналитиков. Цитата из приведенной Вами ссылки: "Любые прогнозы на 50 лет по изменению климата (среднегодовых температур, количества осадков и т.д.) – спекуляции." Да у нас на 5 дней вперед ни разу не угадали погоду! Человечество накопило массу знаний и навыков в разных отраслях, обывателю не овладеть даже просто списком, поэтому наши дилетантские мыслишки выглядят нелепо для настоящих специалистов. Но рубашка-то своя и телу близки разные погодные, медицинские и пищевые проблемы, на чем и играют СМИ, президенты и шведские подростки, прямо по Геббельсу - "Мы добиваемся не правды, а эффекта."
Цитата
mark пишет:
Человечество накопило массу знаний и навыков в разных отраслях, обывателю не овладеть даже просто списком, поэтому наши дилетантские мыслишки выглядят нелепо для настоящих специалистов.
Ну, насчет "настоящих специалистов", - тоже, вот, извините:
Цитата
10 декабря 2019 года члены президиума Российской академии наук обсудили актуальную тему "Коренные изменения наземных экосистем в России в 21 веке: вызовы и возможности".
Директор Ботанического сада-института ДВО РАН, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН Павел Крестов в своем докладе  членам президиума сообщил, что наша планета с каждым годом стремительно изменяется. Одна из причин трансформации – изменение климата и резкое потепление, что приводит ученых в недоумение.  
Как и меня ...  :)

.
Изменено: Петр Тайгер - 27.01.2020 14:53:28
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
В  цитатах  от  -- Петр Тайгер -- :
..... изменение климата и резкое потепление, что приводит ученых в недоумение.
-- Как  и меня.
....
Тот....  :)  ..... исключительно / редкий  случай, когда  "во  всём"  виновата ......:
-- Столь  пламенно / искушённого  желания  отмежеваться  от  России  не выдерживает даже климат  планеты.
Изменено: Случайный прохожий - 28.01.2020 19:35:01
Цитата
Петр Тайгер пишет:
наша планета с каждым годом стремительно изменяется. Одна из причин трансформации – изменение климата и резкое потепление, что приводит ученых в недоумение.
Я с вас недоумеваю. Журналисты создали новость из разряда "...и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл." Зоркий Сокол Президиум обнаружил, что экосистема зависит от изменений климата! А скорость изменений не может изменяться? Живое стремится к теплу, люди давно заселяют места с оптимальным климатом, беспощадно уничтожая соперников и окружающую среду. Нынешнее поколение европеоидов разбаловано окончательно и страшно боится хоть что-то потерять. Плавающая граница зоны комфорта порождает идеи о несправедливости распределения ресурсов и необходимости борьбы добра со злом.
-- Извини (!!!),  Петр Тайгер -- шутка  некорректная!
Да, ну ...  Не за что извиняться.  :) Тем более, что в общем-то, н-да ... Что со стороны Украины, что во многом и со стороны России. Тонкости, недопонимание, неуступчивость, взаимные обвинения, нежелание вообще друг друга понять, общая трагедия.  Политика, - черт бы её побрал! Или "Слово о полку Игоревом" давно не читали, или вообще не читали. Прискорбно.  Здесь, на этом форуме, мы, конечно, - и потому, - слава Богу, - договорились политику не цеплять. И это оказалось правильным.
Цитата
mark пишет:
Живое стремится к теплу, люди давно заселяют места с оптимальным климатом ...
Да, и все это хорошо, и, конечно, кто бы с этим спорил ...
Цитата
29.01.2020 г. Ученые Висконсинского университета в Мадисоне (США) раскрыли одну из ключевых причин расселения людей по Земле и появления человеческой цивилизации. Ею стали климатические изменения, вызванные колебаниями оси Земли. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org. Исследователи проследили за изменением климата и растительности в Африке, Аравии и Средиземноморье за последние 140 тысяч лет. В работе описывается динамическая модель, которая показывает, когда регионы были более влажными или сухими, а растительный покров обеспечивал миграционные коридоры для людей.
На модели были  отработали  периоды - с 140 тысяч лет по 125 т. лет, - с 125 т. лет по 70-15 т. лет тому назад.  Черта  с отметкой  15 т. лет - это конец ледниковой эпохи, когда  присутствие ледниковых щитов усилило зимние средиземноморские штормы и привело к более засушливому климату и сокращению ледникового покрова вблизи экватора. Это способствовало миграциям расселяющихся людей во влажные районы с большим количеством растений.
И это  отражение изменения климата на протяжении, как видим, десятков тысяч лет. А я недоумеваю, - вместе с учеными, заметьте, недоумеваю, - по причине периода сверхрезкого изменения климата в моей местности на протяжении всего лишь одного (одного!) года!  В прошлом году зима еще была, - хотя и так себе, - но все же была зимой. В любом случае мне пришлось в какие-то дни даже растирать замерзшие уши и несколько раз одевать на руки зимние перчатки. Сосульки, - в том числе  и тяжелые, - свисали с карнизов домов. Свисали, падали, таяли, снова образовывались ... Гололед и все такое тоже было.  Зима.  А в этом году, - здрасьте, что называется, и пожалуйста, - вместо зимы то ли осень на границе конца октября - начала ноября, то ли весна конца марта - начала апреля, - снега, мороза нет, - вчера, 28 января, мелкий дождичек с неба при температуре воздуха вечером +10 гр. Цельсия, - сегодня с утра, 29 января, небольшой туман, - без дождя, - температура  +5 гр. Цельсия.  К обеду, смотрю, теплеет еще больше. Хожу в осенне-весенней куртке, одетой на  футболку с короткими рукавами. Благодать!  И повторюсь, - такое на моей памяти, - а мне лет, слава Богу, - ого-го уже сколько, - такое впервые. Чтоб зимой без зимы. Угу ...  8-) Не за один же год угол наклона оси Земли изменился так же, как он имеет свойство меняться на протяжении 10-15 т. лет! Кх- м-м ...

.
Изменено: Петр Тайгер - 30.01.2020 16:10:22
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Эффект Лензе-Тирринга: пространство-время около массивных вращающихся объектов тоже вращается; для наглядности можно представить вращающийся объект в вязкой жидкости - она также начинает вращаться вместе с ним.



Этот эффект, который еще в 1918 году описали физики Лензе и Тирринг, был недавно обнаружен и исследован  астрофизиками из Института радиоастрономии Общества Макса Планка (Германия) в ходе их наблюдения за характером закручивания пространства-времени  около белого карлика (останки выгоревшей звезды с габаритами Земли, но массой примерно как у Солнца), вокруг которого вращается молодой радиопульсар (нейтронная звезда с массой в 1,27 солнечной и размерами в небольшой поселок) менее чем за 4 часа со скоростью около 1 млн км/ч.
Сама же эта бинарная система из радиопульсара и белого карлика расположена на расстоянии от 10 000 до 25 000 световых лет от Земли в созвездии Муха.
Таким образом общая теория относительности (ОТО) Эйнштейна получила еще одно свое экспериментальное подтверждение (ну, или, - другими словами, - в очередной раз подтверждены основные положения этой теории).
Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем пишет ScienceAlert.
Изложенное в сообщении - это  мой пересказ. Так что, если  кому-то что-то покажется не так, прошу строго не судить.



.
Изменено: Петр Тайгер - 31.01.2020 11:55:30
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.


Предложено возможное решение  к необъяснимому пока преобладанию обычной (барионной) материи над антиматерией. Так называемая "барионная асимметрия Вселенной" - одна из больших проблем в современной физике.
Об этом  кратко сообщается нынче (03 февраля 2020 г.) в пресс-релизе на Phys.org.
Согласно предположению ученых, ключевую роль сыграл гипотетический тип нейтрино, который послужил спасением от полной аннигиляции вещества.  .... Остальное в ссылке.

.
Изменено: Петр Тайгер - 04.02.2020 17:20:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Феномен быстрых радиовсплесков.
(таинственные всплески радиоизлучения в космосе, получившие известность как быстрые радиоимпульсы).

* * *
Быстрый радиоимпульс продолжается несколько миллисекунд и сопровождается выбросом в космическое пространство огромного количества энергии - такой, какую Солнце испускает в течение нескольких десятков тысяч лет. Одна из гипотез даже предполагает, что это явление связано с деятельностью инопланетных цивилизаций. Но существующие на сегодняшний день модели, объясняющие феномен быстрых радиовсплесков, подобные предположения пока  напрочь отвергают. Однако ...
Цитата
"Существование сигнала, интенсивность которого в миллион раз превышает что-либо обнаруженное ранее, будоражит воображение."
----------------------------------------------- Мэтью Бэйлз, астроном австралийского Технологического университета Суинберна.
Особенно учитывая тот факт, что быстрые радиоимпульсы могут свидетельствовать о новых, неизученных физических феноменах.
Чем больше будет собрано данных, тем более понятным станет феномен быстрых радиоимпульсов. Возможно, когда-нибудь их тайна будет раскрыта.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 32 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно