Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 50 След.
RSS
Это интересно
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Китай готовится к тому, чтобы увеличить количество осадков над Тибетским нагорьем - и для этого собирается провести эксперимент по созданию самого мощного в истории человечества искусственного дождя.
Согласно предварительному отчёту, проект предусматривает монтаж десятков тысяч факельных установок по всей территории Тибета
Греты Тунберг на них нет...  :?/
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
* * *
И опять о Китае, или бальзам на туристическую душу нашего ув. Игоря Кожухова:
В конце августа 2019 г. Китай в Африке соединил Индийский и Атлантический океан. Запущено прямое железнодорожное сообщение.
Роскошный туристический железнодорожный поезд, соединяющий тихоокеанское и атлантическое побережье Африки, завершил свое первое путешествие и прибыл в Лобито, Ангола, во вторник. Это первая железнодорожная линия, пересекающая континент с востока на запад.
Поезд впервые прошел 4300 км из Дар-ас-Салама (Танзания) в Лобито (Ангола) по построенной Китаем дороге, соединяющей два океана Африке.
.
Любые железнодорожные перевозки должны иметь под собой логику и здравый смысл. Главное в данном случае --- чтобы никто никому хлам не продавал. И я с удовольствием смогу прокатиться в поезде и посетить местный вагон ресторан с целью дегустации национальной еды. ©
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Предистория:
В 2017 году оптические детекторы нейтринной обсерватории IceCube, расположенной на антарктической станции Амундсен-Скотт, зафиксировали высокоэнергетический нейтрино. Частицу удалось отследить до блазара TXS 0506+056, что стало первым в истории подтверждением существования иного источника нейтрино - активных галактических ядер.
Ну,  а сейчас, собственно, и сама история:
Цитата
Результаты нового исследования показали, что из-за двух сталкивающихся струй этот блазар является нетипичным.  

* * *
Через наши тела  каждую секунду проходят триллионы нейтрино, рожденных на Солнце, не принося ему никакого вреда.
И до сих пор единственными известными источниками внеземных нейтрино являлась наша родная звезда и сверхновая 1987A, которая находится на расстоянии 168 тысяч световых лет от Земли.
Однако нейтринные детекторы регистрируют не только обычные нейтрино, но и высокоэнергетические, происхождение которых объяснялось лишь теоретически. Так, ученые предполагали, что эти неуловимые частицы, энергия которых в миллионы раз превышает энергию солнечных нейтрино, могут возникать в гигантских "космических ускорителях" - активных галактических ядрах. В последних находятся сверхмассивные черные дыры, пожирающие огромные объемы вещества и порождающие струи плазмы (джеты), которые двигаются со  скоростью 95-99 процентов от скорости света. Джеты, состоящие из протонов и ядер атомов, взаимодействуют с электромагнитными полями и веществом и создают пионы. Последние являются короткоживущими частицами и распадаются на фотоны и нейтрино.
И вот, - 07 октября 2019 г.
Цитата
Международная группа ученых из Германии, Южной Африки, Польши, России, Чехии и Грузии выяснила природу редкого высокоэнергетического нейтрино, впервые в истории зафиксированного в сентябре 2017 года (см. выше). Оказалось, что таки да, - неуловимая частица была рождена релятивистскими струями блазара TXS 0506+056, удаленного на 3,8 миллиарда световых лет от Земли. Статья астрономов опубликована в журнале Astronomy & Astrophysics.
Примечание: Блазар - разновидность квазара, которая меняет свою яркость и представляет собой ядро крупной эллиптической галактики. В центре блазара находится сверхмассивная черная дыра, которая порождает релятивистские струи или джеты — потоки плазмы, достигающие околосветовой скорости.
Цитата
Выяснилось, что в случае блазара TXS 0506+056 джеты сталкиваются друг с другом, производя яркие вспышки. Исследователи нашли четкие свидетельства прецессии внутренней части одного из джетов, полный цикл которой происходит примерно за 10 лет. Это явление происходит за счет эффекта Лензе-Тирринга, который наблюдается вблизи массивных вращающихся тел и выражается в появлении дополнительных ускорений тела, двигающегося в гравитационном поле. Столкновение джетов, по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.
Ученые, кстати, подсчитали, что вероятность прохождения через тело каждого из нас, -  существующих сейчас на планете в количестве 7,5 млрд кроманьонов, - такого высокоэнергетического нейтрино чрезвычайно мала, - если не сказать, что ее вообще не существует, ибо, -  если  другими словами и образно говоря, - любому из нас кроманьону (кроманьонке) для того, чтобы с таким нейтрино встретиться хотя бы один раз в своей жизни, понадобилось бы жить живым  :) 1 700 лет.  Гм ... Легче насчет неожиданного  кирпича на голову.

.
Изменено: Петр Тайгер - 07.10.2019 09:14:03
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
В продолжение предыдущего поста:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Столкновение джетов, исходящих (ну, или входящих в ..) из блазаров,   по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.
Почему же вокруг именно этих (не солнечных) нейтрино возникает такой ажиотаж, кому и зачем нужны эти неуловимые потоки космической энергии? Почему на протяжении многих лет ученые пытаются выследить эти нейтрино, синтезировать и исследовать их в Большом адронном коллайдере, тратят на  изучение призрачных частиц космические средства? Так, только в этом, 2019 году,  бюджет крупнейшей американской лаборатории по исследованию нейтрино  составил $345 млн. А ведь она существует еще с 1967 года.
Цитата
Интерес обусловлен особым свойством этих элементарных частиц - на них может воздействовать лишь гравитация и слабое ядерное взаимодействие. Именно отсутствие взаимодействия с другими веществами делает нейтрино очень перспективным средством передачи информации в военном секторе, космической отрасли и горно-добывающей промышленности. Чтобы обеспечивать связь в этих сферах сейчас используют длинные волны, которые далеко не всегда эффективны. К примеру, такие радиоволны способны проникать лишь на небольшую глубину до 20 метров, что делает невозможной связь с подводными лодками. Причем все радиопередатчики длинных волн, в какой бы сфере они не использовались, очень громоздки, они потребляют много энергии, уязвимы к перепадам температур и прочим условиям.
Использование для связи нейтрино смогли бы обеспечить идеальные коммуникации со спутниками, которые ушли в тень земли или других планет, сообщение с подлодками и шахтерами, как бы глубоко они ни находились. Кроме того, развитие технологий использующих нейтрино, откроет новые возможности в развитии нейтринной астрономии.
* * *
Применение нейтринной связи пока невозможно по техническим причинам: чтобы использовать частицы, их нужно "поймать" и тщательно изучить, но большинство существующих детекторов не обладают для этого нужной  чувствительностью. Тем не менее, развитие технологий обещает в этом направлении, как и было уже только что сказано выше,  большие перспективы.
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 12:42:12
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Знай наших!

На днях трое ученых получили Нобелевскую премию по химиии за разработку литий-ионных батарей, которые используются почти в каждом гаджете.
Но это дело хочет перебить, как он сам об этом уже  заявил,  и затмить их славу украинский предприниматель-изобретатель Сергей Каминский из Ивано-Франковска. И хотя это  пока не совсем  точно, тем не менее Сергей  говорит, что он со своей командой уже приступил к тестированию суперэффективных и недорогих батарей, потенциальной замене литий-ионных. И они якобы вот-вот появятся на рынке. А также будут круче, чем у Tesla.  8)
* * *
В чем состоит разработка?
Группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала, по словам последнего, уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии.
Заявленные показатели энергоемкости нового углеродного материала - одни из самых высоких в мире. И он не токсичен, в отличие от привычных всем литий-ионных батарей, так как изготовлен из дешевого отечественного сырья  - отходов сельского хозяйства.
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии.
Каминский обещает, что материал можно будет использовать в аккумуляторных батареях для электромобилей, домашних накопителей электроэнергии, в накопителях для солнечных и ветровых электростанций и так далее.

Ну, чтож-ж, как говорится, - поживем, увидим.  :)
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии

Здоровско! ВОт оно как на самом деле
Изменено: janmik - 10.10.2019 13:01:29
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Знай наших!
Новость интересна только как образец околонаучных журналистских штампов. Тут и Нобелевка, и Тесла, и экологичная солома, а о физической сути очередного наногиперлупа нет ни слова. И правильно - тогда станет видно, что "изобретен" давно известный Ионистор
Еще интересен способ получения этих самых новых технологий.  Древний и надежный как Русь-матушка. Взять какое-нибудь говно "отходы биомассы" и попытаться сделать из них конфетку..Профит на всех стадиях производства. Что само по себе вызывает уже подозрения. Я уж про остальное, что в статье, не говорю. Очереди восторженных пацак за новой гравицаппой, которым чатлане её пока всё же продавать не хотят и т.д.
Изменено: janmik - 13.10.2019 01:25:10
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Другими словами, - Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует. Точка.
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует.
Мы не знаем. А вот вопросов статья вызывает много.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Страницы: Пред. 1 ... 14 15 16 17 18 ... 50 След.
Читают тему (гостей: 9, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее