Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 След.
RSS
Это интересно
В продолжение предыдущего поста:
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Столкновение джетов, исходящих (ну, или входящих в ..) из блазаров,   по мнению ученых, является самым правдоподобным механизмом возникновения высокоэнергетических нейтрино.
Почему же вокруг именно этих (не солнечных) нейтрино возникает такой ажиотаж, кому и зачем нужны эти неуловимые потоки космической энергии? Почему на протяжении многих лет ученые пытаются выследить эти нейтрино, синтезировать и исследовать их в Большом адронном коллайдере, тратят на  изучение призрачных частиц космические средства? Так, только в этом, 2019 году,  бюджет крупнейшей американской лаборатории по исследованию нейтрино  составил $345 млн. А ведь она существует еще с 1967 года.
Цитата
Интерес обусловлен особым свойством этих элементарных частиц - на них может воздействовать лишь гравитация и слабое ядерное взаимодействие. Именно отсутствие взаимодействия с другими веществами делает нейтрино очень перспективным средством передачи информации в военном секторе, космической отрасли и горно-добывающей промышленности. Чтобы обеспечивать связь в этих сферах сейчас используют длинные волны, которые далеко не всегда эффективны. К примеру, такие радиоволны способны проникать лишь на небольшую глубину до 20 метров, что делает невозможной связь с подводными лодками. Причем все радиопередатчики длинных волн, в какой бы сфере они не использовались, очень громоздки, они потребляют много энергии, уязвимы к перепадам температур и прочим условиям.
Использование для связи нейтрино смогли бы обеспечить идеальные коммуникации со спутниками, которые ушли в тень земли или других планет, сообщение с подлодками и шахтерами, как бы глубоко они ни находились. Кроме того, развитие технологий использующих нейтрино, откроет новые возможности в развитии нейтринной астрономии.
* * *
Применение нейтринной связи пока невозможно по техническим причинам: чтобы использовать частицы, их нужно "поймать" и тщательно изучить, но большинство существующих детекторов не обладают для этого нужной  чувствительностью. Тем не менее, развитие технологий обещает в этом направлении, как и было уже только что сказано выше,  большие перспективы.
.
Изменено: Петр Тайгер - 08.10.2019 12:42:12
Знай наших!

На днях трое ученых получили Нобелевскую премию по химиии за разработку литий-ионных батарей, которые используются почти в каждом гаджете.
Но это дело хочет перебить, как он сам об этом уже  заявил,  и затмить их славу украинский предприниматель-изобретатель Сергей Каминский из Ивано-Франковска. И хотя это  пока не совсем  точно, тем не менее Сергей  говорит, что он со своей командой уже приступил к тестированию суперэффективных и недорогих батарей, потенциальной замене литий-ионных. И они якобы вот-вот появятся на рынке. А также будут круче, чем у Tesla.  8)
* * *
В чем состоит разработка?
Группа ученых во главе с Сергеем Каминским разработала, по словам последнего, уникальный материал, который можно использовать для аккумулирования энергии.
Заявленные показатели энергоемкости нового углеродного материала - одни из самых высоких в мире. И он не токсичен, в отличие от привычных всем литий-ионных батарей, так как изготовлен из дешевого отечественного сырья  - отходов сельского хозяйства.
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии.
Каминский обещает, что материал можно будет использовать в аккумуляторных батареях для электромобилей, домашних накопителей электроэнергии, в накопителях для солнечных и ветровых электростанций и так далее.

Ну, чтож-ж, как говорится, - поживем, увидим.  :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Отходы биомассы карбонизируются, потом активируются, и в итоге получается активированный уголь высокой пористости, высокой емкости, подходящий для накопления электроэнергии

Здоровско! ВОт оно как на самом деле
Изменено: janmik - 10.10.2019 13:01:29
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Знай наших!
Новость интересна только как образец околонаучных журналистских штампов. Тут и Нобелевка, и Тесла, и экологичная солома, а о физической сути очередного наногиперлупа нет ни слова. И правильно - тогда станет видно, что "изобретен" давно известный Ионистор
Еще интересен способ получения этих самых новых технологий.  Древний и надежный как Русь-матушка. Взять какое-нибудь говно "отходы биомассы" и попытаться сделать из них конфетку..Профит на всех стадиях производства. Что само по себе вызывает уже подозрения. Я уж про остальное, что в статье, не говорю. Очереди восторженных пацак за новой гравицаппой, которым чатлане её пока всё же продавать не хотят и т.д.
Изменено: janmik - 13.10.2019 01:25:10
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Другими словами, - Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует. Точка.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Сергей Каминский выдает желаемое за действительное и  в силу каких-то только ему ведомых причин еще это дело зачем-то активно и широко  рекламирует.
Мы не знаем. А вот вопросов статья вызывает много.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Рейтинг городов России от Варламова



Очень интересно и комменты под видео почитать.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
изготовлен из дешевого отечественного сырья  - отходов сельского хозяйства.


Цитата
mark пишет:
тогда станет видно, что "изобретен" давно известный Ионистор
Так солнечные батареи тоже давно изобрели, а до сих пор только лишь подходят к желаемому результату. Довести до ума тоже часто проблема из проблем. Пусть пробуют.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
дед Андрей пишет:
Довести до ума тоже часто проблема из проблем. Пусть пробуют.
Пусть. Изобретатель этот и в солнечной энергетике отметился, кстати. А супер-авто сочинил, с фантастическими характеристиками, да он чертов гений!
Изменено: mark - 15.10.2019 13:29:18
Страницы: Пред. 1 ... 15 16 17 18 19 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Это интересно