Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: 1 2 3 4 След.
RSS
Бах... и вылетел!, Возможен ли вылет пулей космонавта из разгерметизированного космического корабля?
Наверное многие, и не раз, видели фильмы, где, при разгерметизации космического корабля в открытом космосе, вдруг, возникает такой перепад давления с соответствующим "ураганным ветром", что всех находящихся на корабле пулей вытягивает в космос. На мой непрофессиональный взгляд, это совершенно не правдоподобно! Ибо:

1. Разница давления всего лишь в одну (одну!!!) атмосферу (опустим незначительные технические нюансы).

2. Площадь и обтекаемость человеческого тела, при его весе, явно недостаточна для вылета "как пробка из бутылки". И я уж молчу, когда эта "площадь обтекания" минимизируется в горизонтальный "тупоголовый стержень", направленный своим "условным остриём" к потоку воздуха, а ногами в пробоину. И при этом, держась всеми силами за некий поручень, хозяин всё равно не может это тело удержать.

На мой взгляд, полный абсурд! Но в Интернете грамотного опровержения сего (обоснования, что это не может быть так), увы, я не нашёл. Не там искал? ;)

Может кто-то из местных с этим делом поможет? Или я таки не прав, и человек, при разгерметизации (в описанных выше условиях), действительно пулей вылетает? :o  

Заранее спасибо! %o

p.s.
Если подобная тема поднималась ранее, прошу не ругаться, а просто дать мне ссылку на неё. Тогда я данную закрою, как боян. :)
Не смешите меня своим пафосом...
Арифметику не забыли?
Какая дырка пропустит человека?
Допустим, 50 см. Её площадь всего навсего = 7800 см.кв.
Одна атмосфера = 1кг/см.кв.
Значит,  дырка сосёт с силоё чуть меньше 8 тонн.
Просто удивительно, что " держась всеми силами за некий поручень, хозяин всё равно не может это тело удержать.".
Слабак.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Vox_Dei пишет:
Разница давления всего лишь в одну (одну!!!) атмосферу
На Земле ураганный ветер возникает и при значительно меньшей разнице в давлении.
Цитата
Площадь и обтекаемость человеческого тела, при его весе, явно недостаточна для вылета
Вы неправильно ставите вопросы. Недостаточна для вылета в каких условиях? Вот на Земле, как ни странно, площади и обтекаемости тела вполне достаточно для того, чтобы при земной то силе тяжести человека уносило ветром в 40 м/с (всего-то около 150 км/ч). А в условиях невесомости вот так вот вдруг сразу раз - и их становится недостаточно?

Как видите, "непрофессиональный взгляд" - худший метод суждений о чем-либо. Понятное дело, что объективное изображение физических явлений в космосе - дело весьма редкое в кинематографе. Однако, "вылетит как пробка или не вылетит" определяется вовсе не теми факторами, которые вы указали, а "скоростью" истечения и объемом вовлекаемого в процесс истечения воздуха. Если они достаточны, чтобы создать вокруг космонавта интенсивное течение - вылетит как миленький.

В обычном помещении площадью 15 кв.м содержится около 50 кг воздуха. Скорость движения молекул в нем более 400 м/с, причем это именно та скорость, с которой воздух начнет дуть в дырку в начальный момент декомпрессии. Потенциально, внутренней энергии газа в такой комнате более чем достаточно, чтобы сообщить вам скорость в 40 м/с. Но, опять же - это вопрос условий: где вы находитесь, насколько большое отверстие, насколько вы близко к нему, каков объем помещения и насколько быстро падает давление.
Разрушители мифов. Взрывная декомпрессия, смотреть с 41:35:

разрушители легенд
Ясность - это одна из форм полного тумана
Там все-таки моделируется декомпрессия в густую внешнюю среду. При декомпрессии достаточно большого помещения в вакуум эффект будет кардинально отличаться - в худшую для возможности выживания образом, поскольку возле дыры течение может быть и сверхзвуковое (хоть и недолго). Тут даже у пристегнутого возле дыры руки-ноги поотрывает. Ну а в маленьком помещении будет "всего-лишь" баротравма.
Цитата

возле дыры течение может быть и сверхзвуковое (хоть и недолго).
Сверхзвуковой скорости, конечно, недотянет, но скорость немного меньшим 200 м/ с -- тоже не маленькая.
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Почему 200? Может и до пяти скоростей звука. Можете сами посчитать:

V = 2с / (gamma-1)

Здесь c - скорость звука, gamma = 1.4 (постоянная адиабаты).
Мне боле по душе Ваши рассуждения выше, где скорость потока выражает свою зависимость от скорости молекул (условно 400 м/с). Только в газе не все молекулы двигаются в одном направлении, и вероятность соударений велика. Поэтому средняя скорость всех молекул в одном направлении будет всегда меньше упомянутой величины. У одних молекул это будет положительная величина, у других - отрицательная. И, как справедливо было Вами замечено, скорость потока убывает (резко) с расстоянием от дыры в корпусе корабля.
Что касается адиабатических процессов, то перед нами здесь не те процессы, которые присходят при выстреле из ружья. Ведь если укоротить ствол до минимума, то и скорость пули заметно падает.
Изменено: дед Андрей - 27.02.2017 03:37:20
Мы тоже того же мнения.
Ниже подписавшиеся: пёс Буржуй, кот Сибрик, и мыши в углу за шкафом.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Однако, "вылетит как пробка или не вылетит" определяется вовсе не теми факторами, которые вы указали, а "скоростью" истечения и объемом вовлекаемого в процесс истечения воздуха. Если они достаточны, чтобы создать вокруг космонавта интенсивное течение - вылетит как миленький.
Хорошо. Пусть всё условно. А Вы не могли бы словесно смоделировать достаточные условия, при которых человек в скафандре вылетит за борт, не в силах удержаться за поручень?
Допустим:
1. Человек в скафандре: площадь тела 2,5 кв.м. Если много/мало, уточните этот параметр.
2. Вес человека в скафандре: 120-150 (возьмите любой) кг.
3. Дыра: круглая - 5-6 кв.м. (чтоб человек смог пролететь).
4. Давление на корабле до разгерметизации - 1 техническая атмосфера.
5. Человек находится в 10 метрах от дыры.
Этих условий достаточно? Если мало, смоделируйте дополнительные.

Итак!
Какой должен быть изначальный объём помещения, чтобы человек не смог удержаться за поручень и, при внезапной разгерметизации (шов разошёлся, или у участка обшивки клёпки сорвало :D  - взрыв не будем, чтобы дополнительные параметры не включать), его бы вынесло, как пробку?
Спасибо. :)
Изменено: Vox_Dei - 27.02.2017 09:58:23
Не смешите меня своим пафосом...
Цитата
Vox_Dei пишет:
3. Дыра: круглая - 5-6 кв.м. (чтоб человек смог пролететь).
В такую дыру автомобиль пролетит.
Не судите опрометчиво.

Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Бах... и вылетел!