Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 857 858 859 860 861 ... 951 След.
RSS
О пенсиях и зарплатах, Как исправить ситуацию?
Цитата
janmik пишет:
А, чуть не забыл  
Цитата
Meshulam пишет:
Интересно было послушать фантасмагорию о "формировании мирового государства и права в условиях глобализации" и утопию "электронного правительства с плановой экономикой".
Есть что-то общее. Неошаблон социалистического лагеря.
Вот Вам фантасмагория, кратенькая правда, о подмене политических институтов институтами коммерческими.
Вот устроились Вы работать в ТНК, подписав пожизненный договор ( в Японии такое уже вовсю процветает) И Вам дополнительно к зарплате идут следующие плюшки : дом или квартира в беспроцентный кредит от конторы (или на период контракта) в частном охраняемом микрорайоне, медицинская страховка, детсад и школа для Ваших будущих детей,  пенсия от инвестиционного фонда принадлежащего данной ТНК ну и т.д.
Теперича вопрос: где здесь место государству?
Место вмешательства государства в экономику ТНК минимально: когда ТНК берет на себя социальные функции государства - платит меньше налогов. В общем-то это не фантасмагория, фантасмагория была бы в том случае, когда одна ТНК поглотила все остальные ТНК и более мелкие компании и Япония превратилась бы в одну большую ТНК (это будет чистый капитализм, со всеми вытекающими проблемами) что конечно же правительство не допустит, это всё одно что харакири себе сделать...
Некоторые потребности общества государство удовлетворяет лучше, чем бы это было возможно на основе только рыночных механизмов. В идеале функции государства (вмешательство его в экономику) ограничено сбором налогов и недопущением монополии. Проблемы появляются при активном вмешательстве государства экономику (плановая экономика) или, когда всё отдано на откуп ТНК (монополия).

Имеет в США долю рынка российская ТНК Лукойл, хорошие автозаправки и бензин, но не думаете же Вы (надеюсь) что со временем США превратится в одну большую бензоколонку :)
Цитата
Meshulam пишет:
Неуместно. Упростили до безобразия. Никто не говорил что современная экономика некое аморфное застывшее образование.

Плановая (административно-командная) экономика уходит своими корнями в средневековье, была разработана на основе марксизма Лениным и Сталиным. Самый крупнейший экономический эксперимент в истории человечества – провалился! И как его не украшай сейчас останется попыткой воскресить давно отжившее старое. Современных грамотных экономистов интересуют объективные критерии и предпосылки, а не старьё, обвешанное цацками всякими. Плановые экономики стран, которые остаются в современном мире, можно уже заносить в Красную книгу.

Капитализм, если что, тоже вышел из средневековья.

А уж если откатиться лет на 800-900 назад и посмотреть, сколько раз проваливался экономический эксперимент по рыночной экономике...
Цитата
Meshulam пишет:
В идеале функции государства (вмешательство его в экономику) ограничено сбором налогов и недопущением монополии.

Вы странную вещь сказали. А собранные налоги государство куда девает? В подвале прикапывает? Нет. Именно этими деньгами оно потом и вмешивается в экономику.
Изменено: CASTRO - 14.02.2019 09:16:45
Цитата
CASTRO пишет:
А уж если откатиться лет на 800-900 назад и посмотреть, сколько раз проваливался экономический эксперимент по рыночной экономике...
Зачем далеко за примерами ходить? Вот нынче американцы планируют занять рынок(!!!) газа в Европе своим дорогим СПГ, вытеснив оттуда наш дешёвый трубный... И отнюдь не рыночным методом.
Экспериментаторы, блин
:)
Изменено: Техник - 14.02.2019 09:52:30
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
janmik пишет:
А что, план отменяет денежные операции и рынок?
Мне неловко об этом говорить, но при плановой экономике деньги не выполняют свою основную функцию - меры стоимости. Как раз из-за отсутствия рынка, на котором эта самая стоимость и определяется.
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Мне неловко об этом говорить, но при плановой экономике деньги не выполняют свою основную функцию - меры стоимости
А какую же функцию они тогда выполняют?
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Стимулирующе-поощрительную, вестимо, карательную, а в общем - социально-распределительную.  8) Ну, и еще - спецраспределители всякие, - для номенклатуры, - партийно-чиновничьей.  Но спецраспределители, - это уже, конечно, - факторы, - извращающие
декларативную сущность вынашиваемой веками социалистической идеи. И золотой середины потому так и не добились. А американы, как было показано здесь выше, говоря о том, что если вместо классовой антогонистической борьбы классов, - поработителей и угнетенных, - внедрить в обиход их дружеское между собой взаимодействие, - получится, мол, и социализм, и хорошая при нем плановая экономика. Вот же хитрюги ж-же эти самые поработители!  :)
* * *
С 1 марта сего года у нас в Украине Кабмин объявил повышение пенсий. И даже сообщил коэффициент их повышения. Но он пока настолько какой-то хитрый, что я лично еще это дело не понял.  Но так, как до 1 марта, - вон, - уже рукой подать, - я себе и подумал, - да ну его, - голову себе морочить, - что так, что этак, - все равно ведь все пенсионеры узнают,  - каждый пенсионер и без того узнает, насколько ему эту самую пенсию повысили.  :) И ведь главное-то здесь, - не насколько повысили, - а факт того, что наш Кабмин об этом деле печется и за пенсионеров переживает. Вот!  
-------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 14.02.2019 11:07:28
Видимо, будет уместным сказать о параллельных рынках в экономике капиталистический и экономике плановой.

Если не секрет, кто и как собирается ликвидировать военную угрозу? Может ну её --- эту войну? Развод на развод с возвращением девичьей фамилии. В остальном мы сможем посотрудничать или в баскетбол поиграть. :idea:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Да какие параллельные... И сейчас все планируется и рассчитывается. Только стихийно и все в угоду потребителю.
А вся военная угроза от самих военных и исходит.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.
Цитата
janmik пишет:
А вся военная угроза от самих военных и исходит.
Полиция часто задерживает сотрудников военного комиссариата выдающих военные билеты с записью о прохождении военной срочной службы за незаконное денежное вознаграждение. Кому-нибудь жаль Т А К О Г О офицера?
*  *  *  *  *  *  *
Цитата
Игорь Кожухов пишет:
Видимо, будет уместным сказать о параллельных рынках в экономике капиталистической и экономике плановой.
Цитата
janmik пишет:
Да какие параллельные... И сейчас все планируется и рассчитывается. Только стихийно и все в угоду потребителю.
В цивилизованном государстве так быть не должно. Если мы хотим считать себя современным цивилизованным государством, то необходимо отменять предрассудки о том, что люди в каком-то мифическом долгу перед государством, чтобы после прохождения срочной службы (оброк? барщина?) получать военный билет легально.

На самом деле это государство в долгу перед своими гражданами. Нужно взглянуть на опыт других государств (Ватикан, Сан Марино, Швейцария, Монако, Канада, Сингапур, Япония). Нужна самодостаточная и дееспособная экономика. Денег на это в государстве много. Нужно заниматься не только импортом, но и экспортом тех товаров, в которых есть необходимость. Знания --- это тоже товар.
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Страницы: Пред. 1 ... 857 858 859 860 861 ... 951 След.
Читают тему (гостей: 11, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О пенсиях и зарплатах