Цитата |
---|
Игорь Кожухов пишет: Попалась такая информация о среднемесячных зарплатах.
Монако --- 4,400 евро (321,000 рублей). Швейцария --- 4,000 евро (290,000 рублей). Лихтенштейн --- 5100 евро (372,000 рублей). |
Никогда ненужно переводить зарплату одних стран на зарплату в России. Это ничего не значит.
Как ничего не значит и не отражает курс рубля к какой либо валюте, это лишь пыль в глаза обывателю. (по такому принципу экономика Украины превосходит экономику России, если учитывать курс этих валют)
Зарплата в Лихтенштейне 5100 евро, это не значит, что в России равно 372 000р. Это тоже, что в СССР курс к доллару был в среднем 60-90 копеек. Если этому следовать, то экономика в США была просто катастрофична, раз наш рубль был дороже доллара.
Как курс, так и сравнение по нему зарплат, это глупость. Курс, по крайней мере в России (в СССР), это искусственный фактор.
А зарплаты нужно сравнивать по покупательской способности конкретно в каждой стране. Как то тут на ТВ проводили такое сравнение, трёх стран, Россию, Казахстан и Белоруссию, так Казахстан сильно выигрывал по этому показателю, правда сравнивали только товары из продовольственного сектора.
Пример из жизни: как то мне друг звонит из Германии и говорим мы уже почти час, я ему говорю, что останешься без штанов, так он мне ответил, что в час он заплатит всего лишь 1 евро. Теперь переведём по курсу. Тогда 1 евро был равен 40 рублей.
Вы поверите, что за 40 рублей я бы с Германией говорил целый час?! Нет!!! Вот и весь разговор про курс и про сравнение зарплат с другими странами.
Меня ещё при СССР смешил разговор (с экрана ТВ) мол США тогда тратили 200 миллиардов долларов на военные расходы, а СССР всего 20 миллиардов долларов.
Мне так хотелось сказать этим полит агитаторам, что бы они сравнили среднюю зарплату в 1 500 долларов в США и 250р в СССР.
Простая арифметика - 1500 делим на 250 = 6. теперь 20 умножаем на 6 и получается 120 миллиардов. Значит не 20 миллиардов, а 120 миллиардов на самом деле мы тогда тратили на вооружение в сравнении с зарплатой.
Вот как легко можно доказать, что все эти сравнения фикция. И при этом тогда в СССР за литр бензина А-92 платили у нас 20 копеек, а в США всего 21 цент. И снова сопоставим зарплаты.
В США при зарплате в 1500 долларов - 21 цент, а в СССР при зарплате в 250р 20 копеек.
Но в 1980г у них литр стал стоить всего 26 центов, а у нас 40 копеек. Вот как надо сравнивать зарплаты разных стран.
А цена на бензин, это всегда был индикатор в экономике.