№11 ноябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 След.
RSS
О феномене процесса мышления, информация к размышлению.
Цитата
Техник пишет:
Только это всё лирика, а не математика ;)
Ну да: "В познании столько истины, сколько математики" (И. Кант). С другой стороны, свобода воли, коей наделено сознание, в мат. формализм никогда не втиснется.
Цитата
Техник пишет:
Точка в фазовом пространстве мышления.
Вот один математик впал в астрологию, взял "разложил на круг" аспекты планет и нашёл, что кривая "взаимоотношений" (при допущении, что они имеют волновую природу) имеет вид кардиограммы. Дальше он делал векторный синтез и получал направление на "свою звезду". Смысл тот, что меняя выделенные фазы в этой кардио-кривой, меняешь направления, "меняя устроение" сердца, либо спрямляешь, либо запутываешь "пути"... Тоже фильтр 8)
Цитата
Dyk пишет:
свобода воли, коей наделено сознание, в мат. формализм никогда не втиснется.
Нуу, это как посмотреть. :)
На самом деле никакой свободы воли не существует, это всё еврейские выдумки. Есть свобода выбора, которая суть истинная случайность, потому как выбор не случайный, чем-либо обусловленный, свободным не является по определению. Ну а случайность вписывается в мат. формализм легко и непринуждённо...
Цитата
Dyk пишет:
Вот один математик впал в астрологию, взял "разложил на круг" аспекты планет и нашёл, что кривая "взаимоотношений" (при допущении, что они имеют волновую природу) имеет вид кардиограммы.

не, "кардиограмма" это примитивно. Лучше представьте себе вот это:



в контексте, например, этого:



Хотя с другой стороны:



:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:

... На самом деле никакой свободы воли не существует, это всё еврейские выдумки. Есть свобода выбора, которая суть истинная случайность, потому как выбор не случайный, чем-либо обусловленный, свободным не является по определению ...
Детерминизм-индетерминизм. Вечная дилемма. Не посчитать  уж тех зубов, которые были съедено-обломаны на этом поприще необозримо-гигантской массой  светских и религиозных философов и им подобных на всем протяжении становления и существования кроманьонского цивилизационного социума.
И однако, же ... Вот! Наверное, сию дилемму сможет разрешить только тот, кто по предположению того же Д. Хокинса, возникнет благодаря нам. Ну, и естественно, станет нашим могильщиком. Или, в крайнем случае, элементарным поработителем... Так бывало уже не раз. Правда в менее простых ситуациях. Эта же, - которую предполагает. ув. Д. Хокинс, - это уже ситуация, считай, из ряда вон выходящая, - это уже, так сказать, - целая революционная бифуркация космического масштаба. Правда, всего лишь  в пределах  нашей Галактики, - насчет чего-то большего, - тут уже никой фантазии просто не может быть места, - и того, что есть, - довольно. Гм-м... К примеру:
Цитата
Техник пишет:

Джефф Хокинс предполагает, что идеи, сформулированные им в книге "Об интеллекте", лягут в основу создания истинного искусственного интеллекта – не копирующего, а превосходящего человеческий разум.
:D  :D   :o
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Джефф Хокинс предполагает, что идеи, сформулированные им в книге "Об интеллекте", лягут в основу создания истинного искусственного интеллекта – не копирующего, а превосходящего человеческий разум.

Да мало ли кто какие глупости предполагает. Разум, превосходящий человеческий. Ха! Извечная дурацкая мечта либералов - создать превосходящий их разум, но чтобы непременно им подчинялся. Лишь бы самим ничего не делать и ни за что не отвечать.
Вот уж вряд ли.
:)
Изменено: Техник - 11.06.2015 11:20:31
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
На самом деле никакой свободы воли не существует ... Есть свобода выбора ...
Выбор у нас один - либо "богу свечка", либо "чёрту кочерга" 8)  Другое дело, что находясь внутри, мы не можем знать куда (в итоге) качнётся горизонт событий. Соответствующий раздел математики есть - Картанова геометрия: внешние производные, направленные по касательной, описывающие деформацию (гипер)поверхности, мы можем получить, а ортогональные вектора, описывающие её перемещение, - не можем. (Направления (пути) с горизонта событий два - к другому горизонту, который расширяется, или в чер.дыр.)
Цитата
Техник пишет:
выбор не случайный, чем-либо обусловленный, свободным не является по определению
"Линейный фильтр", завязанный на ортогональные направления, даёт нам, выражаясь наукообразно, релятивистский предел, ну а разум - он же плоский :)  - даёт нам квантовый предел сознания.
Изменено: Dyk - 15.06.2015 16:02:57
Цитата
Dyk пишет:
Картанова геометрия

Убил... прямо насмерть
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
А тут и философы подтянулись с расслоением пространства

Философия сознания: расслоение пространства



:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
Цитата
Dyk пишет:
Картанова геометрия
Убил... прямо насмерть.
Наверное, надо оживить! И, думаю, лучше всего, вот  этой, так сказать,  "живой водой":

" .... рассмотрим  вейлеву геометрию как эффективную картанову геометрию, а вейлевы слоения как картановы слоения в смысле Блюменталя ...".   :D  :D  

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 18.06.2015 08:52:45
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Петр Тайгер пишет:
" .... рассмотрим вейлеву геометрию как эффективную картанову геометрию, а вейлевы слоения как картановы слоения в смысле Блюменталя ...".
Рассмотреть, конечно, можно всё что угодно, но, боюсь, не потянем... :)
Всё-таки давайте не отрываться от реальности, уходя далеко в абстрактные математические дебри. У меня лично нет никаких сомнений, что пространство сознания/мышления можно описать строго математически, но какой в этом смысл, ради какой цели?

Вот выше Гатиятулин Булат предложил вполне конкретную модель пространства сознания, выделив слои - восприятие, сознание и мышление. Т.е. восприятие - растровый слой ("картинка"), осознание различий, структура - векторный слой, ну и слой смыслов (концептов). В этом смысле мышление суть процесс векторизации растра
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
мышление суть процесс векторизации растра
Боюсь спросить - векторизация происходит в плоскости соответствующего слоя?
И ещё момент ... На 66-ой минуте Булат рисует слои субъекта и объекта, на 69-ой рисует движение "Я" относительно неподвижного сознания. Поподробнее у философов есть следующее: "...Гёте говорил, что "бытиё расчленённое разумом всегда даёт остаток", и из этого выводил необходимость интуиции. Фихте видел в ней прямой путь к познанию "Я", а согласно Шеллингу, в интуиции "объект даётся совсем не так, как в математике наглядность". Этим он хотел подчеркнуть, что в интуитивном познании преодолевается пропасть [расстояние между слоями], которая в опосредованном знании отделяет объект от познающего субъекта. ...
Бергсон исходит из той мысли, что мировая реальность, включая человеческое мышление, есть непрерывный поток, единый процесс. Рационализм, разлагая этот процесс на "составные части", не может постичь его сущность, внутренний импульс. "Анализ, - говорит философ, - всегда оперирует неподвижным, тогда как интуиция помещает себя в подвижность". По определению Бергсона, интуиция - это "род интеллектуальной симпатии, путём которой переносятся внутрь предмета, чтобы слиться с тем, что есть в нём единственного и, следовательно, невыразимого".
А. Мень, "Познание мира", НиЖ №4-1990
Исходя из вышеизложенного хочу сказать, что "векторизация растра" подпадает под картанову геометрию (убью ещё раз :) ), а взаимное (ортогональное) перемещение слоёв сознания, т.е. интуиция, под неё не подпадает. :)
Изменено: Dyk - 20.06.2015 02:37:36
Страницы: Пред. 1 ... 81 82 83 84 85 86 След.

О феномене процесса мышления


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее