Цитата |
---|
eLectric пишет: более простые тесты, которые можно было бы предлагать разным животным и при этом получать результаты, пригодные для количественной оценки, статистической обработки и получения сравнительной характеристики разных видов.
Владимир пишет: Сознание сложно количественно измерить.
eLectric пишет: Сложности нас не волнуют. Была-бы принципиальная возможность... как измерять то? Хоть в принципе?
Владимир пишет: Что, по вашему, здесь можно измерять, даже в принципе? Важно осознание того. что ты жив и можешь делать всё что хочешь. Либо оно есть или его нет, как единица и нуль, вот и вся, по - моему, мера сознания. |
Да пусть качественный тест - либо 0, либо 1. Только как тестировать то? Вот есть у меня кошка. Как мне узнать, что она обладает сознанием того, что она жива и может делать почти всё, что хочет?
Неужели вы не видите, что без тестирования сознания все разговоры о нём совершенно пусты?
Цитата |
---|
Владимир пишет: Вы, очевидно, имеете в виду функцию определения параметров сознания. |
Я имею ввиду тест. Пусть там не будет отжимания кубического корня, а что нибудь попроще. Например:
Берем экспериментальный образец
Если Не шевелится -> значит не живой. Сознания нет. Конец.
Если Шевелится -> возможно живой. Продолжаем.
Привязываем к дереву, кровати, табуретке или приклеиваем ножкой к блюдцу.
Тыкаем иголкой в предполагаемой области гениталий.
Если реакция линейна -> значит сознания нет. Конец.
Если реакция неадекватна - краснеет, рычит, ругается матом и звонит в полицию -> значит, возможно, сознание есть. Отнимаем телефон и Продолжаем.
......
Если в результате последовательности испытаний образец остаётся живым, а экспериментатор нет, значит сознание есть и взятый образец, даже, обладает интеллектом большим, чем у экспериментатора.
Цитата |
---|
Владимир пишет: Способности это производные сознания, когда осознаётся, что собственное состояние позволяет делать что хочешь. Неспособность это тоже производная сознания, когда понимаешь, что ничего больше не можешь. |
Ну, значит, способность не отражает наличие сознания.