Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
А почему не предположить, что жизнь - это эмерджентное свойство не вытекающее из свойств не живых элементов?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Техрук пишет:
жизнь - это эмерджентное свойство не вытекающее из свойств не живых элементов
Ну, это само собой.
Цитата
Гость "Гость" пишет:
могут допускаться и рассуждения о приспособлении неживого химического вещества к внешней среде?
Ну, это само собой. Только эти рассуждения вырождаются в соображения устойчивости химических элементов и их соединений. Там нет понятия организма, размножения и наследования свойств. И нет приспособления, как такового.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Гость "Гость" пишет:
Если допускается, что принципы дарвинизма и дарвиновского естественного отбора применимы для объяснения развития неживых (добиологических) химических веществ, то, видимо, могут допускаться и рассуждения о приспособлении неживого химического вещества к внешней среде?
Если допускается, что резина растягивается, то, видимо, можно натянуть и, пардон, противогаз на глобус?
Глупо и смешно.
На всякий случай: из общности принципов системообразования, отнюдь не следует одинаковость свойств систем различного уровня организации.
Поэтому приспособление - это для живых.
Для неживых - энтропия, энтальпия, энергия Гиббса и прочая термодинамика.
Хотя и у приспособления ноги растут из всего перечисленного... :)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
eLectric пишет:
У тровантов есть некоторые свойства характерные для живых - метаболизм и поддержание своего состояния, почкование.
eLectric, то, что пишут на том сайте - небылицы. Судя по словесным портретам, пресловутые трованты - это конкреции (фосфоритовые или лимонитовые), сформированные в песчаниках. Процесс их образования упрощенно выглядит так - в уже сформированном осадке (том же песке/песчанике) появляется центр кристаллизации определенного минерала (например, апатита) и в этой точке начинается рост конкреции. В дальнейшем апатит будет осаждаться более охотно уже на сформированных образованиях, таким образом, конкреция растет - на нее послойно отлагаются новые и новые слои минералов, в результате чего и получается структура колец, наподобие годичных колец у деревьев. Что до песков, то они никуда не вытесняются а включаются в структуру конкреции, которая цементирует между собой песчинки.

При выветривании же пород, выведенных на поверхность, конкреции оказываются более устойчивыми и, тогда как разрушенный песчаник уносится ручьями и реками, конкреции остаются на месте и только проседают вертикально вниз при "убегании земли из-под ног". Чем больший вертикальный размах выветривания, тем больше конкреции скопится на поверхности. При палеогеографических реконструкциях нахождение фосфоритовых горизонтов - четкий маркер прерывания осадконакопления и размыва пород. В этом плане фраза из статьи
Цитата
А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.
Звучит глупо и нелепо.

Что до самого вкусного, то камень он и есть камень, никакими способностями к размножению он обладать не может, если не считать раскалывание размножением, никаких "сыновей" и "дочерей" в качестве уменьшенных копий при этом не получится, т.к. радиальная структура камня образовалась в осадке при его росте за счет химического осаждения веществ, растворенных в подземных водах. Дождики, омывающие несчастные бульники, как известно, практически никакой минерализации не имеют.

В общем, перед нами, очевидно, очередная утка.

_________________________________
upd: Нашел статью на ГеоВики, объяснющую суть феномена.
Я думал, что рост может быть связан, с какой-нибудь химреакцией, сопровождающейся увеличением объема, вроде превращения кальцита в гипс под кислотным дождичком, но все оказалось проще - в цементе данных конкреций есть глина, которая и набухает после дождя
Изменено: donPavlensio - 14.01.2014 15:40:44
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
donPavlensio, Трованты.
Ну, я вроде так и понял. Причем, в процессе роста образования используется материал среды.
Не нашёл в статье ничего утиного. Всё, кроме почкования, имеет естественное объяснение. Не сомневаюсь, что и биологические процессы имеют не менее естественное объяснение.
В статье честно признают, что естественного объяснения почкованию не нашли (мистического и не искали), однако, фоток с этими почками в интернете предостаточно.
Что мне осталось непонятным, так это скорость образования. То ли миллионы лет, то ли "после дождичка".
Впрочем, если уж камни растут, то их рост неравномерен по поверхности. Это может быть предпосылкой для почкования?
Цитата
Что до самого вкусного, то камень он и есть камень, никакими способностями к размножению он обладать не может, если не считать раскалывание размножением
Так, там так и говорится: "когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского."
В споре не рождается истина, но убивается время.
Все биологическое всегда может иметь естественные объяснения, так как физическое и химическое – части и элементы всего биологического.
Цитата
eLectric пишет:
В статье честно признают, что естественного объяснения почкованию не нашли (мистического и не искали), однако, фоток с этими почками в интернете предостаточно.
Наличие "почек" - вполне обычное явление для конкреций, чтобы убедится в этом достаточно забить поиск картинок по соответствующему ключевому слову. Только образуются они совсем не так, как почки на деревьях или дрожжах. Все гораздо проще - "почки" получаются в результате срастания сближенных конкреций при их одновременном росте.


а) Рядом с растущей конкрецией зарождаются еще две конкреции
б) В процессе роста конкреции оказываются сближенными
в) Конкреции срастаются вместе, образовывая почковидный агрегат

Таким образом, повторюсь, никакой речи о почковании в привычном смысле этого слова речи и быть не может. А журналюги не нашли объяснения только от того, что плохо искали - достаточно было бы спросить любого геолога, как получаются подобные штуковины.
Цитата
eLectric пишет:
Что мне осталось непонятным, так это скорость образования. То ли миллионы лет, то ли "после дождичка".
Достоверно точно Вам на это вряд ли кто ответит - то ли миллионы лет, то ли тысячи или даже сотни. Но, совершенно точно, что во временной промежуток между образованием осадков и их выведением на поверхность и последующим выветриванием. То есть, конкреции образовались в своем финальном виде пока лежали на большой глубине внутри осадка, после же того, как их начало поливать дождиком расти они не могут, но могут растворяться практически дистиллированной дождевой водой. Трованты, выведенные на поверхность расти не могут, только разрушаться.

То же, что называется журналистами их ростом - не более, чем временный эффект: во время дождя глина набухнет, увеличится масса и объем камня, после нескольких сухих дней он потеряет воду и уменьшится до прежнего состояния. Другое дело, что в результате таких "телодвижений" камень неизбежно начнет крошиться.
Цитата
eLectric пишет:
Так, там так и говорится: "когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского."
А это - чистой воды выдумка, придуманная кем-то неизвестно чего ради, ныне недобросовестно используемая для привлечения туристов и, совершенно бездумно переписанная человеком, ничерта в процессе не смыслящим.
Изменено: donPavlensio - 15.01.2014 00:01:44
"Чем хрупче доводы, тем тверже точка зрения" С.Е. Лец
ОК. Спасибо.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Sapiens, 08.10.2013 23:37:02 :
Цитата
Мертворожденная тема.

Вася из Минска:D .
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Sapiens, 11.01.2014 14:20:47:
Цитата
Значит Вы видели летающие живые существа с неподвижными крыльями и отдельным движителем?!
А нам тут можете такое диво показать?
Аэродинамика у птиц и самолёта разная, что и обуславливает разность их "движетеля".
Однако способы создания подъёмной силы - те же: профилем и наклоном крыла.

Цитата
Некоторые еще вечнее, чем животный мир.
Они пришли от общих предков ныне существующих царств живой природы.
Вы опять демагогически запутались.
Речь идёт о генах вообще, в каком бы живом организме они бы не были.

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Страницы: Пред. 1 ... 70 71 72 73 74 ... 201 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О живой клетке и Эволюции.