№10 октябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 201 След.
RSS
О живой клетке и Эволюции., Дарвинизм, ламаркизм, генетика, психика.
Sapiens, 22.10.2013 21:43:47 :
Цитата
Наш пострел везде поспел.
А то :).  "Нас не догонят!"

Вася из Минска.
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
И даже гоняться не будут.
Кому он нужен?
Не судите опрометчиво.

Sapiens, 22.10.2013 22:58:55 :
Цитата
И даже гоняться не будут. Кому он нужен?
- Сказал большой специалист по ректальным свечам. :)
А кому он нужен?

Вася из Минска.
Изменено: Вася из Минска - 22.10.2013 23:10:09
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вася из Минска пишет:
А кому он нужен?
Нуждающимся в консультации.
Не судите опрометчиво.

Цитата
Вася из Минска пишет:
Это очень хорошо, что и генетики, и нейробиологи, и психологи будут принимать участие в таком сложном вопросе как теория эволюции. Ведь информационные связи между клетками и органами всего организма, будь то муравей, будь то человек, ещё только в самом начале своих исследований. ...
Взаимодействия   в простейшей системе  вода и наноуглерод, которая моделирует простейший случай связи в органическом веществе, она , по моему, еще не изучена. Не изучив простейшей связи, как строить теорию живых систем ?
Возможно, система изучена,  я не прав. Вы   можете сказать, что известно в биофизике на этот счет?
Простые  физические величины -   теплоемкость, электропроводность, диэлектрическая постоянная для простой  системы должны быть известны прежде , чем  создана теория связи в более сложных системах.  Есть для простого случая матмодели   в биофизике?
Цитата
Sagittarius пишет:
2 + 2 уже не равно 4?
Это смотря чего два-и-два. Результатом может быть и единица - один свальный грех, например :)
Цитата
Sagittarius пишет:
Кибернетичность жизни доказывается просто:
Кроме изощренности авторов, этот ролик ничего не доказывает.
Что вы мне пытаетесь доказать? То, что жизнь вообще и мышление в частности (как процессы) можно описáть математически, и даже на основе такого описания построить неких исполнителей - так я в этом и не сомневаюсь. Только вот есть два обстоятельства. Во-первых, одной только формальной логики (хоть скольки-значной) для этого явно недостаточно, нужно ещё кое-что, а во-вторых, математическая абстракция к собственно жизни имеет мало отношения. Любезная вашему сердцу кибернетика есть сок мозга и не более того.
:)
Изменено: Техник - 23.10.2013 08:39:15
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
нужно ещё кое-что
Верите так?  :D
Понятно, что кроме кибернетики нужно четыре миллиарда лет опыта. Который и выливается, кстати, в способность создать искусственную жизнь.
Но дело в том, что для этого не требуется у объекта наличие "волшебных животворящих" нуклеотидов или каких-то иных конкретных молекул (транзисторов, консервных банок, соломинок и прочих "физических единиц"). Требуется система, которая способна управлять своими действиями на основе анализа предыдущих закономерностей и фактов своего бытия.
И такая система таки может состоять из консервных банок, как ни странно. Или вот как на видео. Главное - логика. Способность системы отражать и производить логический анализ, полученные выводы запоминать в виде "текста" и использовать для дальнейшего управления своим бытием.
Не стой под стрелой...
Цитата
Sagittarius пишет:
Верите так?
Да не, это вы верите в абсолютное всесилие логики, игнорируя очевидное.
Цитата
Sagittarius пишет:
Понятно, что кроме кибернетики нужно четыре миллиарда лет опыта.
Не, опять мимо. Мучайтесь дальше :)
Цитата
Sagittarius пишет:
Но дело в том, что для этого не требуется у объекта наличие "волшебных животворящих" нуклеотидов или каких-то иных конкретных молекул (транзисторов, консервных банок, соломинок и прочих "физических единиц"). Требуется система, которая способна управлять своими действиями на основе анализа предыдущих закономерностей и фактов своего бытия.
Да-да, опять из серии "лучше быть богатым и здоровым".
И насчёт "волшебной и животворящей" силы логики - это хорошо, да :)
Цитата
Sagittarius пишет:
И такая система таки может состоять из консервных банок, как ни странно.
В Вашем личном мире - может. Охотно верю  :)
Цитата
Sagittarius пишет:
Главное - логика. Способность системы отражать и производить логический анализ, полученные выводы запоминать в виде "текста" и использовать для дальнейшего управления своим бытием.
Вот с логикой у вас как раз и проблемы, если принять во внимание, что сама логика есть продукт "четырёх миллиардов лет опыта" - ???
:)
Ясность - одна из форм полного тумана
Цитата
Техник пишет:
В Вашем личном мире - может. Охотно верю
Справка из "моего личного мира":
Цитата
Электронная вычислительная машина подразумевает использование электронных компонентов в качестве её функциональных узлов, однако компьютер может быть устроен и на других принципах — он может быть механическим, биологическим, оптическим, квантовым и т. п., работая за счёт перемещения механических частей, движения электронов, фотонов или эффектов других физических явлений. Кроме того, по типу функционирования вычислительная машина может быть цифровой (ЦВМ) и аналоговой (АВМ).
Кстати, это широко распространённое заблуждение, что компьютер - порождение "квантовых технологий" и прочего в этом роде. Компьютер имеет в основе математическую логику и состоит из логических элементов - решателей логических выражений. А из какого материала они сделаны - вопрос десятый. Хоть из соломы. Но реклама - такая реклама. В околонаучных кругах в том числе.
Вот так рождаются и живут мифы...  "А беззубые старухи их разносят по домам". Вот и Вы попались.  :D
Цитата
Вот с логикой у вас как раз и проблемы
Никакой проблемы, если не узко трактовать понятие "логика".
Напоминаю:
Цитата
Слово «логика» используется также в значениях «внутренняя закономерность, присущая тем или иным явлениям»
Цитата
Слово «Логика» в его современном употреблении многозначно, хотя и не столь богато смысловыми
оттенками, как древнегреч. logos, от которого оно происходит. В духе традиции с понятием Логика связываются три основных аспекта:
онтологический - «Логика вещей», т. е. необходимая связь явлений объективного мира (Демокрит);
гносеологический - «Логика знания», т. е. необходимая связь понятий, посредством которой познаётся «сущность и истина» (Платон),
и демонстративный (доказательный), или собственно логический, - «Логика доказательств и опровержений», т. е. необходимая связь суждений (высказываний) в рассуждениях (умозаключениях), принудительная убедительность («общезначимость») которых вытекает только из формы этой связи безотносительно к тому, выражают эти суждения «сущность и истину» или нет (Аристотель).
Изменено: Sagittarius - 23.10.2013 14:49:50
Не стой под стрелой...
Вот, кстати:
Цитата


Специалисты по синтетической биологии из Массачусетского технологического института создали «генетические цепочки», которые могут выполнять базовые логические функции в живых клетках. Кроме выполнения логических операций клетки бактерий, в которых находятся эти цепочки, могут запоминать результаты, поскольку  они кодируются в клеточной ДНК и передаются на десятки поколений.



Такого рода цепочки можно использовать для создания долговременных датчиков состояния окружающей среды или для программирования стволовых клеток при их превращении в определенный тип.



Все предыдущие работы в этой области были сосредоточены либо на элементах логики, либо на памяти. Однако в разработанной коллективом МТИ схеме сочетается и первое, и второе. Доцент кафедры электротехники, кибернетики и биотехники Тимоти Лу (Timothy Lu) сообщил в пресс-релизе МТИ следующее: «Мы считаем, что в комплексных операциях будет сочетаться логика и память, и для этого мы создали данную схему».



В цепочках в синтетической биологии обычно используются взаимозаменяемые генетические компоненты, применяемые в сочетании для выполнения определенных функций. Их можно конструировать для выполнения целого ряда логических функций (все 16 функций бинарной логики), таких как схемы логического умножения и схемы логического сложения. В такой цепочке целевой химический реагент провоцирует конкретную реакцию, например, производство зеленого флуоресцентного белка.



Лу с коллегами хотел создать такую цепочку, которая бы безвозвратно изменялась под воздействием начального возбудителя, создавая таким образом память об этом событии. Они использовали цепи памяти из предыдущей работы Лу, которой он занимался в 2009 году. Там они основывались на энзимах рекомбиназы - белков, разрезающих, переворачивающих и вставляющих участки ДНК.



У цепей была функция памяти, встроенная в логические схемы. Это значит, что вводимые данные постоянно изменяли участки ДНК для производства зеленого флуоресцентного белка в разных объемах. Таким образом, память об активации логической схемы постоянно хранилась в последовательности оснований ДНК. Чтобы прочитать память, закодированную в клетках, ученые могут измерить объем белка.



Ученые сумели создать все двухкодовые логические схемы, используя набор стандартных компонентов, из которых можно собрать любую подпрограмму-функцию, используя одношаговую реакцию.



Такая методика позволяет жестче контролировать создание клеток, способных вырабатывать лекарственные вещества или биотопливо, поскольку ученые могут гибко управлять объемом производства. При этом им не нужны цепочки, которые постоянно подключены, и не нужен непрерывный ввод для управления объемом продукта. Такие цепочки могут также обеспечивать точной памятью датчики состояния окружающей среды.



Оригинал публикации: MIT-developed genetic circuits have logic and memory functions

Опубликовано: 14/02/2013


Читать далее: http://inosmi.ru/usa/20130216/205981181.html#ixzz2iXd3ZUHC
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook
Изменено: Sagittarius - 23.10.2013 14:55:40
Не стой под стрелой...
Страницы: Пред. 1 ... 23 24 25 26 27 ... 201 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

О живой клетке и Эволюции.


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее