Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
И дайте ссылку на наноалмаз , полученный горячим прессованием, и те фирмы, которые его выпускают. Плиз.

...да ведь он даже не знает что алмазную пудру для полировальных паст вообще не делают специально а она получается как отход (стружка) при распиловке, сверлении и огранке более крупных алмазов...

И не сеют ее через сита, а всыпают в восходящий ток воды и поток малой скорости выносит вверх самые мелкие алмазы, более быстрый - более крупные и так их и фракционириуют а вовсе не просеиванием. Так всегда делали и делают не только с алмазами а со всеми шлифовальными и полировлаьными порошками вообще.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
fasm пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:берете сито к примеру с ячейкой 10 нм
А где такое можно купить?
У ядерщиков в Дубне есть, не знаю цены насчет продажи покупки, но подарить могут за красивые глаза.
Цитата
PINGVIN пишет:
Этот способ приготовления алмазов описан еще Гербертом Уэллсом в одной из его фантастичесикх повестей и с тех пор его повторяют на все лады, но ни одного алмаза таким способом приготовить не удалось.
Причиной является то что во-первых при взрыве давление недостаточно для образования алмазов при тех температурах которые развиваются при обычном взрыве так как чем выше температура тем выше требуется давление. И во-вторых при взрыве специальных составов в специальных условиях - образования алмазов можно добиться но беда состоит в том что они тут же превращаются обратно в сажу из-за слишком высокой температуры которая после взрыва падает гораздо медленнее чем давление. Вот если бы ...
Ну конечно,  кто хочет знать механизм явления, все к учителю Пингвину, плиз. Он нарисует гору русалок и все  даже школькинам станет ясно, герберт отдыхает..
Пингвин, Вы хоть читаете то, что сами же и даете?
Посмотрите утвердительную часть по Шнобелю
http://mirnov.ru/arhiv/mn979/mn/28-1.php
/За модным ныне словечком скрываются старые «ультрадисперсные алмазы», хорошо известные еще с 80-х годов ХХ века. Именно тогда было обнаружено, что в эпицентрах мощных взрывов создаются условия для кристаллизации углерода, содержащегося во взрывчатых веществах. /
Вы научились понимать то, что ученые из Гарварда написали?
Ясно же написано, создаются условия для кристаллизации углерода, то есь кристаллизуется алмаз. Причем кристаллизуется тот углерод " что содержится во взрывчатом веществе".То есть углерод , входящий в химический состав взрывчатки. Он и кристаллизуется в алмаз.
Цитата
fasm пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
олигарха Вексельберга
вы про этого?  олигарха Вексельберга
Теплее, теплее..., вот про это
http://russian.rt.com/article/11122
/«Ренова» инвестировала в создание фонда более 3,5 млрд рублей, причём личные инвестиции Виктора Вексельберга превысили $25 млн....
Сейчас проводится доследственная проверка по факту перевода 145 млн рублей «дочке» Реновы и некоторым другим иностранным фирмам. Газета «Известия» сообщает, что эти средства были выделены государством фонду «Сколкво»./
То есть Сколково , Вексельберг  и нанотехнологии никак не связаны.Деньги где то там крутятся, а взрывной синтез наукой никак не исследуется. То есть то передовое в науке , что было по нано в СССР, не поддреживается.Вексельбергам это не надо. И плодятся повсюду  в лучшем случае Пингвины, которые читают только фантастику  дедушки Уэльса.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
/За модным ныне словечком скрываются старые «ультрадисперсные алмазы», хорошо известные еще с 80-х годов ХХ века. Именно тогда было обнаружено, что в эпицентрах мощных взрывов создаются условия для кристаллизации углерода, содержащегося во взрывчатых веществах. /

Отрывок из книги Н.А.Мезенин Занимательно о железе. Глава "Алмазы в железе":

В 1846 г. Парч и Хайдингер обнаружили небольшие кристаллы графита в метеоритном железе в Венгрии. В 1882 г. в том же метеорите А.Брезина нашел небольшие алмазы. Русские ученые М.В.Ерофеев и П.А.Лачинов в метеорите Новый Урей, упавшем 4 сентября 1886 г., обнаружили также мельчайшие кристаллики алмаза. Рентгеновское просвечивание метеорита, упавшего в Индии в 1872 г., позволило обнаружить алмаз внутри «небесного камня». Одни кристаллы наблюдались невооруженным глазом, другие различались только в микроскоп.

А совсем недавно в метеоритном кратере, находящемся в штате Аризона, найден самый большой алмаз метеоритного происхождения. Его диаметр 3.5 мм. До этой находки самым большим алмазом такого происхождения считался алмаз диаметром 2 мм из коллекции Музея национальной истории в Нью-Йорке. Вновь найденный алмаз темного цвета, непрозрачный, грани едва заметны. Его обнаружили при раскалывании куска метеорита, подобранного на восточном склоне кратера.

Советский ученый Г.П.Вдовыкин в монографии «Алмазы в метеоритах» (Изд-во «Наука», 1970) упоминает о двух вариантах происхождения метеоритных алмазов: в каменных метеоритах - при соударении астероидных тел в космическом пространстве, а в железных - при ударе метеорита о землю.


конец цитаты.
Эту книгу можно скачать вот здесь: http://www.termist.com/bibliot/popular/mezenin/mezenin.htm

Как видите, алмазы при взрывах образуются не из взрывчатых материалов как Вы утверждаете, а при как раз прямо противоположном процессе - при ударном сжатии материалов содержащих углерод. И это известно всем еще с  позапрошлого 19го века. Но технически этот процесс совершенно нерентабелен - все равно что добывать золото из морской воды или получать редкие изотопы с помощью атомной бомбы. (Так - при исследовании грунта под местом взрыва атомной бомбы - было открыто несколько заурановых элементов, но понятно что сколько-нибудь промышленное производство изотопов таким способом абсолютно нереально.). Я ведь не зря спросил Вас выше кто же делает и продает такие "наноалмазы" которые могли бы конкурировать по цене с натуральными или полученными прессовым способом - и Вы так и не ответили.
Пользователь забанен 14.10.2014
Цитата
PINGVIN пишет:
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:И дайте ссылку на наноалмаз , полученный горячим прессованием, и те фирмы, которые его выпускают. Плиз.
...да ведь он даже не знает что алмазную пудру для полировальных паст вообще не делают специально а она получается как отход (стружка) при распиловке, сверлении и огранке более крупных алмазов...
.
Точно педагог. Я ему про производство нано, а он считает, что отходы от производства – это не производственные отходы. Ну молодец, русалки вам в помощь. Без труда  выловить рыбку из пруда.
http://www.relco.ru/pudra.htm
/Пудры из натурального алмаза изготавливаются из сопутствующих частиц при добыче натуральных алмазов главным образом в Африке и Австралии.
Размеры пудры из натуральных алмазов по запросу клиента (Крупный; Средний;Мелкий; Очень мелкий)/
Ну, птица Пингвин, какие же по размерами эти очень мелкие? Из представительства в СНГ  вам привет.
Ну и коль вы ни черта не говорите по механизмам горячего прессования человеком, расскажите , как это делает матушка природа. Что Вы сами в этом вопросе – распознавании механизма природного синтеза алмазов, сделали. Педагог.
http://bitel.kg/mineraly-i-mineralogija/kamni/1103-proizvodstvo-sinteticheskih-almazov-podorvalo-monopoliyu-sindikata-i-poshatnulo-ego-pozicii.html
«Производство синтетических алмазов подорвало монополию синдиката и пошатнуло его позиции»
Ловцу русалок в пруду пингвину, о том что рвет производство  синтезом.
/На капиталистическом рынке в середине 80-х гг. цены на технические алмазы сортов борт (крошка) и на алмазную пудру составляли более 2 дол. за 1 кар, на прочие технические алмазы — более 5—7 дол. за 1 кар, на синтетические алмазы — около 0,5—5 дол. за 1 кар./
Это о ценах на синтетический алмаз, синтетический горячим прессованием  и не только им.
А Вы, как главный специалист по селекции порошка именем флотации , дайте ответ на вопрос по размеру мелкой фракции фирмы Клавдия Блофета, которая на рынке 135 лет этими пастами драит  фильеры. Ну и соответственно стоимость на нее , пудру, коль вы заговорили о дороговизне. Ученым она до фени, в науке главное - открытие.
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Ловцу русалок в пруду пингвину, о том что рвет производство синтезом.
/На капиталистическом рынке в середине 80-х гг. цены на технические алмазы сортов борт (крошка) и на алмазную пудру составляли более 2 дол. за 1 кар, на прочие технические алмазы — более 5—7 дол. за 1 кар, на синтетические алмазы — около 0,5—5 дол. за 1 кар./
Это о ценах на синтетический алмаз, синтетический горячим прессованием и не только им.

Очень печально что Вы не знаете разницы между ценой на золото и ценой на алмазы.
Золото не теряет своей стоимости от раздробления на мелкие кусочки и не повышает ее от сплавления в крупные слитки. Поэтому золотой песок такой-то пробы ценится за грамм ровно столько же как и золото той же пробы в слитках. Поэтому цену на золото можно указывать так как Вы указали - в долларах за единицу веса.

А стоимость алмазов сильнейшим образом зависит от их размера (даже если не касаться стоимости огранки). Цена алмаза пропорциональна квадрату его веса, Так что если даже алмаз в 1 карат стоил бы как Вы написали 5 долларов, то алмаз в два карата стоит уже 25 долларов.
Пользователь забанен 14.10.2014
О цене на размеры Вы хорошо сказали. Только считать трудности  надо для размеров от середины , как вверх так и вниз по размерам. Чем мельче фракция, тем дороже ее получить. Ее как то отсортировать надо от остальных фракций по размерам. Вода при флотации конечно дешева, но отобрать размер , к примеру, 2 - 2,5 нм, как? Если в оптический микроскоп видны только микроны, пинцетом тоже не отберешь нанометровые частицы. Вобщем технологией пусть ДеБирс занимается, борясь параллельно за сохранение апартеида в ЮАР. Я же просто констатирую устоявшийся факт того, что запад выбрал для нанофракции именно детонационный алмаз, им и пользуется при шлифовке особо точной.
Ну а существование самого детонационного синтеза наноалмаза , как вы видите, признают и те, кто Шнобеля инженеру Петрову  дал. Дело в том, что русские сначала немеряно боеприпасов изготовили, потом думают,  как их уничтожить с пользой.Так что шнобель  там за идею уничтожения боеприпасов, а не за явление получения детонационных наноалмазов. То есть нам не надо было разоружаться. так я это понимаю.
Нобелевская за нанохимию при взрыве еще впереди, потому как , к примеру, детонация была открыта еще до постройки Нобелем заводов, а теорию детонационого фронта разработали через 100 лет в 1940 -х, за что и дали Ленинскую премию.
ЯБ Зельдович , очень умный еврей , этим занимался. Сейчас таких в России нет, хотя интересных задач в области химии взрыва осталось немерянно. Сейчас у нас  менегеры типа Чубайса и  великие комбинаторы типа членкора Березовского отражают национальную научную гордость земли Израильской.
Мы к примеру вообще 4 нм частицу не видим в своей лаборатории, а как хочется ее увидеть ... ну и бегаем то в ФИАН, то во всякие коллективные центры пользования за помощью.Скока еще бегать будем... не ведомо, вот и сколкво нам решило оказать помощь,  не бесплатно конечно,  там в 10 раз дороже, чем в остальных лабораториях .
Цитата
PINGVIN пишет:
Это - очередная гравицапа и ничего более.
Изобретение есть (на бумаге), изобретатель (по крайней мере - некто утверждающий что он изобретатель) есть, патенты есть (тоже на бумаге), засекречивание есть (чтобы можно было удобно разворовывать бюджет - как и в случае с гравицапой).
Не там ишите гравицапу, уважаемый.Не среди ученых из оборонки гравицапу надо искать, эти ребята , считай ископаемые , как динозавны, на грани вымерания.
А вот эти - эти расцвели и все деньги увели вот на это :
/В Дагестан прибыл халат пророка Мухаммеда
Самолет из Абу-Даби с реликвиями пророка Мухаммеда на борту приземлился сегодня в аэропорту Махачкалы, сообщил представитель пресс-службы ОАО "Авиалинии Дагестана".
...Как отметили в Духовном управлении мусульман (ДУМ) Дагестана, среди реликвий - предметы быта пророка, а также халат, в котором он был погребен./

Его что, закопали, а потом выкопали обратно?! Бедный пророк. И раздели, и бороду ощипали...  
аналогия с поясом богородицы

Цитата
8 августа 2013 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации под председательством заместителя министра А.А. Климова состоялось заседание рабочей группы по вопросам развития теологического образования в России.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви игумен Митрофан (Шкурин), ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, представители традиционных конфессий, сотрудники Администрации Президента РФ и Министерства образования и науки РФ.
Состоялось обсуждение перспектив выделения теологии в отдельную группу специальностей Федерального государственного стандарта высшего профессионального образования
http://www.patriarchia.ru/db/text/3153909.html

Уберите из названия министерства слова "образование" и "наука". Это сейчас в России не соответствует действительности. Доставшаяся от коммуняк советская наука мешает развитию теологии. Надо убрать этот камень с дороги к светлому будущему.
Министерство миссионерства и катехизации. Вот где деньги, у гравицапщиков, а не в нанотехнологиях .
Цитата
Dmitry Pecherin пишет:
Чем мельче фракция, тем дороже ее получить. Ее как то отсортировать надо от остальных фракций по размерам. Вода при флотации конечно дешева, но отобрать размер , к примеру, 2 - 2,5 нм, как? Если в оптический микроскоп видны только микроны, пинцетом тоже не отберешь нанометровые частицы. Вобщем технологией пусть ДеБирс занимается, борясь параллельно за сохранение апартеида в ЮАР. Я же просто констатирую устоявшийся факт того, что запад выбрал для нанофракции именно детонационный алмаз, им и пользуется при шлифовке особо точной.

Апартеида в Южной Африке давно уже нет - во всяком случае, он там развит гораздо мнеьше чем у нас в России развит апартеид между народом и путинскими друзьями из кооператива "Озеро".

А насчет выделения мелких фракций... Вот отрывок из книги: Л.Л. Сикорук. Телескопы для любителей астрономии:

...Теперь приготовим кольцевой шлифовальник для грубой обдирки зеркала. Его диаметр должен быть paвeн примерно половине диаметра заготовки или немного меньше. Один из торцов кольца, отрезанного от подходящей толстостенной металлической трубы, должен быть хорошо обработан, лучше на токарном станке. Это будет рабочий торец шлифовальника.

Для грубой и тонкой шлифовки потребуются шлифпopошки (абразивы). В табл. 4 приведены размеры зерен различных номеров абразивов. Так как на протяжении многих лет действовала английская система обозначения абразивов, и их названия фигурируют в книге М. С. Навашина н других авторов, в нашей таблице приведены размеры абразивов по новой системе обозначений ГОСТа и по старой английской системе.

Порошки можно попытаться приобрести в оптических, зеркальных мастерских или в металлообрабатывающих цехах заводов, где они применяются для доводки металлических деталей. Если же достать не удалось, то их можно получить прокаливая на плитке абразивные круги. Связка, которой склеены зерна абразива, разрушается, и круг рассыпается. Можно замачивать наждачную шкурку в кипятке и собирать абразив на дне банки. Полученные таким образом зерна надо рассортировать. Для грубых порошков применим обычные сита, просеивая через них порошок. Номер шлифпорошка по ГОСТу означает средний размер зерна данной фракции в сотых долях миллиметра. Как определить размер отверстий в сите? Положите сетку сита на миллиметровую линейку и посмотрите в лупу. Размер ячейки нетрудно оценить на глаз. Слишком высокая точность не нужна. Как пронумеровать абразив? Возьмем три сита с ячейками 0,35; 0,25; 0,20 мм. Просеем порошок сквозь первое сито с ячейками в 0,35 мм. Оставшийся на сетке порошок выбросим. Провалившийся порошок просеем сквозь сито с ячейками 0,25 мм. Все, что останется на сите с ячейками 0,25 мм, назовем номером 25. Провалившийся порошок просеем через сито с ячейками 0,20 мм. Остаток на сите назовем No 20. Таким образом, номер порошка присваивается по ситу, на котором он остается.

Самые частые сита могут быть сделаны из металлических сеток для масляных фильтров. Однако порошки размером 0,06--0,04 мм просеиваются с трудом. Поэтому меньшие по крупности абразивы разделим иным способом -- отмучиванием. Сначала опишем процесс в том виде, в котором он применялся прежде в профессиональном производстве.

В банку высотой 100 см наливают чистую прокипяченную воду. Насыпают в нее порошок, представляющий собой смесь зерен различных размеров (номеров). Взбалтывают порошок, чтобы он оказался взвешенным в воде. Дают воде успокоиться, а порошку осесть на дно. Через 3 минуты осторожно сливают воду в другую банку той же высоты, в нее доливают чистой воды до верху и дают взвеси отстояться 10 минут. То, что останется во второй банке, называют 3-минутником. То, что не успело осесть, сливают в первую банку, предварительно вымыв ее. Этой порции дают отстояться 30 минут. Порошок, оставшийся после отстаивания называют 10-минутником и т. д.

Любителю сложно найти банку высотой 100 см. Поэтому возьмем банку высотой примерно 30 см (но не ниже!) и пропорционально сократим время отстаивания. В этом случае 10-минутник, например, получится после отстаивания в течение 10 минут вместо 30, 60-минутник -- после отстаивания 60 минут и т. д.

Для того чтобы во время слива воды не взбалтывать воду и не поднимать осадок со дна, воду лучше сливать с помощью резиновой трубки -- сифона, как это делают шоферы, сливая бензин из бака.

Фракции, собранные со дна, взболтаем еще раз, дав осесть на дно случайным крупным частицам. Если отмучивать один порошок, можно получить всего один-два номера, так как других номеров в нем может просто не оказаться. Поэтому надо приготовить сначала несколько абразивов различных номеров, но обязательно одного материала, а уже потом заняться отмучиванием. Нельзя смешивать, скажем, наждак и карбид бора.

Любитель может применить более крутую "лестницу" номеров абразивов, чем указано в табл. 4. Достаточно иметь No 20, No 8, М40, М20 и М10. Можно использовать и другие номера, но важно, чтобы при переходе к новому номеру размер его зерен уменьшался примерно вдвое.


конец цитаты. Эту книгу можно онлайн читать вот здесь:
http://www.lib.ru/NTL/ASTRONOMY/teleskop/teleskop.txt_with-big-pictures.html#8

Если Вас не устраивает вода - возьмите жидкости с меньшим удельным весом и меньшим поверхностным натяжением, например керосин или бензин или еще лучше - сжиженый пропан-бутан. У него вызкость раз в десять ниже чем у воды а удельный вес в два раза ниже. В крайнем случае можно прибегнуть к жидкому водороду: у него вязкость почти равна вязкости воздуха при комнатной температуре, а удельный вес почти в десять раз меньше чем у воды.
Пользователь забанен 14.10.2014
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.

Нанотехнологии в России - распил бюджета или что-то полезное?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее