Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
RSS
Отличный взгляд на мир (от других) ч.2
Цитата
hohl пишет:
Монография наконец-то написана. Называется она "Альтернативная теория куматоидов".
Звучит устрашающе.
А критиковать вашу монографию разрешается или нужно только хвалить?
Цитата
hohl пишет:
Некоторые выводы этой работы оказались неожиданными даже для меня.
Ну, вы сам хоть уже привыкли к новым условиям существования в соответствии с вашей концепцией?
Цитата
hohl пишет:
Так что, если есть желание оценить свежесть и оригинальность идей, представленных в данной работе, вам сюда
Сходил.
Возникает вопрос к вам.
Вы рассуждаете о видах, живых системах, генофонде, ДНК и пр.
А у вас есть биологическое образование?
Или вы хфилософствуете как Розов?
Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
М.Е.С.Щ.
Уважаемые читатели!

Некоторое время назад в Сети была весьма популярна тема "В чём смысл жизни?". Однако для того, чтобы предметно обсуждать эту проблему, хорошо было бы сначала ответить на вопрос "что такое смысл?".

Как в обычном, так и в научном общении, слово "смысл" используется достаточно часто. Однако лёгкость интуитивного понимания этого слова весьма иллюзорна. Подтверждение тому – большое количество научных концепций, в которых делаются попытки определить понятие "смысл" с помощью более простых понятий. Однако специфика среды, в которой могут существовать смыслы, проявляется в том, что понятия, используемые для указанного определения, оказываются не менее сложными, чем исходные, и, соответственно, также нуждаются в определении. Последовательное продвижение по этому пути зачастую приводит к ситуации замкнутого круга.

Альтернативная теория куматоидов (http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0060.shtml) позволяет не только объяснить такое положение дел, но и предложить выход из создавшегося положения, причём преимущественно с помощью модификации уже известных концепций и их последующего синтеза.

Подробности – в работе "Что такое смысл?":

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0070.shtml

Полный список работ по теме:

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s
Уважаемые читатели!

Опубликована монография "Куматоиды. Новая эволюционная парадигма."

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0080.shtml

В монографии обобщены результаты ранее опубликованных работ по данной тематике, а также сделаны некоторые принципиально новые выводы.
Уважаемые читатели!

О влиянии энтропии на все без исключения процессы, происходящие во Вселенной, написано огромное количество как научных, так и научно-популярных работ, не говоря уж о публичных дискуссиях на самых разных форумах.
Особенно ожесточёнными были дискуссии о влиянии энтропии на социальные процессы.
Начало таким дискуссиям положил И.Пригожин, указав в известной работе «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой.», что энтропийные процессы в термодинамически неравновесной среде ведут к возникновению порядка из хаоса.
Пригожин предположил, что эти процессы упорядочивания могут быть как причиной возникновения и эволюции жизни (онтогенез, филогенез), так и возникновения и эволюции социума (социогенез).
Однако ещё в 1977г. известный физико-химик Г.П. Гладышев опубликовал первые работы в области, которая позже была названа иерархической термодинамикой. Из его работ (позже признанных научным сообществом) следовало, что влияние энтропии зависит от иерархического уровня рассматриваемого процесса.
Гладышев показал, что процессы усложнения и упорядочивания  связаны в общем случае с минимизацией удельной функции Гиббса.

Более подробно с выводами Гладышева можно ознакомиться в работе "Куматоиды. Новая эволюционная парадигма." (в работу введены соответствующие дополнения).

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0080.shtml
Изменено: hohl - 11.12.2016 16:37:54
Уважаемые читатели!

Работа "Куматоиды. Новая эволюционная парадигма." дополнена новой главой: "Ещё раз о семантической информации".

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0080.shtml

В этой главе подробно рассмотрены отличия семантической информации от других видов информации.
Цитата
hohl считает:
Уважаемые читатели!

Некоторое время назад в Сети была весьма популярна тема "В чём смысл жизни?".

Так эта тема и сейчас популярна.

Цитата
hohl пишет:
Однако для того, чтобы предметно обсуждать эту проблему, хорошо было бы сначала ответить на вопрос [B]"что такое смысл?"[/B].

В словарях и Интернете уже дано определение. Разве нет :?:

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--* :idea:
Вместе мы выстоим, а порознь --- падём.
Уважаемые читатели!

Альтернативная теория куматоидов (АТК) продолжает развиваться.
Предлагаю вашему вниманию очередное дополнение (в главы "Антиномии" и "Заключение"). Роль энтропии в биологической и социальной эволюции, а также вопросы критериев оценки сообществ многократно поднимались на самых разных форумах.
АТК предлагает следующее решение данных проблем:

"3. Мы являемся свидетелями двух грандиозных по масштабу явлений: процессов развития, выражающихся в росте сложности и последующей упорядоченности куматоидов "биосфера" и "Цивилизация", и, в то же время, обратных процессов – деградации этих куматоидов из-за негативного воздействия куматоида "Цивилизация" на планетарные биогеохимические циклы.    Рост сложности и упорядоченности биологических куматоидов происходит, как показано выше, в результате противодействия живого росту термодинамической и информационной энтропии.    
Иерархическая термодинамика Г.П. Гладышева учитывает влияние термодинамической энтропии на данные процессы: поскольку термодинамическая энтропии входит в выражение удельной функции Гиббса, минимизация данной функции означает определённое ограничение роста энтропии в рассматриваемой системе. Однако в иерархической термодинамике полностью игнорируется информационная составляющая биологических эволюционных процессов и, соответственно, игнорируется влияние на эти процессы информационной энтропии. В результате для описания биологических эволюционных процессов иерархическая термодинамика применима лишь частично.    
Игнорирование информационной составляющей биологических и социальных процессов стало непреодолимым препятствием для адекватного отражения данных процессов в иерархической термодинамике.      
Движущими силами роста сложности и последующей упорядоченности на социальном уровне являются процессы противодействия негативному влиянию антиномий, проявляющихся как следствие иерархической структуры социума (в т.ч. антиномии правового гражданского общежития). Этот факт, а также принципиальная невозможность полного разрешения такого рода противоречий, позволяет представить указанные антиномии как проявление деструктивных факторов, совокупность которых можно назвать "социальной энтропией" (по аналогии с термодинамической и информационной энтропией).    
Следует особо подчеркнуть, что на данном этапе развития теории куматоидов использование понятия "социальная энтропия" возможно исключительно в качестве аналогии, но не более того.      
Свойство куматоидов противостоять локальному росту энтропии обусловлено их способностью неограниченно заменять элементы собственной структуры, подвергающиеся действию деструктивных факторов, сохраняя при этом основы этой структуры. В этом отношении принципы, лежащие в основе функционирования куматоидов, отдалённо напоминают принцип действия демона Максвелла. Демон Максвелла – это гипотетическое устройство, способное снижать энтропию в закрытой системе, нарушая тем самым второе начало термодинамики.    
Однако, как известно, демон этот даже теоретически неработоспособен. Незаконность его деятельности (с точки зрения термодинамики) объясняется необходимостью предварительного получения информации о состоянии элементов системы, в которой эта деятельность осуществляется. Но для этого нужно затратить соответствующее количество энергии. Именно это и лишает незадачливого демона возможности нарушить второе начало термодинамики.    
В отличие от демона Максвелла, куматоиды, содержащие генераторы виртуальной реальности, заранее обладают необходимой информацией о системе в виде семантической информации. А энергию, необходимую для любой деятельности, куматоиды получают из внешней среды. В результате в природе реализуется возможность противостоять локальному росту энтропии, не нарушая второй закон термодинамики.      

4. Степень проявления рассмотренных антиномий в сообществах позволяет использовать этот фактор в качестве критериев оценки как отдельных сообществ, так и Цивилизации в целом.    
Понятно, что говорить о преимуществах той или иной идеологии, содержащей те или иные ценностные установки, имеет смысл только в том случае, если Цивилизация способна хотя бы частично предотвратить негативное влияние антиномии "апокалипсиса". Если Цивилизации уготована гибель, то частные характеристики сообществ, составляющих Цивилизацию, попросту не имеют практического значения. Однако, если антиномия "апокалипсиса" разрешима, то указанные критерии вполне могут быть использованы для сравнительной характеристики сообществ.    
Очевидно, что указанные критерии недостаточны для того, чтобы полностью охарактеризовать столь сложные образования, как человеческие сообщества.    
Очевидно также, что предотвращение негативного влияния указанных антиномий должно стать неотъемлемой частью национальных идеологий сообществ, составляющих Цивилизацию".

Подробнее см.:

http://lit.lib.ru/h/hohlachew_j_s/text_0080.shtml
По поводу темы "в чём смысл жизни" исключительно для вас.
Размышляющий над смыслом - бредит, а над тем, в чём её смысл - сходит с ума.
Это красной нитью проходит по той теме.
Смысл  имеет сумму  человеческих пониманий как суть, значение, основание, разумность ....
"Смыслить (понимать, разуметь) смысл" подобно "солить соль" или "сушить суш".
Антиномии здесь не причём.
Изменено: Владимир - 01.06.2017 22:22:13
Цитата
Владимир пишет:
Смысл   имеет сумму  человеческих пониманий как суть, значение, основание, разумность ....

Не верно.
Сумма человеческих пониманий – это суждение, а не смсыл.
Смысл – это содержание чего либо.
И это содержание не зависит от человеческого понимания.
Содержание понимается (познается) через Форму.
Форма состоит (образуется) из информации.
Значит: Смысл – это Информация в Форме.
Например: Произведение – это текст (Информация) в книге (Форме).
Чтобы понять Смысл произведения надо полностью прочитать (Проявить) текст (Информацию) в книге (Форме).
Значит, чтобы понять Смысл чего-либо надо полностью проявить Информацию содержащуюся в Форме этого что-либо.
Жизнь – это функционирование организма (Информации) в Форме биологической (клеточной) системы.
Организм – это Информационная система, функционирующая в Форме клеточной структуры.
Чтобы понять смысл жизни надо понять смысл функционирования организма.
Чтобы понять смысл функционирования организма надо понять, что такое функционирование чего-либо вообще.
Лучшее и корректное определение я нашел только в Большом экономическом словаре: ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ — это процесс реализации функций.
Значит, все, что функционирует, выполняет процесс по реализации определенной функции.
Нам осталось только выяснить, какая функция реализуется в процессе жизнедеятельности организма?
А вот это самое сложное.
Мы знаем, например, для чего функционирует холодильник, телевизор или автомобиль, то есть только то, что создано человеком.
А о функции природных объектов мы можем только догадываться по косвенным признакам, методом сравнительной аналогии, сравнивая с тем, что мы знаем.
Какие варианты предположений имеются для выяснения функции организма?
Имеются следующие варианты основных функций организма:
1. Питание;
2. Самосохранение;
3. Совокупление;
4. Самоутверждение (доминирование);
Дальше идет всевозможный перебор вариантов и комбинаций из этих вариантов.
Кто-то считает, что организм питается для самосохранения, другие что само сохраняется чтобы питаться, третьи считают что главным является половое влечение, четвертые считают что организм существует чтобы доминировать и т.д.
Лично я считаю, что все эти функции не являются основными, а являются вспомогательными и служат для обеспечения главной и единственной основной функции любого организма -  продолжения своего рода.
Стало быть Смысл (Функция) жизни любого организма и в том числе человека - это продолжение своего рода.


Цитата
Владимир пишет:
"Смыслить (понимать, разуметь) смысл" подобно "солить соль" или "сушить суш".

Солить соль не надо, сушить сушу не надо, но играть игру надо, есть еду надо, постигать смысл тоже надо.
Смысл постигают, а не смыслят.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Отличный взгляд на мир (от других) ч.2