Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
RSS
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
suuri76, 01.02.2013 02:51:40:
Цитата
Приобретало иные, более масштабные формы - гонения на генетику, кибернетику .....

Это были временные "перегибы". По вполне понятным идеологическим причинам иногда советским учёным казалось, что вся западная, загнивающего капитализма наука не способна создать что-либо значимое и верное. Но потом эти "перегибы" быстренько устранялись: и генетика, и кибернетика получали не только право на жизнь, но и господдержку. А вообще в СССР велась правильная политика против западного Идеализма и велась РЕАЛЬНАЯ борьба с западным мракобесием и западными религиями - конкурентами православия - такими как, например, иеговизм США, который в настоящее время очень активно распространяется на постсоветском пространстве. Распространители - свидетели иеговы - в Беларуси активно ходят по квартирам, частным домам, больницам, поликлиникам и др. местам и раздают всевозможные брошюры ("О смысле жизни", "Рай и бессмертие" и др.) и журналы ("Сторожевая башня") по иеговизму и весьма назойливо приглашают на свои проповеди.

Вася из Минска.
НЕУНИЧТОЖИМОЕ ПРОСТРАНСТВО В НЕДОСТИЖИМОЙ БЕСКОНЕЧНОСТИ
Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Вадим Недлинский пишет:
Gavial пишет:
У каждой веры свои тараканы

Веры-то разные, да "тараканы" одинаковые!
Чепуха. Теорию Дарвинна материалисты восприняли адекватно - в концепцию диалектического развития она укладывается вполне. А вот генетика с кибернетикой, ставящие "материальное" начало под сомнение...
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Техрук пишет:
А к чему приводит не умеренное потребление диалектики? К борьбе науки с "Богом"?
Наука с "Богом" не борется. Она без него обходится. Пытается, во всяком случае, обойтись. Наука борется с религиозно-мистическим мракобесием. Во всяком случае, декларативно.
Цитата
oaw пишет:
... религия... является... заботливой и любящей матерью, материалистического мировоззрения...
Гы-гы...
Цитата
oaw пишет:
Как возможно бороться, тем более "убивать" то, что тебя взлелеяло?
Цитата
Вадим Недлинский пишет:

Ага, "взлелеяло", поджаривая на кострах инквизиции.
Кого из материалистов поджарили инквизиторы? Пример, п-жалста?
Изменено: Gavial - 02.02.2013 17:33:27
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:
Кого из материалистов поджарили инквизиторы? Пример, п-жалста?

Бруно Джордано? Нет?
Цитата
BETEP IIEPEMEH  31.01.2013 13:44:41 пишет:
Может быть, прогресс науки и техники просто сильнее оттеняет дремучие пережитки прошлого до момента их искоренения?
1. С очередным рывком прогресса пережитки прошлого возвращаются со стремлением к накоплению. Но возвращаются в тестирующем режиме. И от всех нас, от нашего отношения, зависит что останется, а что в очередной раз оттеснится до следующей волны прогресса.
- С созданием техники (особенно бытовой) к нам пытается вернуться идеология рабства, поскольку мы воссоздали один из его элементов.
- А чего стоит изобретение кино. В первое время большинство зрителей многое в кинофильмах принимали за "чистую монету". Первые немые мультфильмы про насекомых вообще заставляли вспомнить и переосмыслить сверхъестественное в этом направлении. Именно ЗАСТАВЛЯЛИ.
-  А  в телевизорах виделись черти, и... сразу вспоминалось всё, что с этими чертями связано. А заодно и с ведьмами и домовыми на всякий случай. :)
И так далее, и тому подобное.
Процесс борьбы прогресса с мракобесием является постоянным. В этой связи можно только сожалеть, но покой нам только снится.
Увы, но новые возможности технического развития дают возможность сохранить не только прогрессивное, но и  мусор псевдознаний.
2. Другая сторона поставленной проблемы -- это стремление к искусственно поддерживаемому консерватизму. Новые наработки технического прогресса используются для поддержания и усилению консерватизма. Особенно это видно на примере тех стран, которые испытали провалы стадий прогресса, и пытаются перескочить, миновав те нагрузки, которые испытали страны-генераторы этого прогресса. Консерватизм маскируется под национальную особенность, а это уже, как говорится, совсем другая статья.
3. Особое место занимает религия, с  её тезисом "всякая власть от бога", будь то Советская власть, Гитлер, или татаро-монголы.    Любая религия работает в связке с властью. Это своеобразный симбиоз -- религиозные деятели распространяют замороту по головам людским с удобными для власти установками. Ну а сама власть обеспечивает использование административных ресурсов для поддержания работы религиозного рычага. Кто здесь главный -- в истории было по-разному. Если власть была верующая, то всем заправляли жрецы. А если власти отходили от веры, то именно власти и сохраняли за собой право правления, в том числе и самими жрецами.
Вера даёт мощный консерватизм и снижение критического взгляда. Степень развития этого механизма характеризует политику власти по отношению к своему народу.
Естественно из-за религии страдает сам прогресс, что наглядно отображается особенно в России. Ведь в науке вера как таковая отсутствует. В науке могут доверять, полагать, исходить, но там нет месту вере. Вера исключает стремление к проверке, а наука на этом принципе базируется. Это необходимо чётко представлять.
4. Существуют также местные особенности проблемы. В России после смены идеологии поливают грязью все, что было в СССР, и поливают без разбора. В итоге, с чем остаётся общество, отказавшись от своей истории?
------------------------------------------------
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Ребенок верит старшим, школьник верит учителю,
Муж иногда жене. Граждане верят в демократию и правосудие.
Спекулянты верят  в экономику США.
Огромная масса не верит ни во что, но на всякий случай крестится.
Вера  - особенность человеческого восприятия.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
дед Андрей пишет:
В итоге, с чем остаётся общество, отказавшись от своей истории?
Реально своей истории не знает ни кто.
История - это результат договорённости заинтересованных лиц.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
И имеет переменное значение
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Техрук пишет:
Ребенок верит старшим, школьник верит учителю, Муж иногда жене. Граждане верят в демократию и правосудие. Спекулянты верятв экономику США. Огромная масса не верит ни во что, но на всякий случай крестится. Вера- особенность человеческого восприятия.
Вместо веры слово доверие не пробовали подставлять? Ну и наверное следует отказаться от рассмотрения тех случаев, где говорится одно, а делается другое.
О себе могу сказать, что ничему и никому не верю, но ко многим и ко многому отношусь с доверием.
Но посыл Ваш понял, и подозреваю, что Церковь намеренно частенько подменяет понятия этих слов.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Цитата
Техрук пишет:
Реально своей истории не знает ни кто. История - это результат договорённости заинтересованных лиц.
Обо всём не договоришься.
Спасибо что Ты в маске.
Поможем остановить эпидемию
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

QUО VADIS?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее