Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 31 След.
RSS
QUО VADIS?, Ренессанс. Замечательная эпоха в истории европейской цивилизации.
Цитата
donPavlensio пишет:
Но к геоморфологии - науке о форме земной поверхности это имеет весьма опосредованное отношение. Эти теории принадлежат тектонике.

Согласен с Вами полностью - ничтоже сумняшеся объединил две различных отрасли геологии в одну, надо закрывать пробелы в образовании  :(
Цитата

Техрук пишет:
разделение духа и материи,
это в основе мракобесия
Цитаты из философского энциклопедического словаря, издательство "Советская энциклопедия", 1983.

Статья - человек
"Отвергнув идеалистические и натуралистические концепции человека, марксизм подошел к объяснению природного и социального в человеке на основе принципа диалектико-материалистического монизма."
Статья - монизм
"способ рассмотрения многообразия явлений мира в свете одного начала, единой основы (субстанции) всего существующего и построение теории в форме логически последовательного развития исходного положения. Противоположность М. - дуализм, признающий два независимых начала, и плюрализм, исходящий из множественности начал."
Статья - человек
-"Человек есть живая система, представляющая собой единство физического и духовного, природного и социального, наследственного и прижизненно приобретенного. Как живой организм человек включен в природную связь явлений и подчиняется биологическим (биофизическим, биохимическим, физиологическим) закономерностям, на уровне сознательной психики и личности человек обращен к социальному бытию с его специфическими закономерностями. Физическая, морфологическая организация человека является высшим уровнем организации материи в известной нам части мироздания."
Статья - сознание
"С. одно из основных понятий философии, психологии и социологии, обозначающее высший уровень психической активности человека как социального существа. Своеобразие этой активности заключается в том, что отражение реальности в форме чувствит. и умств. образов предвосхищает практические действия человека, придавая им целенаправленный характер. Это обусловливает творческое преобразование действительности первоначально в сфере практики , а затем и во внутреннем плане в виде представлений, мыслей, идей и других духовных феноменов, образующих содержание С., которое запечатлевается в продуктах культуры (включая язык и другие знаковые системы), приобретая форму идеального и выступая как знание."
Статья - основной вопрос философии
- "...вопрос об отношении сознания к бытию, духовного к материальному вообще. То или иное решение этого вопроса (материалистическое, идеалистическое, дуалистическое) образует основу каждого философского учения. ... Те, которые утверждали, что дух существовал прежде природы - составили - идеалистический лагерь. Те же, которые основным началом считали природу, примкнули к различным школам материализма."
- "Формулируя основной вопрос философии, диалектический материализм исходит из того, что понятия духовного и материального, субъективного и объективного (и соответственно субъективной реальности и объективной реальности) образуют дихотомию, охватывающую все существующее, все возможное, все мыслимое; любое явление всегда можно отнести к духовному или материальному, субъективному или объективному. ... заключает в себе вопрос о познавательном отношении человеческого сознания к миру:... в состоянии ли наше мышление познавать действительный мир, можем ли мы в наших представлениях и понятиях о действительном мире составлять верное отражение действительности?...Положительное решение этой проблемы принципиально! различно в материализме и идеализме."

Статья - коммунизм
- "Свободное всестороннее развитие каждого члена общества и всего общества в целом - такова высшая гуманистическая цель коммунистического преобразования общества.";
- "... когда труд перестанет быть только средством для жизни...";
- "Естественно, что построение К. потребует колоссальных сознательных усилий народных масс..." (каждого);
- "...предполагает высшее развитие материального и духовного...";
- "...длительный и сложный процесс снятия частной собственности и всех видов отчуждения...";
-"Каждый по способностям, каждому по потребностям!" (Только, вероятено следовало бы добавить о качестве, количестве, целесообразности и достаточности потребностей и их удовлетворения).
Цитата

Техрук пишет:
Невкусный мармелад – вот неприкрытое истинное мракобесие
"Мармелад" сладок и необходим, но к чему приведет, и зачастую приводит, неумеренное его употребление?
Вероятно, рассуждая о возможном и желаемом общественном устройстве, следует соотнести вопросы: надо ли вообще что-либо менять, если менять, то что и как, кто и насколько желает и готов участвовать.
Может быть наивный и "детский" вопрос, порожденный недостаточностью знаний: может быть вводимые сущности (темная масса, энергия и прочии) рассмотреть не как самостоятельные, но как проявления развития чего-то  единого (субстанции) с возможностью предположения некоторых физических параметров, глубоко и многообразно дифференцированного по качествам проявления (наблюдаемые объекты) и взаимодействия?
Цитата
donPavlensio пишет:
... в соцлагере вплоть до 70-х годов рьяно отстаивались идеи фиксизма...
Не знаю, что в каком лагере отстаивалось, но я поступил на геофак именно в 70-м, и теорию дрейфа континентов нам преподносили как практически общепризнанную.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
suuri76 пишет:
Вася из Минска пишет:
При этом вы забываете про СССР и соцстраны, в которых при всплеске научно-технологического прогресса подъема мракобесия не наблюдалось.

Приобретало иные, более масштабные формы - гонения на генетику, кибернетику...
У каждой веры свои тараканы – вспомнить хотя бы "обезьяньи процессы" в США.
Изменено: Gavial - 01.02.2013 15:56:48
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
oaw пишет:
но к чему приведет, и зачастую приводит, неумеренное его употребление?
А к чему приводит не умеренное потребление диалектики? К борьбе науки с "Богом"?  К ты не убьёшь, так убьют тебя?
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Gavial пишет:
У каждой веры свои тараканы

Веры-то разные, да "тараканы" одинаковые!
О ядовитых надсмешках.
http://oko-planet.su/fail/failbook/page,3,163405-aleksandr-panarin-agenty-globalizma.html
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата

Техрук пишет:
А к чему приводит не умеренное потребление диалектики? К борьбе науки с "Богом"? К ты не убьёшь, так убьют тебя?
По моему мнению, религия с предшествовавшим мифологическим сознанием (мировоззрением) является отчим домом, заботливой и любящей матерью, материалистического мировоззрения,всегда готовой принять в свои объятия взрослеющее дитя. Как возможно бороться, тем более "убивать" то, что тебя взлелеяло?
"Убей раба в себе"
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
oaw пишет:
Как возможно бороться, тем более "убивать" то, что тебя взлелеяло?

Ага, "взлелеяло", поджаривая на кострах инквизиции.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 31 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

QUО VADIS?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее