Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
RSS
Гравитация
Цитата
ACT пишет:
Прямо из википедии: «Фотон — истинно нейтральная частица (тождественен своей античастице), поэтому его зарядовая чётность отрицательна и равна −1.
Слово "тождественен" - означает: ни чем не отличается? Можно ли сказать (различить): "Вот - фотон, а вот - антифотон..."  Если нет различия, то нет и античастицы.
:oops:
Изменено: Olginoz - 03.12.2011 16:29:22
Я дилетант, но не альт!
Цитата
ACT пишет:
Вас бы удивило то, что световое поле может быть таким, что в некоторой его области поток магнитного поля через замкнутую поверхность, с линейными размерами меньше длины волны, не ноль? Понимаете, что это означает? У меня в статье из архива, которую никак не доведу до ума, эти решения выписаны. Наверное, нужно для наглядности добавить пару экспериментальных картинок. А то люди из «широкого круга читателей» могут не поверить, что такое наблюдается на практике.
Удивило бы. Вы рассматриваете двумерные уравнения в плоскости волны, у Вас дивергенция магнитного поля случайно не двумерная?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Вы рассматриваете двумерные уравнения в плоскости волны, у Вас дивергенция магнитного поля случайно не двумерная?
Зачем сразу двумерная? Нет, нормальная такая, через замкнутую трехмерную поверхность. :D  Вообще я не уверен, что к этому случаю можно применить понятие «дивергенция». Поле не стационарное. Через половину периода поток изменяет направление на противоположное (источник меняет знак). Насколько мне известно, в электродинамике с таким столкнулись совсем недавно и еще никто толком ничего не анализировал.  Померить поле экспериментально на половине периода не позволит принцип неопределенности. Хотя есть косвенные уловки, как этого избежать, но требуется дорогое оборудование, не потянем. В этом году нам удалось «увидеть» структуру таких полей с нанометрическим разрешением, но  усредненных за несколько десятков периодов. Для следующего шага нужно уходить в аттосекунды.  А это очень и очень сложно.
Цитата
ACT пишет:
Поле не стационарное. Через половину периода поток изменяет направление на противоположное (источник меняет знак).
С точки зрения "чайника": поле имитирует заряд. А электрическая составляющая в электромагнитной волне какой заряд имитирует, положительный или отрицательный? Может быть, в фотоне обе эти составляющие присутствуют?
По мнению Ричарда Фейнмана, "в познании мира мы
достигли такого уровня, когда можем
описать даже то, чего не понимаем". Но, с другой стороны, получается, что мы настолько мало понимаем, что не можем объяснить даже то, что знаем.
Цитата
ACT пишет:
Вообще я не уверен, что к этому случаю можно применить понятие «дивергенция». Поле не стационарное. Через половину периода поток изменяет направление на противоположное (источник меняет знак). Насколько мне известно, в электродинамике с таким столкнулись совсем недавно и еще никто толком ничего не анализировал.

Если поле не стационарное, тогда это не дивергенция. Может я чего-то не понимаю, если под потоком пониматся нестационарное магнитное поле B, мне кажется, это обычная ЭМ волна, в которой не учтена электрическая составляющая E. Если под потоком понимается вектор Пойтинга - это другое.  Мне не понятно, с чем столкнулись совсем недавно, может быть сможете как нибудь показать, например, на рисунке?

Цитата
В этом году нам удалось «увидеть» структуру таких полей с нанометрическим разрешением, но усредненных за несколько десятков периодов. Для следующего шага нужно уходить в аттосекунды. А это очень и очень сложно
Ого!
Изменено: Olginoz - 04.12.2011 13:04:03
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Если поле не стационарное, тогда это не дивергенция. Может я чего-то не понимаю, если под потоком пониматся нестационарное магнитное поле B, мне кажется, это обычная ЭМ волна, в которой не учтена электрическая составляющая E.
Да нет. В обычной свободной эм волне поток поля (хоть магнитного хоть электрического  и по отдельности и вместе) через произвольную замкнутую поверхность всегда, в любой момент времени равен нулю. Здесь же он равен нулю только в среднем за период. В фиксированный момент времени всегда есть конечные области, где он отличен от нуля. Как будто в особых точках появляется очень хитрый виртуальный пульсирующий источник связка заряд-монополь, который каждую половину периода меняет знак. Поток вектора Пойнтинга через замкнутую поверхность остается, как и положено, нулем.
Поняла. Как это обнаружилось? А период очень мал, много меньше длины волны?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
ACT пишет:
Gavial пишет:
Если эти поля порождают друг друга, то есть одновременно не существуют...
... что такое эм-маг волна в моменты излучения и поглощения фотона? В какой "ипостаси" он рождается - в виде электрической или магнитной составляющей?

Вопрос не совсем простой...
... можете самостоятельно покрутить задачку на нормальное отражение плоской волы. Когда разберетесь многое станет понятно, например, почему всегда образуется стоячая волна и как это связано с симметрией полей.
В общем-то, я спрашивал не об этом, но Olginoz уже ответила
Цитата

Существуют, ортогональные друг другу.
То есть пример "яйцо-курица" (последовательность) некорректен, фотон рождается сразу в виде неразрывно связанных и "яйца" и "курицы".
Я правильно понял?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Думаю, правильно.

ACT куда-то исчез.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитация


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее