Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 33 След.
RSS
Гравитация
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Вспомните, что я Вам уже писал. Если в некоторой полевой теории реализуется группа симметрии U(1), то соответствующее поле совпадает с электромагнитным с точностью до констант связи, и динамика этого поля описывается уравнениями Максвелла (с точностью до констант). Естественно, в тех случаях, когда гравитационное поле неотличимо по своим свойствам от электромагнитного (за исключением констант связи), оно и описываться будет такими же уравнениями.
Я сожалею, что без ручки в руках, мне стыдно, ничего не умею, и не делаю, но долистала 1 том Мизнера до середины. Там есть сложные упражнения вывести уравнения гравитационного поля для скалярного поля, векторного поля и тензорного поля из принципа наименьшего действия. Скалярное поле не подходит, потому что не искривляется путь фотона, векторное поле приводит к уравнениям Максвелла, а тензорное поле (!)  (симметричный тензор с двумя индексами) оказывается приемлемо описывает гравитацию, что эквивалентно искаженному пространству-времени. Симметрия U(1) относится к векторному полю, но применима ли она к тензорному?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
ACT пишет:
Достаточно вспомнить основные свойства бегущей эм волны: синфазность электрического и магнитного полей и то, что вектора E, B, k всегда образуют правую тройку.
При изменении направления вектора времени образуется левая тройка?
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
При изменении направления вектора времени образуется левая тройка?
Верно :). В уравнениях Максвелла стрела времени уже зашита. В волновом уравнении этого явно не видно из-за квадратичности  временных производных для каждого поля в отдельности. Но след выделенного временного направления остается в связи решений. Интересно, сможете догадаться как выглядят уравнения Максвелла в тахионом мире?
Цитата
ACT пишет:
Интересно, сможете догадаться как выглядят уравнения Максвелла в тахионом мире?
Тахионный мир - это область вне светового конуса. В отличие от обращения времени, в тахионном мире не делаем никаких преобразований координат. Почему уравнения Максвелла в другой области определения должны выглядеть иначе?
Я дилетант, но не альт!
АСТ, может Вы хотели сказать что будет, если поменять местами пространство и время? Трудно представить себе трехмерное время. Одномерное время, это когда точка в настоящем переходит в точку в будущем, точка перемещается вдоль одномерной  временной линии. Трехмерное время -  точка в настоящем преобразуется в объем в будущем. Настоящее перестает быть точкой, становится растущим объемом, движущимся в одномерном пространстве. Похоже на бред. Реалистичнее выглядит, если поменять местами время и одно пространственное измерение. Наверное, тогда мы сможем увидеть магнитные монополи, а электрическое поле будет похоже на магнитное.
Я дилетант, но не альт!
Пусть тахион движется со скоростью, много больше скорости света, его мировая линия сильно наклонена к пространству. Перейдем в систему координат тахиона. В пределе, когда скорость тахиона стремится к бесконечности, его мировая линия ляжет в пространство, пусть это будет ось X. Не знаю, можно ли считать, что ось X поменялась местами с осью времени. Если можно, тогда исчезнут электрические заряды, электрическое поле будет подобно магнитному, и появятся магнитные монополи.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Olginoz пишет:
Почему уравнения Максвелла в другой области определения должны выглядеть иначе?
Поиграйте с преобразованиями полей. В принципе Вы уже многое угадали интуитивно. Электродинамика антисимметрична относительно светового барьера (отображения ноль-бесконечность). Магнитное поле становиться на место электрического, а электрическое – релятивисткам эффектом. Электрический заряд заменяется на магнитный. Световая волна существует на границе двух миров. И из нее можно извлечь много интересной информации. Вас бы удивило то, что световое поле может быть таким, что в некоторой его области поток магнитного поля через замкнутую поверхность, с линейными размерами меньше длины волны, не ноль? Понимаете, что это означает? У меня в статье из архива, которую никак не доведу до ума, эти решения выписаны. Наверное, нужно для наглядности добавить пару экспериментальных картинок. А то люди из «широкого круга читателей» могут не поверить, что такое наблюдается на практике.
Цитата
ACT пишет:
Авторы статьи просто не знают или не придают значения глубинному смыслу свойства правой тройки. Отсюда проистекает множество укоренившихся заблуждений о симметрии свободного эм поля или фотон-антифотон.
Ни когда не знал, что существует еще и антифотон. В поисковике все попытки узнать что то, выводит на какие то метафизические сайты...
Цитата
ACT пишет:
Поиграйте с преобразованиями полей.
Не умею. Как? Если можно, покажите несколько примеров, подробно.
Я дилетант, но не альт!
Цитата
Павел Чижов пишет:
Ни когда не знал, что существует еще и антифотон.
Как это? Прямо из википедии: «Фотон — истинно нейтральная частица (тождественен своей античастице), поэтому его зарядовая чётность отрицательна и равна −1.
Цитата
Olginoz пишет:
Если можно, покажите несколько примеров, подробно.
Честно скажу, сейчас лень. Может позже. Вы можете попробовать это проделать самостоятельно. Начните с простой задачи взаимодействия двух противоположно заряженных частиц, движущихся по параллельной траектории. Посмотрите как меняются поля при переходе к разным инерциальным системам отсчета.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 33 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Гравитация


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее