Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 107 След.
RSS
Восприятие времени
Цитата
Вероника пишет:
Кто б знал, как стареть противно...
"У старости один недостаток - она тоже проходит" (Б.Шоу).
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
развилк
Цитата
Костя пишет:
... я вообще в этой теме не хочу касаться любой философии... Только чистая физика... Вот в рамках чего хотелось бы вести разговор о восприятии времени.
??? Сами-то понимаете, что написали?
Чистая физика, Костя, изучает законы чисто физические - действующие объективно, независимо от чьего бы то ни было "восприятия". ВП пытался Вам это втолковать не единожды, но похоже, так и не преуспел. Проблемы "восприятия" (ощущения) - чисто философские.
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Gavial пишет:

Проблемы "восприятия" (ощущения) - чисто философские.
Наверное, лучше все же и правильнее  было бы без всяких здесь кавычек и скобок, - оно так и есть, -  восприятие ощущения, - а еще  лучше, по-моему, - вот так, - осознание восприятия ощущения.
* * *
Тут глубоко, - о чем, собственно, и речь длинная приключилась у нас в теме ув. В. Кульчицкой "Что такое сознание...", - ощущение ли предшествует восприятию, или восприятие предшествует ощущению? Бесспорно,  думается, что ощущение как компонент сенсомоторной реакции,  конечно же,  предшествует восприятию: генетически оно первичнее.  Оно имеется там, где нет еще восприятия, т. е. осознания чувственно данного предмета. Ну, и так далее.  Еще раз акцентирую, - именно об этом сейчас идет речь ( в числе всего иного многообразного) в теме "Что такое сознание...".  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.11.2011 22:47:27
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Gavial пишет:
Чистая физика, Костя, изучает законы чисто физические - действующие объективно, независимо от чьего бы то ни было "восприятия".
Я именно об этом.
Вас слово попутало. Для меня восприятие - это просто технический параметр, заменяемый прибором, а занчит поддающийся сравнению.
Например, восприятие времени:
человек = 76
муха = 12


Понимаете?
Вот к чему я пытался вырулить разговор, к числам (величинам и их значениям, к мерам). А вовсе не размазывать словесные философские измышления.
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Olginoz пишет:
С чего вы взяли, что общенаучная методология меня не интересует?
С того что
Цитата
Olginoz пишет:
Я не философ, и не разговариваю о философских категориях.
То есть интересует, но... Молча. Или кто-то изобрел нью-научную методологию - саму по себе, без лежащих в ее основаниях категорий? Вам удалось меня заинтриговать!
Цитата
Olginoz пишет:
Я не философ, так же как и не биолог, химик, медик.
Ученый без философского мышления (и биолог, и химик, и медик...) - не ученый, а просто "научный работник". Неважно, сумел ли он вскарабкаться на академический Олимп, или так и ушел на пенсию МНС. Недаром курс философии дают во всех ВУЗах, независимо от специализации.
Цитата
Olginoz пишет:
"Необъяснимое" изменение говорит само за себя. Объяснили так, могли объяснить иначе. Возможно теоретическое допущение...
Что ж, в этом мы с Вами солидарны. Хотя ВП, похоже, придерживается иного мнения, я тоже считаю т.н. виртуальные частицы, да и вообще пространственно-временные флуктуациях вакуума, плодом фантазии художника. В противном случае возникает принципиальная возможность определить "абсолютную" скорость звездолета (относительно самого пространства), то есть из-под СТО (на радость альтам-эфирщикам) выбивается её краеугольный камень. О несовместимости представлений КМ и ТО о пространстве и времени где-то, помнится, говорил и ACT. А объяснить иначе возможно лишь на базе иного понимания этих категорий.
Цитата
Olginoz пишет:
Теория относительности работает, но в других условиях - с другим пределом.
О’К! И если этот предел много меньше "С", то "изнутри" эл. частицы могут быть гораздее большее, чем "снаружи"?
Вопрос о скорости света в мощных силовых полях и ее зависимости от длины волны однако остается. Не в курсе - никто не ставил подобного опыта?
Изменено: Gavial - 17.11.2011 16:12:46
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Костя пишет:

...  восприятие - это просто технический параметр, заменяемый прибором ...
Воспринять такое лингво -  это и на самом деле недюжинным воображением, скажу я Вам, обладать надо! :)   Барби отдыхает!
Ув. Костя! Ув. Gavial в данном случае,  думаю, абсолютно прав, что ропщет супротив таких неподдающихся разумению простого кроманьонского мозга подобных эквилибристически-морфологических изысков.   Я его понимаю!  :)  И  также понимаю и уверен, что Вы это дело  тоже сможете  подать  как-то все таки  проще, что ль?  8)  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кризис современной философии проистекает из неудовлетворен­ности ею самою собой, т.е. из невозможности соответствовать уста­новленным ею для себя критериям, которым, однако, более удовлетворяет современная реальная наука.
Цитата
Вероника пишет:
Костя...плиииз...очень коротко...расскажите мне на что похожи бизнес-вумен?
Можно, я встряну?
http://www.photoline.ru/photo/1236805620
Цитата
Костя пишет:
... карьера бизнес-вумен Вам точно не светит.
Какой облом!
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Цитата
Костя пишет:
Например, восприятие времени: человек = 76 муха = 12
Костя, отстаньте Вы от мухи...хватит мучить бедное животное...
То, что Вы никак не можете её прихлопнуть не имеет никакого отношения к физике.
Вот Вам цитатка из книги про насекомых.
Цитата
даже сравнительно сложные локомоторные акты насекомых непосредственно обеспечиваются подчас лишь десятками, а иногда и единицами нейронов. А. А. Заварзин подсчитал, например, что мускулатуру второй пары конечностей личинки стрекозы-коромысла обслуживает всего шесть мотонейронов. Около 100 нейронов в каждом грудном ганглии способны, по-видимому, обеспечить даже функцию полета (саранчи).
Время для мухи такое же, как для человека, а быстрее летает она по другим причинам.
Просматривать до раздела, где будет обсуждаться сократительный белок...название не помню, но сокращается он быстрее человеческого, зато зависит от температуры тела?

Так что разное время для часов на орбите и на Земле. Вы мне сами это объясняли...А если эти самые пружинные часы разместить рядом с Солнцем, то с аналогичными на Земле в показаниях разойдутся. Я Вас верно поняла? Если теперь назвать эти часы наблюдателем, то можно сказать, что время не изменилось, а изменился наблюдатель? Изменились пространственные его размеры и он теперь время воспринимает по-другому? По мне искривление времени_пространства рядом с Солнцем...нормальное объяснение, но абсолютное время и меняющиеся часы тоже протеста не вызывают...Пусть Зубры попытаются выручать...я пас...не мой конёк. :)
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Костя пишет:
... восприятие - это просто технический параметр, заменяемый прибором ...

Воспринять такое лингво - это и на самом деле недюжинным воображением, скажу я Вам, обладать надо!Барби отдыхает!
Ув. Костя! Ув. Gavial в данном случае, думаю, абсолютно прав, что ропщет супротив таких неподдающихся разумению простого кроманьонского мозга подобных эквилибристически-морфологических изысков. Я его понимаю! И также понимаю и уверен, что Вы это дело тоже сможете подать как-то все таки проще, что ль?
Петр, может хоть Вы мне растолкуете на чем спотыкаются мозги людей типа Gavial. Дабы я среди таких образованных индивидов белой вороной не выглядел. Хотя бы на своём примере (Вас я, безусловно, отношу к людям образованным, из этого же типа что и Gavial)
Восприятие, если мы посмотрим в ту же вики - это процесс. А как и в любой процесс мы можем влезть с приборами, подключиться к контрольным точкам, снять показания, на основе этих данных сделать выводы, выявить закономерности, и, значит, в будущем умеет изменить или повторить процесс, или математически описать этот процесс или построить модель построить модель процесса (повторение закономерностей) на или основе других вещей или виртуальную в компьютере.
В чем тут проблема-то? В каком месте здесь трудность в рамках обсуждения явления восприятия времени именно с физической точки зрения, а не с философской.
Да и самый элементарный (примитивный) прибор у нас всегда в наличии, каждый сталкивался с тем что "время побежало" или "время как-бы остановилось". Уже можно начать с чего-то отталкиваться. Опять же, наблюдая за поведением мухи и сравнивая с нашим поведением - тоже кое какие выводы напрашиваются.

Другое дело, что копать этот процесс в реале никому нафиг не надо, поэтому никто и не занимается. Но на посиделках за чашкой чая отдыхая от дел насущных, почему бы ради прикола и не разложить процесс по полочкам. (Надо же давать отдых мозгам занимаясь всякой бесполезностью.)

Растолкуйте как для дурака - где я в этих рассуждениях ошибаюсь с вами (Вами, Гавилом)?
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
Gavial пишет:
То есть интересует, но... Молча.
Пусть так.
Цитата
Gavial пишет:
О несовместимости представлений КМ и ТО о пространстве и времени где-то, помнится, говорил и ACT. А объяснить иначе возможно лишь на базе иного понимания этих категорий.
Не думаю, что КМ и ТО совершенно несовместимы.
Цитата
Gavial пишет:
О’К! И если этот предел много меньше "С", то "изнутри" эл. частицы могут быть гораздее большее, чем "снаружи"?
Вопрос о скорости света в мощных силовых полях и ее зависимости от длины волны однако остается. Не в курсе - никто не ставил подобного опыта?
А если предел больше "С" то "изнутри" частицы начинают вести себя хаотически. Для нас, внешних наблюдателей отсутствуют причинность. Еще одна версия квантовомеханического поведения.  
О таких опытах мне ничего не известно. Если не считать сверхсветовых нейтрино.
Я дилетант, но не альт!
Страницы: Пред. 1 ... 79 80 81 82 83 ... 107 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Восприятие времени


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее