Цитата |
---|
Olginoz пишет: Это не так.
Постулат о невозможности одновременного точного измерения координаты и импульса нельзя изменить, - следует из эксперимента. |
Ну.., насколько я помню, соотношение неопределенности Гейзенберга это следствие неравенства Коши-Буняковского... Т.е. то, что дисперсия координаты помноженная дисперсию импульса - больше четверти квадрата постоянной Планка - это точно выводится из постулатов кв. механики.
Цитата |
---|
Волновая функция вероятности, т.е. чем описываются волны Де-Бройля, нельзя изменить, - это следует из эксперимента. |
В смысле нельзя изменить? Не поняла мысль )
Цитата |
---|
"Мгновенное выделение из собственных функций того оператора " - непонятно что написано, оператор не выделяется из собственных функций, а действует на функцию. |
Я так не писала. Я писала : "выделение одной из собственных функций того оператора, который соответствует измеряемой величине."
Допустим мы собрались что-то измерить и мы знаем, какой волновой функцией описывается исслед. объект в данный момент (а знать мы можем только, если провели до этого измерение). Мы раскладываем эту волновую функцию в ряд по собственным функциями оператора измеряемой величины. Получившиеся коэффициенты разложения, их квадраты, будут соответствовать вероятности того, что после измерения волновая ф-я превратится в одну из собственных функций оператора. Вот это "превращение" я и обозвала "выделением", и происходит оно только при измерении (согласно постулатам кв. механики), т.е. при участии прибора и наблюдателя. Вот и возникают отсюда вопросы - что считать прибором и что происходит в отсутствии наблюдателя? Вроде как парадокс про кошку Шреденгера как раз об этом. И отсюда же и возникают предположения о том, что любая система должна по идее как-то "самоизмеряться"... Наверное, по-разному может этот вопрос решаться. Например, в Ландау-Лившице, рассматривается задачка про воздействие периодического возмущения на атом и получается зависимость коэффициентов разложения ВФ по собственным ф-ям энергии. Когда все коэф-тф, кроме одного становятся меньше определенного значения, то можно считать, что атом без всякого измерения перешел на новый энергии. В поп. литературе, как нам говорили, для решения этой проблемы предлагается делить время на дискретные значения, в которые как раз и будет происходить измерение.
В прочем, я же не спец))) пишу по памяти из того, что осталось после этого курса. Так что на истину не претендую.
Цитата |
---|
А дальше об исключении из измерения влияния приборов - еще больше тяжелый случай.  |
:oops: