Цитата |
---|
Игорь Кожухов пишет: Если повезёт --- Нобелевская премия, какое-нибудь научное звание, признание общественности, её или его именем будет названо какое-нибудь открытие... |
Ну..акромя научного звания, все вышеперечисленное и не каждого мужчину ожидает ) Это уж, действительно, как повезет..
Наверное, мне все-таки интересно порассуждать о более приземленном, чем Нобелевская премия и широкое общественное признание.
От любого занятия, профессии, человек, на мой взгляд, ожидает следующего :
- ощущения, что занимается чем-то полезным (хотя бы для себя)
- уверенности в том, что он достиг (или сможет достигнуть) определенного уровня профессионализма, который позволит ему ощущать себя на своем месте, уверенно, осмысленно, идентифицировать себя перед собой и перед другими людьми (например: я ученый, я физик и т.п.)
- удовольствия от "механики" работы. Т.е. в случае науки от размышлений : сбора фактов, их классификации, выдвижения гипотез, связывающих эти факты в единое целое, возможно, от построения теорий..проведения экспериментов.
-уверенности в том, что он сможет реализовать задуманное (ну это для творческих профессий - т.е. как раз для науки)
-ну и конечно, уверенности в том, что его занятие позволит ему и его семье не умереть с голоду

Что значит профессионализм в науке? Конечно, формально, профессионализм ученых меряется учеными степенями - кандидат, доктор наук, но субъективно, я думаю, ученый сможет ощущать себя настоящим Ученым только в том случае, если он отлично ориентируется в своей области (хорошо знает теоретическую базу), отчетливо понимает смысл своей работы и открытий других (т.е. чувствует новизну, значимость, то, к чему может привести открытие..), умеет мыслить обощенно (т.е. выходя рамки своей узкой области), ставит истину выше честолюбивых интересов, стремится передать свои знания другим и получить от них новые...
Получается, что профессия ученого обладает некоторыми особенностями в сравнении с другими, и на вопрос : смогу ли я стать ученым? (а без утвердительного ответа на него и затевать что-то, наверное, бессмысленно), ответить не так-то просто. Хорошо, когда есть какая-то выдающаяся способность, которая уже заявила о себе и была кем-то оценена, и возможно какой-то задел уже был сделан (ну например, в точных науках, хорошая основа для диссертации, заложенная еще во время учебы, совсем не редкость..) или есть положительные примеры старших, которые вселяют уверенность. А если так: вроде и не дурак, но и не талант большой? А если ты еще и женщина?.... ) И тут основные сомнения, конечно, в том заключаются, что семья, дети (вобщем стандартная женская роль) и наука понятия не очень совсместимые... Т.е. кажется, чтобы это было полноценным, в удовольствие, то должно быть либо то, либо другое. А если и то и другое вместе, то может так получиться что будешь и кандидат и возможно доктор, а ученым назвать себя не получится...Или все это надумано?

Очень интересно послушать тех, кто считает себя учеными )