Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
RSS
Лампочки накаливания., Не рано ли мы начали борьбу с ними?
Цитата
Sagittarius пишет:
 

Кстати, у ламп накаливания есть ещё один немаловажный плюс: если включить две лампы последовательно, то световой поток уменьшится в ...раз (надо считать ), а срок службы - в тысячу... (эмпирические данные   )
Если включить две лампы последовательно, то световой поток уменьшится в 100 раз (Лампочку на 220, включите в сеть 127), срок службы увеличится в 100 раз, расход электричества увеличится в два раза. (сопротивление нити обратно пропорционально температуре нити).Если цифрам не верите, то можете проверить. Все лабораторное обрудование у вас есть.
Но греть будет хорошо.  :D, Так что, можно быстро собрать безопасный домашний калорифер. А это Плюс.
Изменено: Михаил Певунов - 12.04.2011 12:18:05
Цитата
Михаил Певунов пишет:
Если включить две лампы последовательно, то световой поток уменьшится в 100 раз (Лампочку на 220, включите в сеть 127), срок службы увеличится в 100 раз, расход электричества увеличится в два раза. (сопротивление нити обратно пропорционально температуре нити).Если цифрам не верите, то можете проверить.
Но греть будет хорошо.  :D, Так что, можно быстро собрать безопасный домашний калорифер. А это Плюс.
Срок службы увеличивается в 1000 раз.
Цитата
С возрастанием температуры КПД лампы накаливания возрастает, но при этом существенно снижается её долговечность. При температуре нити 2700 K время жизни лампы составляет примерно 1000 часов, при 3400 K всего лишь несколько часов. Как показано на рисунке справа, при увеличении напряжения на 20 %, яркость возрастает в два раза. Одновременно с этим время жизни уменьшается на 95 %.
Уменьшение напряжения питания хотя и понижает КПД, но зато увеличивает долговечность. Так понижение напряжения в два раза (напр. при последовательном включении) сильно уменьшает КПД, но зато увеличивает время жизни почти в тысячу раз. Этим эффектом часто пользуются, когда необходимо обеспечить надёжное дежурное освещение без особых требований к яркости, например, на лестничных площадках. Часто для этого при питании переменным током лампу подключают последовательно с диодом, благодаря чему ток в лампу идет только в течение половины периода.
Цитата
Все лабораторное обрудование у вас есть.
У меня нету никакого оборудования. С чего Вы взяли, что есть?  :D
Кстати, вот график "Долговечность и яркость в зависимости от рабочего напряжения" (к сожалению на немецком)

при снижении напряжения на 20%, яркость падает в 2 (два!) раза (до 50% светоотдачи). Не видно явно, линейный ли график яркости ниже 80% напряжения, но скорее всего не в 100 раз падает яркость. Предположительно (с запасом), раз в 6-8. 8)
Изменено: Sagittarius - 12.04.2011 13:57:24
Не стой под стрелой...
Sagittarius пишет:


Цитата
У меня нету никакого оборудования. С чего Вы взяли, что есть?  
Кстати, вот график "Долговечность и яркость в зависимости от рабочего напряжения" (к сожалению на немецком)
 
при снижении напряжения на 20%, яркость падает в 2 (два!) раза (до 50% светоотдачи). Не видно явно, линейный ли график яркости ниже 80% напряжения, но скорее всего не в 100 раз падает яркость. Предположительно (с запасом), раз в 6-8.  
Почему нет. Электросчетчик есть. Удлинитель есть. Разобрали, собрали последовательную цепь из двух ламп. Люксометр отдолжили. Включили одну лампу замер, отошли подальше, включили цепь, замер :cry:
Но, конечно, насчет яркость в 100 раз врядли. Вот перевел картинку с немецкого.



Вы правы. Но включал я лампочку на 220 в 127. Ели светит. Похоже действительно "раз в 6-8"
Цитата
Sagittarius пишет:
Кстати, в этих последних включение происходит с секундной или более задержкой. Явно там не инвертор на дискретных элементах, а интегральная микросхема.
Задержку подачи межкатодного напряжение на лампочку может формировать не только интегральная схема, но и дисскретный элемент - термистор.
Мне непонятен запрет на простые лампочки ярче 100 ватт. Есть же куда более мощные бытовые электроприборы, которых никто не запрещал.
Цитата
Blondin пишет:
Мне непонятен запрет на простые лампочки ярче 100 ватт. Есть же куда более мощные бытовые электроприборы, которых никто не запрещал.
У Медведева есть свой сайт (кажется). Попробуйте задать этот вопрос ему. :(
Цитата
Sagittarius пишет:
С возрастанием температуры КПД лампы накаливания возрастает, но при этом существенно снижается её долговечность. При температуре нити 2700 K время жизни лампы составляет примерно 1000 часов, при 3400 K всего лишь несколько часов.
Лет тридцать назад я купил для фото-кино съёмок три пятисотваттных лампы с перекалом. Они были живы ещё полтора года назад. Волею случая я оставил их в одном месте... и дальнейшая их судьба мне не известна.  Срок службы ламп накаливания В ОСНОВНОМ зависит от условий эксплуатации. Т.е. от того, куда Вы их ввернёте. Перегрев цоколя, разгерметизация... Если у Вас правильная осветительная арматура, Ваши лампочки переживут Вас.
Цитата
Blondin пишет:
Мне непонятен запрет на простые лампочки ярче 100 ватт. Есть же куда более мощные бытовые электроприборы, которых никто не запрещал.
У лампочек накаливания низкий КПД. Но вообще-то, конечно же это "нажим" ради перехода на новый вид товаров. Сначала "сотки", теперь уже и "семьдесятпятки" в опале. Может и к лучшему... Пусть индустрия развивается...  8)
Не стой под стрелой...
Примерно 30 лет назад Лит Газета подняла большой шум насчёт одной рацухи - включать лампы накаливания через диод.
Об этой истории можно вспоминать долго, но суть такая - неспециализированное издание плохо понимало то, о чём писало. На эту "рацуху" ответили журналы "Радио" и "Квант". Может ещё кто-то, не знаю. Наиболее обстоятельно и научно я читал в Кванте.
Не буду про диод, но способ продлить жизнь лампы только такой - сделать нить более толстой и, чтобы сохранить то же сопротивление, более длинной.
Лампы с перекалом по определению не могут быть долговечны.
Из Вики:
"Фотолампа, перекальная лампа — разновидность лампы накаливания, предназначенная для работы в строго нормированном форсированном по напряжению режиме. По сравнению с обычными имеет повышенную световую отдачу (до 30 лм/Вт), малый срок службы (4-8 часов) и высокую цветовую температуру (3300-3400К, по сравнению с 2700К). В СССР выпускались фотолампы мощностью 300 и 500 Вт. Как правило, имеют матированную колбу. В настоящее время (XXI век) практически вышли из употребления, благодаря появлению более долговечных устройств сравнимой и более высокой эффективности. В фотолабораториях обычно осуществлялось питание таких ламп в двух режимах:
- Пилотное освещение — напряжение снижено на 20-30 % с помощью ЛАТРа. При этом лампа работает с недокалом и имеет низкую цветовую температуру.
- Номинальное напряжение."

В любом случае, тонкая нить или толстая, лампы накаливания в принципе имеют очень низкий КПД, что и является причиной их замены на более эффективные устройства.
По поводу других электроприборов, например, обогревателей, то к ним нет вопросов. Их КПД практически 100% - пущай работают.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Хорошая и полноценная лампа, помимо производства профильтрованных световых потоков, должна представлять из себя обслуживаемую технологическую или лабораторную установку вакуумной плавки, вакуумного напыления, разделения-очистки химических элементов и их изотопов, выращивания кристалликов  и кристаллических структур с нужными свойствами, а также выполнять функции химического реактора для сжигания топлива.
Изменено: Степпи - 17.04.2011 08:37:01
Цитата
eLectric пишет:
лампы накаливания в принципе имеют очень низкий КПД, что и является причиной их замены на более эффективные устройства.
Позвольте напомнить Вам, с чего я начал тему:
Цитата
Алексей Трушин пишет:
У нас на широте Москвы что-то только около семидесяти дней в году среднесуточная температура выше 16 градусов по Цельсию.Лампочки накаливания нам дома греют. И ничегошеньки впустую не пропадает. Это Нью-Йорк на широте Ташкента. Попробуйте взглянуть на температуру по городам мира. Им приходится тепло из своих домов кондиционерами выгонять. Для них это проблема. Но мы то тут причём? Чего мы всё время обезъянничаем?
Речь то и идёт о том, что у нас КПД ламп накаливания получается все 100%. Тепло-то для нас - не минус. Грубо говоря, меньше дров сожжёте. :!:
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Лампочки накаливания.