Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Barbi.vau пишет:
На понимание "времени" способен только достаточно развитый человеческий мозг. А для понимания того, что времени не существует, мозг должен быть ещё и мыслящим.
Сама себя не похвалишь, кто же похвалит?
Цитата
Barbi.vau пишет:
Времени, как объективного, природного явления - не существует.
Цитата
Barbi.vau пишет:
Простите, что вмешалась в ваши игры ума. В которых истина не имеет значения.
Судя по тому, что местоимение "ваши" написано с маленькой буквы, Барби говорит не только об Анне. Так кто же остальные?
Цитата
Barbi.vau пишет:
Истина проста! Да, порой, банальна.
Не это ли игра ума? Ну, прямо Гамлет. А не замахнуться ли нам на самого Уильяма Шекспира?
Цитата

В посте #280  от 15.03.2011 Анна1 писала:
Не пОняла, так есть время или нет?

Уважаемая Анна1!

Да действительно, на первый взгляд, получается противоречие.
С одной стороны я говорю - времени нет, а с другой – у каждого тела свое время.

Тут надо учитывать всю последовательность суждений.
Когда я говорю времени нет, то подразумевается: нет в природе самостоятельного физического объекта под названием время, к которому можно отнести проявления изменений в природе.
Когда я говорю о времени каждого тела (правильней, как заметил Костя, объекта), то подразумеваю, что у каждого тела (объекта) можно вычислить величину, характеризующую его конкретный процесс изменения по величине отношения результата изменения к интенсивности этого изменения. Эту вычисляемую величину можно назвать временем. А, может быть, правильней виртуальным временем

Это как плотность тела. Плотности вообще (как такового объекта) в природе нет. Есть вычисляемая величина каждого конкретного тела m / V.
Но суть в том, что вычисляет человек. Нет человека – нет вычислений.
Важно, что эта вычисляемая величина применяется в практике, например, в кораблестроении – утонет или не утонет. А есть ли эта плотность, как природный объект, инженеров не волнует – их волнует корабль. Тоже со временем – многих физиков не волнует затрагиваемый вопрос. Есть такая переменная – время, и для их исследований этого достаточно.

Но тут надо учитывать, что как таковую интенсивность изменения мы измерить не можем. Мы можем только сравнить одну интенсивность изменения с другой, которую выберем условно эталонной (это как масса тела сравнивается я массой болванки в Париже, которую назвали килограмм). В частном случае я уже предложил формулировку единицы интенсивности пространственного перемещения, которую назвал Альб., а за эталонный процесс (изменение) – перемещение тела по инерции.
Вот человечество для вычисления мирового времени и применяет вращение Земли вокруг своей оси за эталонный процесс.

Кроме того, нет самостоятельного объекта время, так и практически невозможно вычислить «усредненное» время для всех объектов Вселенной, хотя как теоретическая величина, «усредненное» время каким-нибудь образом и может быть представлено.
Это как средняя температура пациентов по больнице и в морге.
Цитата
Uridoz пишет:
Тоже со временем – многих физиков не волнует затрагиваемый вопрос. Есть такая переменная – время, и для их исследований этого достаточно.
То есть время - это не физический объект, а свойство объекта?
Или способ описания событий, которые происходят с объектом?
Если - да, то чем время отличается от пространства. Ведь оно точно такой же способ описания события. Нет?
Изменено: Анна1 - 16.03.2011 15:04:15
Цитата
Анна1 пишет:
То есть время - это не физический объект, а свойство объекта? Или способ описания событий, которые происходят с объектом?
Это способ восприятия объекта. Но исходя из способа восприятия мы моделируем окружающий мир. Аналогично: можно записать информацию на пластинку одним способом, можно записать информацию на диск - другим способом. Ежели мы будем моделировать окружающий мир, исходя из способов записи информации, то он будет разный в этих случаях. Можно здесь сравнить временные составляющии, но боюсь запутаться. Снять информацию с пластинки и с диска - это два разных времени. Что бы их уравнять, применяют разные воспроизводящии устройства.
Цитата
Анна1 пишет:
То есть время - это не физический объект, а свойство объекта?
А если так:
1. (замеряемое) время (=часы) - это разница между одним и тем же свойствам двух (разных) объектов. (а разница это уже объект!)
2. (ощущаемое) само время как таковое - это [то самое, выше] свойство объекта. (но замерить его невозможно, потому как для замера всегда требуется внешний объект)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Это способ восприятия объекта.
В данном конкретном случае все, мной написанной в предыдущем посте, относилось ко времени объекта, а не ко времени субъекта, воспринимающего объект.

Костя, Ваш ортодоксальный (то бишь, я прав всегда и не учите меня ничему) взгляд на все мне известен. Можете не трудиться, Ваши посты я буду скринить ( то бишь сохранять в другом месте).
Изменено: Анна1 - 16.03.2011 16:29:29
Цитата
Анна1 пишет:
Можете не трудиться,
А я и не тружусь. Я здесь наоборот, отдыхаю (развлекаюсь) :)
Все что пишу - это моё личное мнение, и, чаще всего, всказанное несерьезно, в шутку.
Нет   времени      -       позиция    бога(я   есть    начало   и   конец   и    все    во   мне)
 -  Ишь    боги   собрались   и   полубоги!
* * *

Рубрика: "О банальном еще банальнее..."  :)

Цитата
Виги-Гуар пишет:

.... Нет времени - позиция бога.
Почему же только его?  Объективное и субъективное ощущение времени исчезает, к примеру, и тогда, когда кроманьонишко пребывает в "отключке" в силу разного рода причин.  Для сознания кроманьона, что год пробыть в подобном состоянии, что, скажем, - пробыть в этом состоянии 1000 в квадриллионной степени лет, - субъективно все равно это будет воспринято, как один взмах век, - закрыл глаза, - открыл глаза, - одно мгновенье, - а для стороннего наблюдателя объективно почти вечность, - "1000 в квадриллионной степени лет"!  Хотя  в этом случае понятие "вечность" вообще не применимо. Тем более, - "почти вечность".  :)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 16.03.2011 22:30:53
Цитата
Uridoz пишет:
Это как плотность тела.
Сравните:
"Расстояния вообще (как такового объекта) в природе нет. Есть измеряемая величина перемещения каждого конкретного тела S.
Но суть в том, что измеряет человек. Нет человека – нет измерений."

Интересно, что вычисления зачастую (как правило) интегрированы в измерения. Измерение расстояния, это подсчёт умещающихся в интервале эталонов длины. То же со временем. И если человек в данный момент не измеряет и не вычисляет какую-то величину, это не означает, что этой величины не существует.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Страницы: Пред. 1 ... 28 29 30 31 32 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?