Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Uridoz пишет:
А что события не могут происходить"с одним телом" и "в разных точках "?
Могут. Это зависит от системы отсчёта. Вспомним многострадального пассажира поезда. Сидит он на одном и том-же месте в купе и читает газету. В СО поезда он сидит на одном месте. В СО Земли он перемещается.
Любое тело в собственной СО неподвижно, хотя и подвержено действию сил меняющих его состояние.
Цитата
Uridoz пишет:
Из вышесказанного мной полагаю, что из существования тела как такового не следует различие раньше- позже. Оно возникает только при отношении двух тел, причем одно из них должно претерпевать изменения.
Совершенно верно. В общем случае это и говорится про движение вообще. Если бы во Вселенной существовал только один кирпич, то вопрос движется он или нет лишен смысла.
Цитата
Uridoz пишет:
К тому, что вы перечислили, могу добавить относительность их величин,математическое представление того и другого как вектора и еще, наверняка, многое подобное.
Отлично. Надо будет добавить.
Цитата
Я понимаю интенсивность перемещения как не сводимую к другим величинам величину свойства конкретного тела, а только как сравниваемую с аналогичным таким же свойством другого тела по их проявлениям.
Т.е. различия носят метафизичиеский характер.
Цитата
Uridoz пишет:
По мне существование тела как такового это непрерывный ряд событий, даже если это тело неизменно. И в свете этого ваше утверждение: «А насчёт "агента", так это относительное свойство событий раньше/позже. Оно присуще всем событиям одного тела» теряет всякий физический смысл.
Очень, даже, приобретает.
Вы утверждаете, что существование, это непрерывная последовательность событий, "непрерывный ряд событий". Так между этими событиями существуют отношения?
Цитата
Из вышесказанного мной полагаю, что из существования тела как такового не следует различие раньше- позже
Из постулируемого утверждения о существовании тела вообще ничего не следует. Ни времени, ни перемещения. Представление о времени возникает из обобщения множества эмпирических наблюдений.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Некоторые вещи Uridoz говорит правильно, в других - ошибается
Конечно, я во многом ошибаюсь.
История науки физика показывает, что многие ее вопросы были, если не окончательно, то, по крайней мере, основательно разрешены. Например, вопрос с теплородом в молекулярно кинетической теории тепла.
Споры о сути времени продолжаются уже две тысячи лет, если не более. Конечно, физика не топталась на месте: от ньютоновского перешли к эйнштейновскому видению проблемы.  Но как я полагаю, тема осталась открытой. И вновь приходиться обращать взоры на доньютоновский анализ данного феномена. А как тут не ошибаться.

Согласен и с тем, что в ходе спора участники вдаются  в такие нюансы, что при беглом взгляде совсем не понятно о чем речь. Перечитывать с  начала не у всех достаточно желания, а в каждом посту излагать исходную свою мотивацию - нет сил.

Меня интересует эта тема. И пока в ней присутствуют умные оппоненты как eLectric,
буду стараться присутствовать и я.
Цитата
Dyk пишет:
В гороскопе может рассматриваться одна планета безотносительно к другим. Интересует здесь, скажем так, её фаза, т.е. некий волновой фронт. В голографии он реальный, в астрологии гипотетический. Определяет "фазу" направление на "клиента", а расстояние в расчёт не берётся.
Вы перешли от прямоугольной (декартовой) системы координат к полярной системе координат, в которой игнорируете значение модуля радиус-вектора, но углы то остаются. Углы это пространственные понятия, которые тоже определяют пространственную позицию, только не точки а прямой.
Цитата
eLectric пишет:
Товарищу надо объяснить....
Что такое производная? Любой теоретик, правда на мой сугубый взгляд, должен это знать, как отче наш :D
Изменено: Алексей Трофимов - 18.10.2012 16:59:36
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
eLectric пишет:
Совершенно верно. В общем случае это и говорится про движение вообще. Если бы во Вселенной существовал только один кирпич, то вопрос движется он или нет лишен смысла.
Уважаемый eLectric.

Так это та самая «крайне локальная система». Только, если вам не нравятся такие заумные выражения, давайте говорить об одиноком кирпиче во Вселенной.
Добавим, что этот кирпич представляет математическую точку. Ну, мы идеализируем тело как это иногда принято в механике.
Не будем сразу говорить о движении. Будем последовательны.
Мы можем сказать о пространственной протяженности ? – нет ничего сказать не можем, ее нет.
Мы можем сказать о раньше-позже? – полагаю, аналогично, ничего сказать не можем.

Теперь к этому одинокому кирпичу добавим второй такой же. Между ними образовалось расстояние – два кирпича в одном месте быть не могут. То есть появилось понятие пространственная протяженность. Предположим, что второй кирпич не перемещается относительно первого. Полагаю, что тут не важно, перемещаются они относительно друг друга или нет, поскольку расстояние между кирпичами неопределенно - нет мерки.
Но полагаю, что и в этом случае мы не скажем что-то определенное о раньше-позже, поскольку описание этой системы ничем не отличается одно от другого: существуют два кирпича между ними неопределенное расстояние.

Теперь добавим третий кирпич. Теперь можно уже сравнить расстояния между кирпичами. Например, между первым и вторым, вторым и третьим.
Тут уже возникает возможность измерять расстояние. Пусть расстояние 1-2 равно двум расстояниям 2-3.
Но если ни у одного кирпича нет внутреннего свойства изменять свои пространственные координаты, относительно других кирпичей, то все описания этой троицы не будут различаться друг от друга – то есть опять нет раньше-позже.

И вот если только у какого либо кирпича (о причине пока не говорим) появиться это свойство (если точно: оно появиться у всех троих по причине относительности), то тогда описания этой троицы будут различаться. Иначе говоря, появиться понятие раньше-позже, другими словами понятие время.
Так вот я понимаю, что это свойство изменять пространственные координаты является первозданным, фундаментальным свойством мироздания, как и протяженность. А понятие раньше-позже производным от первых. Поскольку то,  что заставляет перемещаться кирпичи «принадлежит» кирпичам.

Конечно подобное кирпичестроительство Вселенной крайне примитивная модель даже в рамках механики – мы совершенно не учитываем другие физические величины.

В свете вышеизложенного признаю свою очередную ошибку, когда сказал, что существование одинокого кирпича это непрерывный ряд событий. Поскольку ряд подразумевает упорядочность. Существование одинокого кирпича во Вселенной это просто существование без всякой упорядочности, будь то пространственной, будь то раньше-позже.
Цитата
eLectric пишет:
Цитата Uridoz пишет: К тому, что вы перечислили, могу добавить относительность их величин,математическое представление того и другого как вектора и еще, наверняка, многое подобное.
Отлично. Надо будет добавить.
Если интересно, предполагаю еще одну аналогию между скоростью пространственного перемещения и интенсивностью пространственного перемещения фотона - это безотносительность их величин к выбору системы отсчета.

Тут надо сказать, что у меня было желание принять за единицу как раз интенсивность перемещения фотона, а не Альб.
Но тут возникает опасение, что это «вывернет наизнанку» классическую механику. Поскольку она является частным случаем, при игнорировании релятивистских эффектов, а мы сразу же вводим единицу измерения с учетом оных.
Уважаемый Uridoz.
1- Последовательность наших размышлений (сначала одно тело, затем два тела, затем три и т.д.) не отражает причинной последовательности в природе. И тем более ранга "фундаментальности". Постоянная Планка весьма фундаментальна, однако пришли к ней за тысячелетия опытов и размышлений.
Хотя, возможно, существует обратная зависимость. Чем фундаментальней понятие, тем позже его придумали, исторически.
2- Тело может меняться и без движения. Например, его цвет. Зачем, тогда, второй и третий кирпичи?
3- Я вам запросто отдам нефундаментальность времени, тем более, что плохо представляю, что это такое. Но зато заберу согласие на существование отношений раньше/позже.
Но если вы считаете, что фундаментальность, это то, без чего не обойтись в картине мира, то сделка не состоится.
Цитата
Uridoz пишет:
Но если ни у одного кирпича нет внутреннего свойства изменять свои пространственные координаты, относительно других кирпичей, то все описания этой троицы не будут различаться друг от друга – то есть опять нет раньше-позже.
А это не внутреннее, а относительное свойство. У одного тела нет расстояния. Расстояние есть между двумя телами. Если теперь убрать первое тело, то расстояние также пропадёт.
Непонятно, что вы подразумеваете под "изменением" расстояния. Впрочем, если вы признаете отношение раньше/позже, то "изменение" расстояния приобретает смысл, как разность координат в событиях отличающихся отношением раньше/позже.
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
Uridoz пишет:
...игнорируете значение модуля радиус-вектора, но углы то остаются. Углы это пространственные понятия, которые тоже определяют пространственную позицию, только не точки а прямой.
Ячейка памяти в этом случае формируется вдоль прямой? А если объект "засвечивается" с нескольких направлений одновременно? Ячейкой, выходит, будет весь объём структурированного пространства.
Цитата
eLectric пишет:
2- Тело может меняться и без движения. Например, его цвет. Зачем, тогда, второй и третий кирпичи?

Как-то не сурьёзно, .не солидно....  Цвет точки тоже может поменяться?
Внимание: рассуждения этого пользователя могут содержать логические ошибки.
Цитата
Dyk пишет:
Ячейка памяти в этом случае формируется вдоль прямой? А если объект "засвечивается" с нескольких направлений одновременно? Ячейкой, выходит, будет весь объём структурированного пространства.

В этом случае пространственная структура ячейки (ячеек) меняется, как  углы, вектора, скаляры...
Меняются местоположения вершин всей матрицы, фактически непрерывно...
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 3, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?