№09 сентябрь 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
Gavial пишет:
Вульгарный – возможно. Диалектический "полагает", что "материя это наивысшая  абстракция  нашего сознания", суть в отрыве от оного, как и любая прочая абстракция (например, система координат), не существует. Многажды раз обращал здесь внимание почтенной публики на некорректность отождествления понятий "материя" и "объективная реальность". Согласен – такое отождествление практически общепринято, в том числе и среди ученых-физиков, но если мы говорим о философских категориях, то давайте исходить из философских же (конкретно - диаматовских) определений, а не из вульгарного их толкования.

Позволю напомнить известное определение, которое все мы когда-то "проходили": "Материя есть объективная реальность,  данная нам в наших ощущениях ". Аксиома. Нет ощущений (не говоря уже о сознании) – нет материи. Объективная же реальность существует независимо от наших ощущений, суть постулируется.

У вас неверные представления о диамате и о смысле ленинского определения материи.
Вселенной,конечно же,не нужна никакая последовательность.
Изменено: eduardm - 25.09.2012 19:45:30
Цитата
eduardm пишет:
Вселенной,конечно же,не нужна никакая последовательность.
Конечно. Вопрос не в том, нужна или нет, а есть или нет.
Не будем путать гусениц с бабочками. Организм сначала рождается, а потом умирает. Бывает ли иначе?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
eLectric пишет:
Организм сначала рождается, а потом умирает. Бывает ли иначе?
Разве что в религиозном понимании: "... смертию смерть поправ и сущим во гробе живот даровав" (пасхальные песнопения).
Но это за пределами научного познания.
Цитата
eduardm пишет:
.И лишь человек определяет и выделяет некоторые "события"
Ну почему "лишь человек"? :evil:  Очевидно ведь что это свойство живой природы вообще. Есть рефлексы, условные и безусловные, значит есть способность выделять события.
Интересно другое. Человек создаёт искусственные способы отражения - книги, звукозапись, кино, компьютер. В природе всё происходит естественно. Однако составляющие отображения и воспроизведения информации там и там по сути одинаковые - необходимы носитель информации и какое-то движение. С носителем понятно, у природы он универсален - это ДНК, РНК. А вот с движением понятно не совсем: что является той "конвертируемой валютой" что создаёт определённые хим связи на этих полимерах?
Эквивалент движения товара в экономике - деньги. Может аналогичную роль в природе играет свет, он ведь тоже существует только в движении? :)
Цитата
пишет:
У вас неверные представления о диамате и о смысле ленинского определения материи.
Лаконично и безапелляционно. А главное - аргументировано.
Верные, конечно же, у Alexpo и иже с ним. В таком случае, Вас не затруднит, надеюсь, растолковать смысл Ленинской фразы "материя это наивысшая абстракция нашего сознания"? Или Вы такого "не проходили"?
Что "объективная реальность существует независимо от наших ощущений" тоже запамятовали? Заметим – именно объективная реальность, как предмет исследования, но покажите мне хоть одного философа (материалиста-диалектика), который ляпнет, что независимо от ощущений существует материя, как фундамент такого исследования, основа нашего познания мира.
И последнее – если эти понятия тождественны, к чему нам два обозначения по сути одного и того же? Не находите, что Ваше мнение сводит базовое определение теории познания просто к тавтологии: "веревка есть вервие простое"?
"Бывали хуже времена,
Но не было подлей".
Техрук
Цитата
Поскольку именно сознание выделяет объекты, то "объективная реальности" термин из идеального.
Не согласен,  человек действительно максимально эффективно может выделять из окружающей среды те или иные интересующие его материальные объекты. Но электрон тоже будет реагировать только на присутствие заряженных тел, а скажем массивные, но электронейтральные тела будут ему по фиг. То есть электрон также как и человек реагирует на структурированность  материи, то есть эта структурированность существует не зависимо от сознания человека.
eLectric
заметил в параллельной ветке ваше верное высказывание об объективности расстояний:
Цитата
К объективному относятся также свойства, например, расстояние между предметами. Предметы материальны, а расстояние между ними нематериально, но объективно.
  Означает ли это что и длина стержня всунутого между объектами тоже объективна и не может зависеть от желаний какого-нибудь релятивиста быстро побегать вокруг него?
Цитата
Галилео Галилей пишет:
. Но электрон тоже будет реагировать только на присутствие заряженных тел, а скажем массивные, но электронейтральные тела будут ему по фиг.
А я думал он их зарядит собой.
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Техрук
Цитата
А я думал он их зарядит собой.
Не, если на некотором расстоянии его держать, то не сможет. Но вы по существу не ответили,
электрон реагирует на всю материю в целом или на отдельные заряженные материальные объекты?
Изменено: Галилео Галилей - 19.09.2012 01:22:29
Страницы: Пред. 1 ... 60 61 62 63 64 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее