Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 133 След.
RSS
И все таки, что есть время?, Много о нем сказано, но ясности - ноль...
Цитата
BETEP IIEPEMEH пишет:
Оба пол у чите, ........
 :)
От бесплатной награды отказываюсь!
Нет. Не так!
Отказываюсь от вознаграждения, не подкреплённого долларовым эквивалентом национальной валюты.
Изменено: Случайный прохожий - 03.02.2011 10:06:31
Цитата

В постах # 38, 39 от 30.10.2010 Alexpo писал:

1) ВРЕМЯ - форма существования материи, выражающая порядок изменения объектов и явлений действительности.
Тут надо понимать какой смысл вкладывается в понятие форма. Наиболее близкие синонимы: "способ, вид". Т.е. речь идет о том, что материя существут таки способом, в таком виде, что наблюдается некий порядок в происходящих процессах (движении, изменении материи). Вот этот порядок и выражается понятием времени. В этом суть понятия "время".

2) Время не единственная форма существования материи, а форма не материя. Грубо говоря, если мяч круглый, то понятие "круглый" не является мячом.
Однако не надо смешивать реально существующие объекты с их характеристиками. Реально имеется материя и ее изменения (процессы), а такие понятия, как время, длительность, расстояние, длина и т.д. это лишь введенные характеристики для ее описания и описания процессов. Не надо придавать характеристикам смысл реально существующих объектов, чему способствуют некоторые языковые формулировки, например "время течет", "время замедляется". На самом деле изменения происходят с процессами в материи, что приводит к изменению их порядка, порядка их начала и конца (длительности) и т.п. Именно это и отражается в приведенных формулировках, а вовсе не поведение какого-то объекта "время

Уважаемый Alexpo!

1)Предлагаю попытаться исследовать данное энциклопедическое определение понятия «время».

Допустим время – форма существования материя. Но само понятие материя это обобщающее понятие.
Если брать конкретно, то есть тела, например стол и кресло, и еще бессчетное число других тел. Тогда мы должны признать, что кресло и стол существуют каждый со своей формой или, иначе говоря, стол и кресло существуют в своей самостоятельной форме (каждый в своем времени) поскольку форма неотделима от тела.
Тогда возникает предположение, что времен столько же, сколько материальных объектов. И возникает вопрос: как эти формы разных тел соотносятся друг с другом (кресло у меня дома, а стол  - у вас)? Или иначе: а как реализуется соотнесение этих форм (времен) разных тел? Или это соотнесение еще одна форма?

С другой стороны, если вернуться к энциклопедическому определению, можно признать, что в данном определении время выступает как обобщающее понятие, как и понятие материя.
Но за обобщающим понятием материя стоят конкретные столы и кресла, нейтроны, поля и прочие объекты.
Складывается впечатление, что за обобщающим понятием время ничего не стоит, кроме опять тех же столов и стульев. Но тогда  смотрим первый абзац.

2) «Реально имеется материя и ее изменение…» - вот, если говорить, в частности, о кинематике, то конкретное тело обладает комплектом физических свойств, одним из которых является свойство изменять пространственные координаты – величину которого обозвал интенсивностью перемещения.
Но здесь надо непременно уточнить, что саму материю и ее свойства как таковые мы не воспринимаем, только лишь их проявления. Например, свойство материи масса проявляется по гравитационному воздействию и по инерции. Воспринимая проявления массы, мы воспринимаем саму материю.
Что такое пространство, сказать трудно, но воспринимая проявление пространства – протяженность (объем) мы воспринимаем и материю и пространство.
Еще трудней сказать, что такое изменение само по себе, а вот в кинематике проявлением изменения является разность пространственных координат – тоже протяженность.
Подчеркиваю, и объем тела и изменение пространственных координат воспринимается нами в пространственной протяженности. То есть для реализации перемещения (изменении) достаточно только пространственной категории и причин возникновения интенсивности перемещения  -либо инерционного свойств тела  (свойство масса), либо наличие в пространстве силового поля (свойство напряженность поля), которые тоже реализуются в пространстве.
Таким образом, реализация перемещения это совокупность взаимодействия объективных свойств разных физических объектов. Отсюда, как я понимаю, время как раз и выступает как характеристика такой совокупности. Но не как свойство, какого либо объекта и, тем более, не как физический объект.

Вопрос: как вы различаете понятия «свойство материального тела» и «характеристика материального тела»?
Время субъективно воспринимается человеком как постоянные изменения в окружающем мире и с ним самим.
Время тесно связано с движением.
Остановить все происходящие процессы, значит остановить время.
Запустить все процессы в обратном направлении - время потечет вспять. Но сделать  это не возможно.
Человек воспринимает время как среднюю скорость течения всех наблюдаемых им движений и изменений.
Может быть в другом месте вселенной эта средняя скорость отличается, например, в сильном гравитационном поле.

Может быть в далеком прошлом время текло медленнее, потому что вселенная была сжата и гравитация была сильна.
Значит ли , что если все процессы происходили медленнее, то частота излучения атомов водорода была меньше?
Можно ли этим объяснить красное смещение света от удаленных галактик? Действительно ли был большой взрыв в далеком прошлом?
Больше вопросов чем ответов.
Цитата
Olginoz пишет:
Время субъективно воспринимается человеком как постоянные изменения в окружающем мире и с ним самим. Время тесно связано с движением.
И насколько же мы продвинулись в понимании времени в Вашей интерпретации ?
Время заложено в механизме ощущения, поэтому оно субъективно. Каким образом время повязано с ощущением, я показал в посте #113.
Цитата
Uridoz пишет:
Таким образом, реализация перемещения это совокупность взаимодействия объективных свойств разных физических объектов. Отсюда, как я понимаю, время как раз и выступает как характеристика такой совокупности. Но не как свойство, какого либо объекта и, тем более, не как физический объект.
Время - свойство ощущения.
А отношение V/t, это свойство ощущения?
В споре не рождается истина, но убивается время.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
Время - свойство ощущения.
Ага. А штурман колдун. Я молчу за баллистика. Наверно, астральный экскурсовод. :D
Хронометры конвертируют ощущения в закономерность.
Изменено: Техрук - 05.02.2011 12:02:26
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Уважаемый Александр Антонов. Растровая картинка (видеомарка) реальность или ощущение.
Понятие "дежавю" не приводить. :D
Нельзя объяснить непонятное еще более непонятным
Цитата
Тогда возникает
предположение, что
времен столько же, сколько материальных объектов.
Верно. Однако эталонным физическим временем является такое время, какое измеряется атомными часами.
Цитата
     Александр         Антонов пишет:
И насколько же мы продвинулись в понимании времени в Вашей интерпретации ?
Время заложено в механизме ощущения, поэтому оно субъективно. Каким образом время повязано с ощущением, я показал в посте #113.

"Время заложено в механизме ощущения, поэтому оно субъективно."
Неправильный вывод в сторону идеализма. Ощущается существующая реальность, но понятно, что реальность ощущается субъективно.

Потрясающе, даже ОТО рассматривается как иделистическая теория (см. википедию http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D...0%B8%D1%8F), цитата:

"квантовая механика формулируется как теория, описывающая временну́ю эволюцию физических систем (например атомов или элементарных частиц) на фоне внешнего пространства-времени. В ОТО внешнего пространства-времени нет ..."

"В ОТО внешнего пространства-времени нет" - Эйнштейн бы обидился.
Человек ощущает психологическое время. Это обусловлено биохимическими процессами в его головном мозге.
При этом, физическое время течёт независимо от нас.
Цитата
Когда молодой человек сидит в обнимку с хорошенькой девушкой, то целый час пролетает как одна минута. Но посадите его на раскалённую плиту, и минута покажется ему часом. Это и есть теория относительности.

Альберт Эйнштейн
Изменено: Владимир Андреевич - 06.02.2011 10:32:08
Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 ... 133 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

И все таки, что есть время?