Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 406 След.
RSS
Знают ли Админы?, Служебная тема для общих вопросов по форуму.
Цитата
СИёжик пишет:
....Альтернативные взгляды на науку...
***
Альтернатива  от латино - alter - "один из двух" -  необходимость выбора одной из двух или нескольких взаимоисключающих возможностей; каждая из исключающих друг друга возможностей.
***
Наука - сфера человеческой деятельности, функция которой - выработка и теоретическая систематизация объективных знаний о действительности; одна из форм общественного сознания; включает как деятельность по получению нового знания, так и ее результат - сумму знаний, лежащих в основе научной картины мира;
***
Непосредственные цели науки - описание, объяснение и предсказание процессов и явлений действительности, составляющих предмет ее изучения, на основе открываемых ею законов.
***
Система наук условно делится на

.1. естественные,
.2. общественные,
.3. гуманитарные,  
.4. технические науки.

***
Дискуссионный Клуб настоящего форума в этом смысле (структурном) то ли проигрывает в чем-то, то ли в чем-то выигрывает:

.1. естественные,
.2. общественные,
.3. медицина,.
.4. экология,
.5. наука и общество,
.6. образование,
.7. информатика и компьютеризация.

....лично я в этом до сих пор так и не  не определился.  Хотя, впрочем,  мое  "определился или нет"  создателям сайта и Админам, ясень пень, глубоко индифферентно, ... и они в этом, несомненно, правы.... :)

Цитата
СИёжик пишет:
....Альтернативные взгляды на науку...
...................................................... :?:  :oops:  :?:...............................................

***
Может, альтернативные взгляды внутри науки?  
Ибо, думаю, если альтернатива науке, то это уже какая-то "ненаука",  что ли, получается?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 12.02.2009 14:24:42
Я думаю, это простая реакция на мое выступление -
Цитата
Я уже не упоминаю, про сайт «Звездочета», там вообще беспредел, есть несколько человек, собственно для которых тот форум и создан.
Но и тут, неудобные вопросы исключаются, как пример, вопрос к Алексею Александровичу Вихлинину, он был просто исключен, вероятно чтобы не создавать некоторой напряженности.
Однако из за этого исключения, и сам Вихлин не будет знаком с идеей.
Я приписал суть вопроса в «обсуждениях», но это ничего не поменяет.
А вопрос такой –
«Здорово бы сначала обсудить альтернативы, - к примеру изменяющаяся скорость света.
Исходя из параметров красного смещения, эта величина 1,5 – 2 сантиметра в секунду за год. На такую величину скорость света уменьшается в течении года.
Обнаружить такие величины, с современным развитием лазерной технологии, можно уже на протяжении нескольких недель, а стоимость в тысячи раз меньше обсерватории на орбите.
Так почему надо ставить дорогой и длительный эксперимент, раньше дешевого и быстрого???»
…………………

Вопрос, который действительно очень «кусается», - если человек занят каким то делом, то ему говорят, что он ерундой занимается, а нужно сделать что то иное. Вот к какому разряду относится мой вопрос. Однако, эти соображения не снимают самого вопроса, - А ПОЧЕМУ НЕ ПРОВЕСТИ ПРОСТОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ???
Замечу, что все действия, чтобы скрыть, игнорировать, или убрать вопрос, приведут только к задержке его проведения, и торможению процесса познания, то есть к торможению научного прогресса.
Так почему надо строить дорогую рентгеновскую обсерваторию на орбите, результат от которой ждать лет 15 – 20, и не поставить простой, быстрый и дешевый эксперимент???


Зачем бредить людей простым и дешевым экспериментом, если мест для высокопоставленных оболтусов нет?
Уничтожить даже мысль о возможности простого эксперимента!
Давай дорогой!!!
Цитата
Петр Тайгер пишет:
alter - "один из двух"
Цитата
Петр Тайгер пишет:
Ибо, думаю, если альтернатива науке, то это уже какая-то "ненаука", что ли, получается?
alter это не признанные официальной наукой взгляды, но всем известно официальную науку двигают энтузиасты которые несогласны с первой.
Цитата
СИёжик пишет:
....alter - это не признанные официальной наукой взгляды, но всем известно,  официальную науку двигают энтузиасты, которые несогласны с первой.
"...Хорошо излагает... шепнул Остап на ухо Ипполиту Матвеевичу...."... :)
***
Не-е, серьезно, Вы, СИёжик, сейчас действительно выдали хороший чуть ли не афоризм! А может, и настоящий! Я не специалист в области аналитической лингвистики, но, думаю, где-то так оно и есть.

***
Конечно, так было много раз в прошлом, когда действительно вопреки устоявшимся академическим взглядам кой-нить бунтарь таки доказывал правоту своей новизны. Но, вспомните,  в какие времена это происходило?
Тогда, чтоб практически доказать свою эту правоту, хватало порой лейденской банки, лягушачьей лапки, витка проволоки, лабораторного штатива  и прочей незамысловатой утвари.
Теперь же, что, неужели большинство таких олухов вокруг, которые с какого-то перепугу и только из-за ослиного упрямства, или запудрив мозги инвесторам из правительства ради сруба бабок,  мастырят что-то подобное на кольцевой коллайдер? Неужели вы думаете, что среди тех тысяч рядовых, добросовестных тружеников, которые работают на этот проект, нет ни одного, кто бы не был знаком и с альтернативными взглядами на те проблемы, которыми они занимаются?    ;)
Еще раз акцентирую - времена сейчас немного другие, чем даже вот, ближайшей давности, когда, будучи во временной опале у Сталина, Петр Капица, к примеру, смог продолжать фундаментальные по значимости работы даже в своей избе-лаборатории на Соколиной Горе с приданным ему только одним ассистентом.
Так что не думаю, что сейчас настоящую науку  вопреки устоявшейся так называемой официальной академической двигают исключительно одержимые  парни с безумным блеском в глазах и горящие творческим пламенем. . ;)  Все пока сравнительно  ровно и плавно идет в этой царине. Есть, кто же спорит,  и тормозящие "прогресс"  элементы в этой всей системе, ибо нет идеальной в этом отношении системы. Да и ни[I]когда не было. Но, в основном, еще раз позволю себе повториться, высокие технологии и научные "прыг-скоки" все же продуциируются в сейчас в основном не в кустарных условиях учеными-экспериментаторами и не со всколоченными волосами на головах (или с покрасневшими от напряжения лысинами) самородками-теоретиками. Хотя, и не без этого.
Но, это лишь лишний раз только подтверждает  - естественно, - что  сложившемуся сегодня расхожему и укоренившемуся "Практика. Эксперимент, Теория",  случается и  - "Теория. Эксперимент. Практика".... :D        
Так что....
.....продолжаем, Господа!  :)  


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изменено: Петр Тайгер - 13.02.2009 08:49:53 (Исправил одну грамматическую ошибку.)
Спасибо всем, кто написал!

Спасибо Тайгеру за соображения об альтернативной науке, интересно, что думают остальные.

Тут еще много есть о чем подумать  -например, "а судьи кто?" Вот человек поставит тему в научый раздел ,а я ее - в альтернативный перенесу. Или в "научно -шарлатанский".(Согласитесь, материала для него предостаточно набралось :) .Автор имеет право обидеться! Сразу причем.  А куда прикажете девать сказки Пашука?) А крестителя электрическим током?)  Тут "альтернативной  наукой" не обойдешься.)
Цитата
Тайгер пишет:
Хотя, впрочем, мое "определился или нет" создателям сайта и Админам, ясень пень, глубоко индифферентно, ... и они в этом, несомненно, правы....  :)

Тут Вы не правы). Просто мы стараемся не давать своих личных оценок вашим постам, хотя иногда очень хочется! :)

Боюсь даже предлагать всем высказаться,  каким вы бы хотели видеть форум, но, может, попробуем?)
Изменено: kech - 12.02.2009 19:42:10
Цитата
СИёжик пишет:

alter это не признанные официальной наукой взгляды, но всем известно официальную науку двигают энтузиасты которые несогласны с первой.

Энтузиасты разные бывают. И цели у них тоже разные. Вот  Вячеслав Ущеко на свой счет принял переписку о демоне максвелла (не к ночи будь помянут:)),  а разговор был совсем о другом.Это тоже отдельная тема, но давайте  все понемножку, чтобы не  запутаться. Помните, у кого-то из наших в подписи была цитата
"пусть никто не уйдет обиженный"? Это ведь, наверное, главное, в конечном счете?
Изменено: kech - 12.02.2009 19:56:21
Откройте  форум  для  альтернативных  взглядов  на  существующие  теории , и  для  гипотез  посетителей  назовите  его , ну  допустим "Жизнь и  Наука".
И  весь  пень , ни кто  обижаться  не  будет ,он  ведь  сам  будет  предлагать  на  суд  читателей  свой  жизненный  взгляд  на  науку .
Цитата
kech пишет:
Просто мы стараемся не давать своих личных оценок вашим постам, хотя иногда очень хочется!  

Боюсь даже предлагать всем высказаться, каким вы бы хотели видеть форум, но, может, попробуем?)

Мне представляется, что если на форуме НиЖ, развернется настоящая дискуссия, с участием всех сторон, без авторитетов и "обид", а только по существу вопросов, что, собственно, и происходит, то это будет  плодотворным и ценным, само по себе, так как будет особой ситуацией, хотя бы в своём "демократизме" и, вместе с тем, определенным уровнем качества высказываний, что само собой образуется, при таких-то "правилах".
Важно совершенствовать математику.

Внимание! Данное сообщение содержит исключительно личное мнение автора. Есть основания полагать, что оно может не отвечать критериям научности.
Цитата
Откройте форум для альтернативных взглядов на существующие теории , и для гипотез посетителей назовите его , ну допустим "Жизнь и Наука".
о, уважаемая kech, какую полезную полемику нашей простой болтовней мы здесь спровоцировали... !
сколько дельных мыслей !
ну что. создаете отдельную ветвь в форуме, переносите туда все темы из "естественных наук" которые считаете нужными...
а потом посмотрим какую же ветвь форумчане будут посещать чаще... :)

поехали... ?

ps
тем более, что такая практика в журнале и раньше уже была - вы ведь так и не ответили на мой вопрос в одной из тем по поводу вот этой ссылки
http://erg.glb.net/pub/info/STO.htm
Уважаемый не-смотрите-на-логин(можно вас так называть для краткости?), насчет создания нового раздела :
Мне бы хотелось послушать мнение остальных форумчан, обсудить с коллегами, потом уже будем принимать какие-то решения, мы вроде так договорились?

А вы, кстати, сами что бы сказали, если бы оказались в теме с названием, например, "околонаучная жизнь"? Или Ваш коллега Герман Владиславович?

Цитата
вы ведь так и не ответили на мой вопрос в одной из тем по поводу вот этой ссылки
http://erg.glb.net/pub/info/STO.htm
а в чем, собственно, вопрос?
да, я не совсем права, иногда в журнале публикуются и совершенно неподтвержденные гипотезы и предположения, но это скорее исключение, чем правило,
наш журнал - научно-популярный,
и ставит своей основной задачей популяризацию проверенных научных знаний.
Изменено: kech - 13.02.2009 04:09:16
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 406 След.
Читают тему (гостей: 4, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Знают ли Админы?