Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Жуки-«пожарные»

Австралийские жуки знают, где горит

Жук-«пожарный» Merimna atrata на горелом дереве. (Фото: David Pike / Flickr.com

Австралийских златок Merimna atrata обычно тянет туда, где был пожар – для насекомых это удивительно, но у златок есть свой резон: их личинки живут на мертвых обгоревших деревьях, и самки M. atrata летят к пожарищу, чтобы отложить яйца. Как они находят место, где только что был огонь? Долгое время считалось, что путь им указывают особые органы на брюшке, которые чувствуют инфракрасное тепловое излучение.

Однако исследователи из Боннского университета пришли к выводу, что эти органы работают совсем не так. В статье в PLoS ONE говорится, что, во-первых, термосенсоры жуков не такие уж чувствительные, чтобы ощутить тепловое излучение на большом расстоянии, а во-вторых, они заставляют жуков лететь в противоположную от источника тепла сторону. (Если тепловые органы прикрывали, жуки никак не тепло не реагировали – то есть тут все дело было именно в этих органах.) Получается термосенсоры нужны M. atrata для того, чтобы избежать слишком горячих мест. Тут есть свой смысл: например, если дерево только что горело и еще не успело остыть, или же у него внутри еще что-то тлеет, то яйца и личинки на нем просто погибнут, и чтобы так не вышло, жуки используют свой малочувствительный тепловой орган, чтобы выбирать для потомства места попрохладнее. Что же до того, как именно они ищут пожарища, то авторы работы считают, что жуки полагаются на свой нюх и находят сгоревшие деревья по запаху (более того, M. atrata откладывают яйца только на сгоревшие эвкалипты, которые, скорее всего, и пахнут иначе, чем другие деревья).

У австралийских жуков-«пожарных» есть близкие родственники в Европе, но у европейских видов термосенсоры в 500 раз чувствительнее, и, видимо, у них они нужны как раз для того, чтобы искать места, где был пожар.

Статьи по теме