Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Австралийские коршуны охотятся с огоньком

Некоторые хищные птицы в Австралии наловчились разжигать пожары, чтобы было легче ловить добычу.

Черный коршун из западной Австралии. (Фото: Kris / Flickr.com.)
Коршуны на пожаре, разгоревшемся вдоль дороге на полуострове Кейп-Йорк, Австралия. (Фото: Dick Eussen.)
Коршуны на пожаре, разгоревшемся вдоль дороге на полуострове Кейп-Йорк, Австралия. (Фото: Dick Eussen.)

Пожар для многих хищных птиц означает дармовой обед: летая рядом с горящим лугом, пастбищем или лесной опушкой, они легко могут хватать своих жертв, которые думают только о том, чтобы спастись от огня; а потом на пожарище можно подобрать тех, кто не успел убежать – если, конечно, ты не брезгуешь падалью.

Но некоторые пернатые хищники из Австралии пошли еще дальше – им мало естественного пожаров, они еще и сами помогают им разгореться. В статье в Journal of Ethnobiology исследователи из Университета штата Пенсильвания вместе с австралийскими коллегами говорят о том, что птицы разжигают огонь с помощью тлеющих кусков дерева, подобранных на месте предыдущего пожара.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Авторы работы собрали немало свидетельств такого поведения птиц. На самом деле аборигены на севере Австралии часто рассказывают о коршунах и соколах, которые охотятся с помощью огня, и такое поведение пернатых даже зафиксировалось в некоторых туземных ритуалах. Однако среди очевидцев есть не только аборигены, но и профессиональные зоологи, которые много лет наблюдают за птицами и видели «огненную охоту» неоднократно.

Вести себя птицы могут по-разному: иногда они просто берут в когти тлеющую головню (очевидно, так, чтобы не обжечься) и переносят ее на новое место, иногда помогают огню преодолеть препятствие, которое мешает ему распространяться дальше (например, достаточно широкий участок голой земли), иногда все это проделывает одна птица, иногда – целая компания. Более того, по словам зоологов, бывает так, что соколы и коршуны прилетают к огню, разведенному людьми, и таскают оттуда тлеющее дерево. Им не всегда удается развести пожар, но рано или поздно они добиваются своего.

Проблема в том, что у исследователей есть очень мало документальных свидетельств того, что хищные птицы охотятся вот так с огоньком: фото и видео почти нет, а устные рассказы – это все-таки устные рассказы, даже если они повторяются у разных людей. С другой стороны, мало кому придет в голову вообще делать фото и снимать видео во время пожара в расчете поймать на пленку какое-то странное птичье поведение. Поэтому Марк Бонта (Mark Bonta) и его коллеги собираются понаблюдать за тем, как аборигены будут выжигать сухую растительность на равнинах: коренные австралийцы занимаются этим многие тысячи лет и умеют контролировать такие пожары, а у зоологов будет возможность сосредоточиться на птичках.

По материалам LiveScience.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Статьи по теме