Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ехидны спят во время пожара

Лесной пожар австралийские ехидны пережидают в состоянии, похожем на зимнюю спячку, просыпаясь к тому времени, когда на пожарище появится какая-нибудь еда.

Там, где живут ехидны, регулярно случаются пожары – кустарники и низкорослые деревья, образующие австралийский буш, выгорают. Пожар лишает ехидн пропитания, поскольку они едят насекомых, червей, моллюсков и других мелких беспозвоночных, которые либо убегают от огня, либо гибнут. Но сами ехидны никуда не бегут: зоологи давно заметили, что им как-то удаётся пережить не только пожар, но и безжизненное запустение после него, когда нет не только еды и воды, но и дышать из-за дыма в воздухе бывает трудно.

Джулия Новак (Julia Nowack) из Университета Новой Англии и её коллеги решили выяснить, как ехиднам это удаётся. С помощью сотрудников одного из природных парков в Западной Австралии исследователи организовали небольшой контролируемый пожар, а местных ехидн снабдили устройствами, которые позволяли отслеживать их местоположение и состояние. Выяснилось, что от огня некоторые животные прячутся в дуплах старых толстых деревьев, упавших стволов и брёвен – достаточно толстых, чтобы защитить того, кто внутри. Сами исследователи полагают, что на такие случаи у ехидн есть и другие уловки, ведь может оказаться так, что во время чрезвычайного происшествия поблизости не окажется подходящего деревянного убежища.

Но более всего авторов работы интересовало, как ехидны пережидают последствия пожара. Оказалось, что они на несколько дней погружаются в некое подобие анабиоза – у них замедляется метаболизм и они почти всё время спят – и выходят из него к тому времени, когда воздух делается чище и на пожарище появляется какая-никакая живность. Результаты наблюдений опубликованы в Proceedings of the Royal Society B.

Ехидны и утконосы считаются самыми примитивными млекопитающими, объединяя в себе как звериные признаки (вроде млечных желез и волосяного или иглистого покрова на теле), так и признаки рептилий (самая знаменитая особенность ехидн с утконосами – это то, что они откладывают яйца), и потому они до сих пор не перестают интриговать биологов, которые пытаются узнать как можно больше об их образе жизни. Однако за теми же ехиднами наблюдать довольно трудно из-за их скрытности. Было известно, что в сильную жару они становятся вялыми, а при похолодании спадают в спячку. Но, как видим, режим спячки может у них включаться и при лесном пожаре. Авторы работы допускают, что древние предки млекопитающих могли точно так же «проспать» природную катастрофу, которая в своё время погубила их главных конкурентов – динозавров.

По материалам Phys.org.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме