Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Траур по-обезьяньи

Шимпанзе чистят зубы своим покойникам

Исследователи из Сент-Эндрюсского университета, наблюдавшие в Африке за шимпанзе, обнаружили у тех своеобразный траурный ритуал: когда из-за болезни умер один молодой самец, то старая самка, которая его когда-то давно «усыновила» (то есть стала заботиться о нем, так как он сам остался без родителей), с помощью соломинки стала чистить ему зубы.

Шимпанзе часто чистят зубы, но – себе; чтобы они проделывали такую процедуру с покойниками, до сих пор никто не видел. Подробно вся церемония описана в статье в Scientific Reports.

Долгое время считалось, что воспринимать чужую смерть способны только люди. Но со временем зоологи стали обращать внимание, что некоторые животные порой странно и не вполне объяснимо ведут себя рядом с мертвыми товарищами: так, довольно много времени у своих мертвецов проводят вóроны, с большим вниманием к покойникам относятся слоны и некоторые китообразные, а про тех же шимпанзе известно, что они оплакивают ушедших товарищей – во всяком случае, так оно выглядит со стороны.

Но, повторим, ритуальную процедуру в отношении покойника с использованием орудий труда до сих пор никто у шимпанзе не видел. Следующий вопрос, который тут возникает, это насколько среди них вообще распространены такие практики и есть ли какие-то отличия в траурных церемониях у разных групп шимпанзе.