Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шимпанзе убивают своих

Попытка политического переворота в группе шимпанзе из Сенегала закончилась неудачей.

Было время, когда человеку противопоставляли животных – в том смысле, что они не ведут войн и не убивают себе подобных. Но со временем за животными стали замечать такое, что от лирико-идеалистического отношения к ним не осталось и следа.

Например, в 70-е годы XX века знаменитый антрополог и приматолог Джейн Гудолл обнаружила, что шимпанзе склонны вести настоящие войны против своих сородичей: несколько самцов, объединившись в отряд, делают вылазки на земли соседних сообществ. Такую агрессивность какое-то время пытались объяснить влиянием человека, но дальнейшие исследования показали, что обезьяны воюют безо всякого человеческого влияния.

Обыкновенные шимпанзе, несмотря на свой интеллект, вообще довольно агрессивные создания (в отличие от карликовых шимпанзе, или бонобо, которые как раз весьма миролюбивы). Однако есть одно табу, которое для животных считается почти универсальным – это запрет на убийство (и тем более на поедание) своего товарища, соплеменника, в общем, того, кто с кем ты в одной стае. И вот в International Journal of Primatology недавно появилась статья, где говорится, что и такое табу для обыкновенных шимпанзе не проблема.

Джилл Пруэтц (Jill Pruetz) и ее коллеги из Университета штата Айова с 2001 года наблюдали за одной и той же группой шимпанзе в лесах юго-восточного Сенегала. В сообщество-клан в разное время входили до тридцати пяти обезьян. Среди них с 2004–2005 по 2008 был лидером один самец, который потом внезапно ушел в ссылку и несколько лет жил один на окраине клановой территории. В 2013 году он снова пришел к своим, и свои его тут же убили.

Само убийство произошло ночью, и на следующий день исследователи в течение многих часов наблюдали реакцию остальных шимпанзе на тело. Фактически, это было долгое надругательство пополам с каннибализмом, причем особо усердствовали молодые половозрелые самцы и одна взрослая самка (в каннибализме принимали участие и другие самки). Еще два самца, которые раньше были друзьями погибшего, наоборот, никакой агрессии не проявляли, а один из них даже издавал какие-то жалобные крики и толкал погибшего, как бы пытаясь его разбудить.

Сами исследователи признают, что в этой истории много странного. Во-первых, удивительно, что убитый так долго прожил отдельно от остальных – шимпанзе любят насыщенную социальную жизнь, и оказаться в изоляции от сообщества для них сильный стресс. Впрочем, изоляция была неполной: бывший «альфа» следовал за своими, когда те перемещались с места на место, и общался с прежними друзьями, но их встречи происходили, так сказать, в частном порядке.

Во-вторых, странными кажутся обстоятельства гибели бывшего главаря и последующее поведение группы. Хотя как раз здесь можно предположить достаточно правдоподобные объяснения: убитый самец в бытность свою на вершине социальной пирамиды отличался, скажем так, весьма жестким стилем руководства – и, вероятно, подросшая молодежь, опасаясь, что вернутся старые времена, решила просто его убить. За нападавшими был численный перевес, так что бывший «альфа», пусть даже вместе с друзьями, не мог ничего поделать. Примечательно, что те, кто издевался над трупом, несмотря на всю свою агрессию, продолжали побаиваться покойника.

Как видим, наиболее интересен здесь не факт убийства сам по себе, а поведение животных в целом – всё вместе чрезвычайно напоминает какую-то кровавую политическую трагедию, повествующую об изгнанном диктаторе, который тайно продолжается общаться с преданными сторонниками, который в конце концов решает вернуться и для которого это решение оказывается роковой ошибкой.

Вообще говоря, для обыкновенных шимпанзе настолько сильная агрессия против своих действительно не свойственна; кроме того, они, по-видимому, понимают, когда кто-то умирает и даже якобы способны оплакивать своих умерших. Однако на сей раз обстоятельства сложились исключительным образом. Одним из поводов к убийству мог стать половой перекос в группе: в ней к моменту убийства самцов было сильно больше, чем самок, и появление «нового старого» конкурента, к тому же достаточно сильного, вывело всех из себя.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме