№10 октябрь 2024

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Зачем шимпанзе бросают камнями в деревья

Загадочный ритуал, выполняемый шимпанзе в лесах Африки, заставляет задуматься над тем, с чего начиналась человеческая культура и цивилизация.

Известно, что шимпанзе – большие мастера в использовании орудий труда: с помощью сучков, веточек, палочек они достают термитов и муравьёв из их гнёзд, кусками камня или дерева, как молотками, разбивают орехи, и т. д. Такое поведение наблюдали у обезьян и в неволе, и в естественной среде обитания, и всегда было понятно, почему шимпанзе это делают – потому что хотят есть.

(Фото Fiona Rogers / Corbis.)
Каменная куча в расщелине дерева – место странного ритуала шимпанзе. (Фото MPI-EVA PanAf / Chimbo Foundation.)

Однако здесь стоит отметить, что полевые наблюдения долгое время проводили на одних и тех же территориях; разнообразие же манипуляций, выполняемых обезьянами, наводило на мысль, что на самом деле о социокультурной жизни шимпанзе можно узнать намного больше, если понаблюдать за бОльшим числом обезьяньих сообществ. Так родился проект PanAf (от Pan – родовое название шимпанзе, Af – Африка), благодаря которому удалось обнаружить нечто удивительное и странное, а именно – своеобразные кучи камней, которые были сделаны шимпанзе и которые могут говорить о неких зачаточных культурных ритуалах.

Приматологи из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка вместе с коллегами из других научно-исследовательских центров на протяжении нескольких лет изучали обезьян в нескольких десятках мест по всей Африке. Чтобы не смущать животных, использовали разные варианты скрытой съёмки и прочие подобные технологии.

В статье в Scientific Reports авторы описывают каменные кучи, лежащие рядом с деревьями или же в расщелинах стволов – так, как будто их туда специально положили. На видео, сделанном рядом с такими кучами, можно видеть, как пришедший откуда-то шимпанзе берёт камень – либо из каменной горки, либо лежащий неподалёку – и швыряет его прямо в дерево, одновременно издавая характерный ухающий вопль. (Само видео можно посмотреть здесь.) Проделывали это обычно взрослые самцы, хотя за «побиванием деревьев камнями» были замечены также и самки, и молодняк.

Вероятно, именно подобным образом камни в таких местах и скапливались: пока в расщелине ствола не было достаточного запаса, или пока ещё не выросла достаточно большая куча, обезьяны притаскивали их из ближайшей округи. Возможно, что сначала шимпанзе приносили необходимое количество камней к дереву, а затем уже начинали их бросать, время от времени наведываясь к условленному месту. Здесь важно отметить следующее. Во-первых, такое поведение было распространено вовсе не повсеместно: каменные кучи были только на четырёх участках из тридцати девяти, где велось наблюдение, то есть в каких-то популяциях шимпанзе занимаются этим, в каких-то – нет.

Во-вторых и в-главных: смысл происходящего остаётся непонятен. Шимпанзе не добывают еду таким способом, и никаких зрителей, которые могли бы стать сексуальными партнёрами, во время ритуала рядом не сидит (хотя крик, сопровождающий бросание камней, слышно довольно далеко). Присутствие или отсутствие каменных куч не зависит ни от наличия камней на местности, ни от наличия подходящих деревьев. И ничего подобного раньше никто не видел (из чего, впрочем, не следует, что шимпанзе придумали свой ритуал только недавно – напомним, что до проекта PanAf настолько обширных и глубоких полевых исследований просто не предпринимали).

Конечно, кто-то может сказать, что обезьяны просто маются ерундой, но наука таких объяснений не принимает; кроме того, многие вещи, которыми мы, Homo sapiens, занимаемся ежедневно, вполне подходят под определение ерунды – только мы сами с этим, конечно же, не согласимся.

Авторы работы выдвигают предположение, что каменные кучи, создаваемые шимпанзе, могут быть сродни турам, или каирнам – так археологи называют искусственные сооружения в виде груды камней, часто конической формы, известные с доисторических времён. Люди делали каирны для самых разных целей: они могли быть как ориентирными отметками, так и знаками, указывающие на места захоронений.

В чём смысл каменных куч и всего ритуала у шимпанзе, ещё предстоит выяснить. Кто знает, может, развитие человеческой культуры началось ещё до появления собственно человека, и как бы не оказалось так, что какие-то магические действия достались нам в наследство от обезьяноподобных предков, и что историю религий и верований нужно начинать, скажем так, с ещё более древних времён.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее