Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шимпанзе любят готовить

Шимпанзе вполне понимают плюсы кулинарии – они не только предпочитают приготовленную еду сырой, но также осознают процесс готовки и готовы тратить на неё время.

Шимпанзе с какой-то необычайной стремительностью становятся похожи на людей. Давно известно, что они умеют пользоваться орудиями труда, но кто мог ожидать, например, что шимпанзе будут использовать ветви деревьев как копья, охотясь на мелких обезьян галаго? Об этом не так давно в своей статье в Royal Society Open Science сообщили приматологи из Университета штата Айова. И не прошло ещё и двух месяцев с момента той публикации, как в Proceedings of the Royal Society B исследователи из Гарварда рассказывают о ещё одном удивительном умении шимпанзе – оказывается, они легко осваивают готовку.

Когда мы говорим о приготовлении пищи, то обычно нам сразу представляется огонь. Однако для того, чтобы использовать его в кулинарных целях, нужно понимать несколько важных вещей. Во-первых, приготовленную пищу нужно любить больше, чем сырую, во-вторых, нужно понимать, что есть два состояния еды – сырая и приготовленная, и что готовка превращает первую во вторую, в-третьих, нужно понимать, что сырой продукт следует сохранить и доставить в то место, где его можно будет приготовить.

Известно, что шимпанзе и некоторые другие животные действительно предпочитают готовую еду сырой, и новые эксперименты Александры Розати (Alexandra Rosati) и Феликса Фарнекена (Felix Warneken) это лишний раз подтвердили. Обезьяны, рождённые на воле (зоологи работали в заповеднике Чимпунга в Республике Конго), готовы были подождать минуту, пока сладкий картофель не приготовится (готовили его, разумеется, без масла и каких-либо специй).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Затем шимпанзе показывали два «устройства», в одном из которых «приготавливался» ломтик сладкого картофеля или моркови, в другом же овощи оставались без изменений. «Устройства» выглядели просто как две пластмассовые кухонные ёмкости, в которые клали овощные ломтики, затем трясли перед носом у шимпанзе, изображая готовку, а потом доставали угощение обратно. Фокус состоял в том, что в одном случае из банки доставали тот же самый сырой кусочек, а во втором посуда оказывалась с секретом, и из неё посредством нехитрого фокуса доставали заранее спрятанный в ней приготовленный кусочек взамен сырого. После того, как обезьяны на всё это посмотрели, они должны были положить свой кусок батата в то или другое «устройство». Оказалось, что шимпанзе предпочитают ту посуду, в которой еда как бы готовилась, причём такой выбор усиливался с опытом. (Видео с экспериментом можно посмотреть здесь.) Притом шимпанзе понимали, что далеко не всё годится для готовки – например, когда им выдавали вместо сырого батата кусочки дерева, они не пытались их «готовить». Отсюда авторы работы сделали вывод, что животные осознавали суть увиденной процедуры и воспринимали приготовление пищи как некий трансформирующий процесс. 

Наконец, третий пункт – доставка еды к месту приготовления. Когда исследователи планировали очередной эксперимент, на многое они не рассчитывали: общеизвестно, что с самоконтролем в том, что касается еды, у животных не очень хорошо, и даже у высокоразвитых человекообразных обезьян первый импульс на что-то съедобное – сразу положить его в рот. Для начала от шимпанзе требовалось пронести кусочек сырой еды на 4 метра – туда, где его можно было приготовить. Хотя часто бывало так, что обезьяны еду никуда не несли, а съедали тут же, тем не менее, в половине случаев они всё же совершали это путешествие. Более того, шимпанзе даже ждали несколько минут, пока к ним не выйдет человек с «устройством для готовки». То есть обезьяны, как оказалось, в принципе способны планировать кулинарные процессы, то есть перенести еду с места на место и подождать, пока она не приготовится. Среди шимпанзе оказалось даже двое таких, которые вообще надолго сберегали абсолютно каждый кусочек, который они получали, с тем, чтобы потом их приготовить.

Существует популярная теория, что умение готовить еду сильно подтолкнуло человеческую эволюцию: питательные вещества в обработанной пище делаются более доступными, а значит, больше энергии можно потратить, в том числе, и на развитие мозга и на процессы высшей нервной деятельности. Обычно, как мы уже сказали выше, начало кулинарной эры связывают с укрощением огня. Более того, часто говорят, что огонь мог уже какое-то время существовать у наших древних предков просто для обогрева жилищ и для защиты от опасных хищников, а до его использования для приготовления пищи люди додумались сильно позже. Однако, по мнению Розати и Варнекена, огонь могли сразу начать использовать в кулинарных целях, поскольку, как мы только что убедились, даже у обезьян есть когнитивные возможности, позволяющие им спланировать приготовление еды.

Есть ещё два фактора, без которых переход к готовке сырых продуктов не состоялся бы. Во-первых, наши древние предки должны были перейти с фруктов на клубни и корневища растений, которые определённо выигрывают от приготовления. Во-вторых, кулинарные упражнения возможны только в более-менее сплочённых, альтруистичных сообществах, в которых можно не бояться, что твой товарищ отберёт у тебя еду. Шимпанзе, несмотря на всю свою высокую социальность, не упускают случая украсть что-нибудь друг у друга, а в таком случае то, что ты нашёл, нужно съесть как можно быстрее. Кроме того, приготовление пищи в очень далёкие времена сопровождалась большим риском – человек легко мог безнадёжно испортить по неосторожности всё, что готовил, и здесь особенно важно было, чтобы в случае неудачи с ним кто-нибудь поделился неиспорченной едой.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru

Статьи по теме