Шимпанзе запоминают фильмы

Пересматривая фильм во второй раз, шимпанзе заранее готовятся к самым напряжённым моментам.

Пересматривая фильм, мы обычно готовимся увидеть снова самые любимые или просто самые запоминающиеся моменты. Например, на фильме ужасов мы можем заранее закрыть глаза – или же, наоборот, открыть их пошире в предвкушении зловещей сцены. Оказывается, такой же способностью предвкушать, что будет в фильме дальше, обладают человекообразные обезьяны.

(Фото Renee Lynn / CORBIS.)

Известно, что многие животные в состоянии запоминать чужие действия: например, они могут пойти и проверить тайник с едой, если увидят, как кто-то прятал в нём вкусную «заначку». Фумихиро Кано (Fumihiro Kano) и Сатоси Хирата (Satoshi Hirata) из Киотского университета в своих экспериментах пошли ещё дальше – они решили проверить, могут ли животные (в данном случае обыкновенные шимпанзе и шимпанзе бонобо) делать некий прогноз на основании того, что они увидели раньше.

Обезьянам показывали два самодельных фильма. В одном из них некто в костюме обезьяны появлялся в кадре и нападал на человека-актёра, в другом псевдошимпанзе снова нападал на человека, но тот после брал резиновый молоток и бил напавшего в ответ. Оба фильма показывали дважды, при этом следили за движениями глаз шимпанзе. Оказалось, что, когда обезьяны пересматривали первый фильм, их взгляд заранее фиксировался на дверце, откуда должен был появиться нападающий – как если бы они ожидали появления «монстра». То же самое происходило и при повторном показе другого фильма: шимпанзе заранее переводили взгляд на предмет, заключавший в себе саспенс, вызывавший тревожное ожидание.

Здесь стоит подчеркнуть, что увиденное напрямую обезьян-зрителей никак не касалось, им самим ничто не угрожало, и они не должны были искать никакого спрятанного угощения. Тем не менее, шимпанзе запоминали фильм и при повторном показе готовились к особо напряжённым эпизодам. То есть они, во-первых, запоминали увиденное до этого, а во-вторых, сравнивали повторный киносеанс с тем, что отложилось у них в памяти. Очевидно, такая способность может быть весьма востребована в сложной системе социальных связей, когда устойчивость группы зависит от умения её членов предугадывать чужие действия.

Результаты исследования опубликованы в Current Biology.

Автор: Кирилл Стасевич


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее