Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОМОГАЮТ ЛЕЧИТЬ ДИАБЕТ

По материалам выставок "Нанотехнологии и материалы" и "Технопарк в Замоскворечье".

Область применения ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в медицине не ограничивается только томографическими исследованиями.

Явление ЯМР объясняется наличием у атомных ядер магнитного момента. Проявляется он следующим образом. Если исследуемое вещество поместить в постоянное магнитное поле и при этом воздействовать электромагнитным импульсом частотой в несколько мегагерц, то спустя доли секунды после окончания импульса вещество начинает испускать электромагнитное излучение. Период задержки называется временем продольной релаксации и зависит от физико-химических свойств вещества.

В МИФИ разработали и изготовили небольшой прибор, который измеряет время продольной релаксации и позволяет определить содержание сахара в крови. Пациенту достаточно вставить палец в отверстие датчика, и через несколько секунд данные о концентрации глюкозы уже высвечиваются на экране.

Так, не причиняя пациенту ни малейшей физической боли, врач может поставить диагноз, например выявить сахарный диабет, а у больных - контролировать эффективность тех или иных применяемых лечебных средств, составляя суточные графики изменения состава крови.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»