Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШУМ ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

По материалам выставок "Нанотехнологии и материалы" и "Технопарк в Замоскворечье".

Следить за состоянием трубопроводов, проложенных под землей, - непростая задача. Дополнительную головную боль коммунальным службам приносят аварии на трубопроводах. Вытекающая из них вода вызывает подтопление почвы, поэтому, чем раньше удается обнаружить течь, тем больше шансов избежать серьезных неприятностей.

За решение проблемы взялись ученые МИФИ, и результатом их усилий стал акустический течеискатель. Его главные компоненты: два геофона - особые микрофоны, улавливающие из-под поверхности земли звуки, которые издает вытекающая вода, и электронный усилитель.

Сигнал с геофонов, разнесенных на расстояние в несколько метров для получения стереоэффекта, усиливается, и оператор слышит его в наушниках. Чтобы лучше идентифицировать шум, в усилителе имеются восемь частотных фильтров. Оператор анализирует шум по интенсивности и спектру и устанавливает примерный размер течи и ее местоположение. Во время испытаний удавалось обнаружить течи в трубе, проходящей на глубине 6 м, а погрешность в определении точки прорыва не превышала 0,5 м.

Оказалось, что звуковые колебания возникают не только когда вода вытекает через сквозное отверстие. Появление на внутренней стенке трубы даже небольшого дефекта вызывает нарушение тока жидкости и образование дополнительных "шумящих" завихрений. Разработчики уже трудятся над прибором, который способен "слышать" такие шумы. В дальнейшем устройство собираются снабдить звуковым анализатором, что исключит ошибки, связанные с человеческим фактором.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»