Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГРЕЙ, СОЛНЫШКО, СИЛЬНЕЕ

По материалам выставок "Нанотехнологии и материалы" и "Технопарк в Замоскворечье".

С каждым годом растет интерес к альтернативным источникам энергии. Усилия инженеров направлены в основном на создание ветроэнергетических установок (см. "Наука и жизнь" № 3, 2004 г.; № 1, 2005 г.) и устройств для преобразования солнечной энергии - солнечных батарей, которые снабжают энергией космические аппараты и многие объекты на земле. Правда, у большинства подобных аппаратов невысокий кпд: например, у полупроводниковых фотоэлементов он не превышает 25%.

Специалисты МИФИ, развивая идею термических солнечных установок, создали оригинальный коллектор солнечного излучения, состоящий из двух коаксиальных трубок: наружная - диаметром 44 мм - сделана из стекла; внутри ее находится трубка диаметром 25 мм из нержавеющей стали. Самое интересное в коллекторе - необычная структура внешней поверхности металлической трубки: ее коэффициент поглощения световой энергии превышает 90%, а собственное излучение составляет около 7%. Из пространства между трубками откачан воздух, чтобы снизить потери на теплопроводность. Трубки коллектора собирают в панели. Помещенные в фокус концентратора энергии, они нагреваются до 300оС.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На основе новых коллекторов марки ТВВК изготовлены опреснители воды производительностью 400 и 1000 литров в сутки с кпд 80-85%.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»