Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СТЕКЛООБРАЗНЫЕ ПРИПОИ

По материалам выставок "Нанотехнологии и материалы" и "Технопарк в Замоскворечье".

Пайка таких материалов, как нержавеющая сталь, алюминий, керамика, графит, до последнего времени представляла значительные трудности. Во многих случаях она вообще была невозможной. Ученым МИФИ удалось создать припои, которые помогут решить проблему.

В отличие от обычных металлов, имеющих кристаллическую структуру, они структурно и химически однородны, как жидкость. Добиться таких свойств можно при огромной скорости охлаждения расплава, когда кристаллы не успевают сформироваться. В процессе изготовления расплав из тигля выпускают тонкой струей на холодную поверхность быстровращающегося медного барабана. На его поверхности сплав затвердевает за тысячные доли секунды. Металл остается аморфным, напоминающим по строению стекло. Благодаря этому припои при плавлении хорошо растекаются по поверхности, обеспечивая высокое качество паяного соединения.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Припои выпускают в виде тонкой (толщиной в несколько микрон) пластичной фольги. Ее без труда прокладывают между спаиваемыми поверхностями даже очень сложной конфигурации. Затем детали фиксируют и нагревают.

Аморфные припои используют при производстве атомных реакторов, самолетов и космической техники, медицинских инструментов.

Аналогичным способом на одном из российских предприятий получают аморфное железо. Если из такого материала сделать сердечник трансформатора, то и потери энергии сократятся, и конструкция станет проще - не нужно оснащать трансформатор системой масляного охлаждения.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»