Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЭКОЛОГИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ПОД КОНТРОЛЕМ

По материалам выставок "Нанотехнологии и материалы" и "Технопарк в Замоскворечье".

В одном из подразделений МИФИ разработали комплект приборов, с помощью которых можно отслеживать все факторы, определяющие состояние окружающей среды на производстве.

В комплект входят устройства, измеряющие уровень электромагнитного излучения и напряженность электростатического поля, шум, вибрацию и освещенность.

Есть в комплекте и комбинированный прибор "Метеоскоп", регистрирующий сразу три параметра: температуру воздуха, его влажность и скорость движения. Предусмотрены еще два прибора - счетчик и генератор аэроионов. Необходимость в них возникла потому, что в последние годы стали популярными аппараты-ионизаторы. Они насыщают воздушную среду легкими ионами, оказывающими благотворное влияние на самочувствие человека. Это и люстры Чижевского, и другие ионизаторы различных конструкций. Однако при попытках обнаружить ионы в помещениях с работающим ионизатором на табло счетчика ионов зачастую оставался нуль. Что же не работало: счетчик или ионизатор? Пришлось добавить в комплект генератор ионов, чтобы на месте проверить и откалибровать счетчик. Оказалось, что прибор действует вполне надежно, а вот большинство ионизаторов своих функций не исполняют.

Все приборы комплекта очень компактны и помещаются в двух небольших чемоданчиках.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»