№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Что в голосе тебе моём?

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Le Point» (Франция).

Три главные характеристики голоса при разговоре: высота, громкость и скорость выговора. Что эти особенности могут поведать о человеке? Немецкий журнал «Psychologie Heute» рассказывает об исследовании международного коллектива психологов под руководством университета Гёттингена (Германия).

Руководитель коллектива Юлия Штерн утверждает, что как мужчины, так и женщины с низкими, басовитыми голосами обычно экстравертны, склонны к доминированию и не стесняются шокировать собеседников — в том числе при взаимоотношениях с другим полом. Таковы выводы обследования свыше 2000 личностей из четырёх стран. Предварительно участники заполняли анкету, позволяющую судить о психологии человека. Голоса опрошенных записывались и анализировались на компьютере, чтобы получить точные характеристики. Измеряли даже содержание гормонов в крови. Показано, что мужчины и женщины с более низким голосом вырабатывают больше тестостерона — гормона, от которого во многом зависят взаимоотношения с противоположным полом.

Участникам опытов давали прослушивать сотни записей мужских голосов с просьбой высказать своё впечатление о говорящем. Как правило, низкий мужской голос воспринимался как показатель надёжности и способности оправдать доверие. «Банковскому служащему с подобным голосом вы скорее доверите свои деньги», — говорит Штерн...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее