№02 февраль 2023

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Цифры и факты. Июнь 2022 №6

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Le Point» (Франция).

● В Намибии планируется строительство первого в Африке радиотелескопа. Его диаметр составит 15 м — немного, но он войдёт в глобальную сеть от Франции до Гавайев и от Гренландии до Антарктики, которая станет виртуальным телескопом размером с Землю.

● Из-за глобального потепления тают снега Анд, мелеют реки, стекающие с гор. Поэтому пришлось отменить проект строительства ГЭС в Чили, которая рассчитывалась на бурную горную реку.

● Недавно ООН приняла резолюцию, требующую сокращения количества людских жертв на дорогах вдвое к 2030 году. Однако биологи из Испании и Португалии настаивают на мерах по защите от транспорта и животных, например, созданием специальных туннелей для перехода ими шоссе.

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее