№08 август 2022

Портал функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Дневные звёзды

В материалах рубрики использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Psychologie Heute» (Германия), «Science», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), «Le Point» (Франция).

Иногда можно встретить утверждение, что со дна глубокого колодца, с основания высокой заводской трубы или из глубокой отвесной шахты можно днём увидеть звёзды. Этого заблуждения придерживался ещё Аристотель (IV век до н. э.), писавший в труде «О возникновении животных», что «из ям или колодцев видят иногда звёзды». Того же мнения был английский астроном Джон Гершель (1792—1871). Но, видимо, ни тот ни другой не пытались проверить это утверждение. В начале ХХ века некий американский фермер утверждал в письме в редакцию астрономического журнала, что со дна силосной башни высотой 20 м он видел днём Капеллу (альфу Возничего) и Алголь (бету Персея). Но несложная проверка по астрономическим таблицам показала, что в том месяце и на той широте, где находилась данная ферма, ни та ни другая звезда просто не бывают в зените. Как писал по этому поводу классик научно-популярной литературы Я. И. Перельман, «теоретически нет оснований к тому, чтобы шахта или колодец могли помочь увидеть звёзды днём. Звёзды не видны днём потому, что тонут в свете неба. Это условие не изменяется для глаза, помещённого на дне шахты».

Залезть в трубу. Такой эксперимент рекомендовал провести читателям британский астроном Роберт Стауэлл Болл в книге, изданной в 1908 году. Испытал ли он эту идею на себе, из текста неясно. Источник: Quarterly Journal of Royal Astr. Soc. 1983, vol. 24.

Королевский астроном (есть такая должность в Великобритании) Роберт Стауэлл Болл (1840—1913) писал в научно-популярной книге для любителей астрономии, изданной в 1908 году: «Если вам удастся взглянуть на голубое небо в ясный день из глубины угольной шахты, нередко можно увидеть звёзды. Правда, жерло шахты часто бывает заслонено машинами, служащими для подъёма угля ”на-гора”. Но иногда звёзды можно видеть со дна высокой заводской трубы, если она не используется. Дело в том, что длинная труба полностью заслоняет глаз от прямого солнечного света. Глаз тогда становится более чувствительным и слабый звёздный свет оставляет отпечаток на сетчатке»...

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie на вашем устройстве. Подробнее