Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК СОГРЕТЬСЯ В ХОЛОДНОЙ БАНЕ

Среди любителей здорового образа жизни встречаются поклонники русской бани и финской сауны, есть те, кто предпочитает турецкую и японскую бани. Для всех указанных типов бань существует один принцип: для того чтобы пропотеть, человек получает тепло от окружающей его среды - нагретого воздуха или пара, горячей воды или подогреваемого ложа.

Недавно в "банной технике" появилась новинка: инфракрасная баня. В деревянной кабине на стенах и в углах размещены несколько изготовленных из циркониевой керамики инфракрасных излучателей мощностью 300-450 Вт каждый.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Хороши они тем, что излучают довольно узкий диапазон ИК-лучей, близких по частоте природному теплу человеческого тела. Этот диапазон даже называют "Vital Rays" ("лучи жизни").

В инфракрасной бане тело человека нагревается со всех сторон, а воздух в помещении остается прохладным и при вдохе не обжигает горло и легкие. Примерно то же происходит с сидящим перед камином, хотя в этом случае тепло идет всего с одной стороны.

В инфракрасной бане можно не только получить удовольствие, но и подлечиться. Разработчики утверждают, что такая процедура способствует заживлению ран, послеоперационных рубцов, нормализует обмен веществ, помогает при бронхитах, болях в пояснице и кожных заболеваниях.

Уже выпускаются кабины вместимостью от одного до пяти человек (см. фото), и число излучателей соответственно колеблется от 5 до 11.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»